Боль и отечность ног

Здравствуйте Павел Евгеньевич! В течение двух лет беспокоят следующие симптомы: отечность ног ( а также в области щиколотки), боли особенно во внутренней части бедра (как будто вена ищет "выхода", двигается) эпизодического характера, выражен рисунок вен, сильные боли в области подушечки подошвы (надутость,уплотненность), расположенная ниже пальцев (особенно летом невозможно было наступать). Начиная с мая 2010 г. делала уколы "Дифферелина" в течение 6 мес. Являются ли данные симптомы варикозного расширения вен или возможны другие причины проявления болей и отечности?
Симптомы:Ноящая боль в ногах, отечность ног, отечность щиколотки, тяжесть в ногах.

Здравствуйте, Валентина Александровна. В первую очередь для исключения тромбоза глубоких вен необходимо пройти УЗАС вен нижних конечностей. Характер болей не специфичен для венозной патологии, возможно, это проявление неврологической или ортопедической патологии. Отечный симптом может быть как проявлением хронической венозной недостаточности, так и проявлением других заболеваний: почек, сердца. Для постановки диагноза и назначения лечения необходима очная консультация флеболога.

К чему может привести варикозное расширение вен в нижних конечностях, если его не лечить?

Варикоз – хроническое заболевание, прогрессирующее без лечения. Существуют различные методы лечения варикозного расширения вен.

При своевременном обращении к врачу-флебологу в большинстве случаев лечение варикозного расширения вен обходится без операции. Сейчас все усилия врачей-флебологов направлены на безоперационное лечение.

Если же затянуть и обратиться к флебологу, когда варикоз «запущен», то без операции не обойтись. Медицина шагнула далеко вперед в вопросах хирургического лечения патологии вен. Современные операции вряд ли могут напомнить те, что выполнялись 15 - 20 лет назад. Малая травматичность, высокая эффективность (благодаря предоперационному ангиосканированию вен), косметичность, ранняя активация пациентов после операции (не требуется длительная госпитализация и постельный режим).

Нелеченный варикоз опасен своими осложнениями: тромбофлебит, трофические язвы, кровотечения из вен и т.д.

Обратитесь к флебологу, развейте сомнения и будьте здоровы!

На телевидении, в газетах и журналах часто рекламируют лекарства, которые помогают при варикозной болезни. Насколько они эффективны? Можно ли обойтись приемом только этих препаратов?

К сожалению, вылечить варикозную болезнь одними медикаментозными средствами невозможно. Вместе с тем необходимо заметить, что лекарственные препараты (венотоники в виде мазей, гелей, таблетированных форм) являются важным компонентом в комплексном лечении варикоза. В основе их действия лежит укрепление сосудистой стенки и улучшение её сократимости. Клинически это проявляется в виде уменьшения чувства тяжести, болей, усталости, отёков. Это хорошо, но венотоники не устраняют главную причину этих явлений – варикозно-расширенные вены. Поэтому следует признать, что на сегодняшний день основными методами лечения варикозного расширения вен являются безоперационное (различные виды склеротерапии) и оперативное лечение, а медикаментозная терапия имеет вспомогательное значение.