Повышенная отечность ног

Отечность ног наблюдается у многих людей, особенно старшего возраста. Если вы заметили, что к вечеру у вас отекла нижняя часть ноги, значит нужно посетить специалиста.

Тело человека состоит почти из 70% воды, из них большая часть жидкости расположена в клетках, а остальная часть – между клетками. Как только в межклеточном пространстве начинается увеличение объема жидкости, это грозит отечностью. Причиной отечности нижних конечностей может быть развитие какого-либо заболевания. Если отек со временем становится заметнее и уже не проходит, скорей всего это лимфостаз ног. Лимфостаз - это патология, при которой полностью прекращается лимфоток, при этом особо страдают нижние конечности человека. Женщины подвержены такому процессу почти в 5 раз чаще, чем мужской пол.

Как избавиться от отечности ног

Существует много факторов, которые способствуют появлению отеков нижних конечностей. Это заболевания сердечно-сосудистые, почек, вен, нарушение работы лимфатических сосудов и др. Отечность ног при беременности в основном появляется у женщины при врожденной патологии.

Стоит заметить, что при плохом лимфотоке, появляются не только отеки, но и происходит медленный вывод шлаков из организма. При этом возникает неприятный зуд кожного покрова.

Отек можно легко прощупать. При надавливании на воспаленную ногу остается углубление, которое медленно проходит. При низких температурах воздуха или при длительном отдыхе отеки заметно уменьшаются. Такое происходит при начальной стадии заболевания. Если не предпринимать никаких мер по устранению причин заболеваемости, через некоторое время нижние конечности могут приобрести темный цвет, ороговелость. Кроме того, человеку становится тяжело ходить из-за боли в ногах.

При надавливании на воспаленную ногу остается углубление

Чтобы избавиться от отечности ног, необходимо посетить врача, который поставит вам правильный диагноз. Самостоятельное лечение может привести к обратному эффекту. Лечение отеков нижних конечностей проходит не просто. Обычно специалисты назначают в комплексное лечение - физическое и медикаментозное.

При физическом лечении рекомендуется

  • чаще держать отечную ногу на высоте, подложив под нее подушку;
  • регулярно проводить специальный массаж нижних конечностей, который поможет более активному движению лимфы. При этом отек ног явно спадет, а нога в объеме может уменьшиться до 15 см;
  • хорошие результаты принесет и физиотерапия. При этом обязательным условием является применение бинтования больной ноги.

Держите ноги на высоте

  • самым распространенным препаратом для улучшения микроциркуляции является детралекс. Его применяют при диагнозе венозно-лимфатической недостаточности. Средство почти не имеет побочных действий. Его можно применять даже беременным женщинам;
  • троксерутин, венорутон и паровен назначают при отеках первой и второй стадии. Они способны повысить тонус вен и улучшить лимфоток.
  • лимфомиазот повышает уровень обмен веществ, а также стимулирует вывод токсических веществ из тканей;
  • препараты вобэнзим и флогэнзим являются противоотечными, противоспалительными, а также способствуют повышению иммунитета;
  • применение мочегонных средств, например фурасемида, поможет оттоку жидкости из ткани. Однако специалисты считают, что этот метод лечения лимфостаза ног не очень эффективный, так как объем жидкости быстро восстанавливается.

Народные методы лечения отечности ног

При отечности нижних конечностей в народе уже многие годы применяют компресс, в состав которого входит печеный лук и березовый деготь. Репчатый лук, не очищая от шелухи испечь в духовом шкафу. Затем очистить и добавить столовую ложку березового дегтя. Компресс приложить на ногу и держать всю ночь. Курс лечения – 60 дней.

Для лечебной смеси нужно взять 350 г меда и 250 г чеснока. Состав настаивается семь дней. Принимать три раза в сутки по одной столовой ложке до еды. Курс лечения – два месяца.

Рекомендуется два раза в сутки пить напиток: стакан воды, столовая ложка яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, чайная ложка меда.

Иногда медики для избавления отечности в ногах используют медицинских пиявок, применение которых значительно снижает отечность. А это повышает активность пациентов.

При лимфостазе очень важны занятия лечебной физкультуры. Врачи советуют занятия плаванием или ходьбой с палками. Также хорошо хотя бы два раза в день выполнять необходимые упражнения. В этом случае нужно воспользоваться специальными гольфами. Лечебную гимнастику следует делать каждый день.

Видео как бороться с отеками ног

Также, чтобы избавиться от отечности ног необходимо придерживаться строгой диеты. Известно, что в основном отечностью страдают люди, у которых имеется лишний вес. В рационе таких больных должно быть как меньше соли и жидкости.

Также, стараться употреблять малокалорийную пищу. В меню включить больше кисломолочных продуктов, овощей, фруктов.