Отеки на ногах на 37 недели беременности

На протяжении всей беременности ребеночек активно развивается и довольно быстро растет, и когда срок «интересного положения» составляет 36 - 37 недель, то малыш уже полностью сформирован и ждет скорого появления на свет. Кроха уже считается доношенной и, если ей захочется увидеть мир раньше, чем после сорока недель, то это абсолютно нормально.

По подсчетам многих мамочек срок всей беременности - это девять месяцев, но 37 акушерских недель беременности являют собой начало десятого месяца вынашивания ребенка. В гинекологии сроки считаются немного иначе: срок доношенной беременности составляет 280 дней. Если перевести их в месяцы, то таковых получится десять, а не девять.

Каким является плод в 36-37 недель?

В 36-37 недель плод уже спокойно можно назвать ребенком, потому что все его органы полностью сформированы, а также имеется волосяной покров и ноготки. Рост крохи приблизительно 48 сантиметров, а вес около трех килограмм. Малыш набирает вес по 30 грамм ежедневно, в том числе и по 15 грамм подкожного жира.

Легкие ребенка в 36-37 недель развиты достаточно, но пока еще выключены из кровеносной системы. При родах в сердце малыша откроется клапан, через который в легкие поступит кровь, которая будет насыщаться кислородом. На этом сроке в головном мозге ребенка формируется защитная оболочка из огромного количества клеточных мембран. Такая оболочка называется миелиновым слоем. Данный процесс только начинается, и будет продолжаться на протяжении первого года жизни малыша, помогая развивать координацию движений. Хватательный рефлекс, являющийся врожденным, работает хорошо, начиная с 36 недели беременности.

Уже в начале 37 недели беременности хрящи носика и ушек становятся жестче, а у мальчиков яички опускаются в мошонку. Ребенок перерабатывает полученную информацию от окружающего мира даже во сне. Сон ребенка состоит из двух фаз:

  1. Быстрая фаза. когда мозговая активность повышается, а тонус мышц снижается. Эта фаза занимает от 30 до 60 процентов сна, в то время как у взрослого она состоит из 80 процентов.
  2. Медленная фаза. когда мышцы крохи расслабляются, давление понижается и наступает общее успокоение.

Что может происходить в конце третьего триместра беременности?

Когда срок беременности находится уже на 37 неделе, то у женщины могут появиться тренировочные схватки. являющимися предвестниками родов. Такие признаки могут появиться как за пару недель до родов, так и за несколько дней. Иногда до родоразрешения беременная может даже не заметить этих симптомов. Также в 36 - 37 недель беременности могут исчезнуть отеки, что также свидетельствует о приближении родов.

Обычно на 36-37 неделе доктор направляет беременную на УЗИ, для того чтобы удостовериться, что с ребенком все в порядке. Такое обследование делают из-за того, что при беременности, хоть и в редких случаях, на сроке 37 недель у женщины может обнаружиться маловодие. которое является плохим признаком, отражающемся на:

  1. Течении родов. Околоплодный пузырь становится плоским и не способен выполнить функцию клина, который раскрывает шейку матки. Роды становятся затяжными и выматывающими. К тому же, большое количество женщин с таким симптомом вообще не могут родить естественным путем.
  2. Состоянии ребенка. Околоплодные воды нужны малышу для нормального существования в утробе. Когда воды мало, матка начинает придавливать малыша со всех сторон, что приводит к деформации черепа, косолапости, врожденному вывиху бедер. Иногда при маловодии беременность становится замершей.
  3. Послеродовом состоянии. После родов при маловодии существует большая степень риска появления сильных кровотечений из влагалища.