Отечность ног и температура

Здравствуйте! В сентябре 2011 года у меня брали соскоб цервикального канала и полости матки, так как было небольшое кровотечение. Диагноз поставили: железистая гиперплазия эндометрии. Назначено по 1 таблетке Дюфастона с 16 по 25 день менструального цикла в течение 6 месяцев. 3 месяца я пропила, все было нормально. В декабре заболела гайморитом с острым фарингитом. Сначала сделали прокол, потом назначили лечение. Но температура держится уже месяц и стало отечным лицо. ЛОР говорит, что по его части все нормально, а отечность и температура признак расбалансировки гормонального фона. Возможно ли такое от Дюфастона, (других гормональных препаратов я не принимала)? Если это расбалансировка, то как восстановить гормональный фон? Прошла обследование: сердце и почки в порядке. Где сделать анализ крови на гормоны? Как долго он делается?

Александр Юрьевич Рыльцов

Здравствуйте! Сугубо эндокринологический аспект здесь прокомментирует уважаемая Валентина Григорьевна. Я пока спрошу: Какие еще жалобы? Кашель, насморк, потливость, головные боли, где отек? Что в общем анализе крови и мочи? Какая температура? Фото лица сбросить на имэйл riltsov@bk.ru можете?

Валентина Григорьевна Савельева

Здравствуйте, Елена! Дуфастон, как любой гестагенный препарат, может вызывать отек тканей, в большей степени тканей молочных желез. А при индивидуальной непереносимости может вызывать и отек лица. Учитывая незначительные нарушения меструального цикла, в связи с которыми был назначен препарат, можно прием дуфастона прервать. Это станет диагностическим мероприятием, так как любой отек, связанный с приемом дуфастона, исчезнет после его отмены через 1-4 дня. За дальнейшими рекомендациями надо будет обратиться к своему гинекологу.

Уважаемый доктор! Вы спрашиваете какие симптомы присутствуют еще: насморка нет, кашля тоже, но присутствуют головные боли.Сейчас пью антибиотик Цефодокс, но температура держится 36,9 - 37. Рентгеновские снимки носоглотки показывают, что отек есть. Но врач сказал, что при гайморите он сразу не сойдет. Но меня еще беспокоит по утрам сильный отек глаз (что даже не могу их открыть). Потом в течение дня отек расходится по всему лицу. Анализы крови сдала, но ответа пока нет. Анализ мочи нормальный, моча светлая. Делала кардиограмму сердца и узи внутренних органов. Серце в норме, в почках немного песка. Пью отвар Нефрофита. Раньше отеков никогда не было. Неужели это расбалансировка гормонального фона у меня? Что делать в этих случаях и как лечить? Фото выслано по указанному Вами адресу. Спасибо за ответ.

Александр Юрьевич Рыльцов

Отнести отек к сфере гинекологической эндокринологии я не имею никакой возможности. Температура, строго говоря, нормальна. Отек на снимке ППН – мало что значит. Фото снимка показать можете? В почках песок не бывает – тоже незначимая «находка». Жду результат общего анализа крови. Комплекс симптомов: «выраженный отек глаз + головная боль + состояние после синусита» побуждает меня заподозрить и исключить венозную проблему (тромбоз) в данной области. Но считаю, что это может оказаться банальный аллергический отек после синусита и его лечения. Поэтому попробуйте принять на ночь старый антигистаминный препарат: супрастин или тавегил. В отличие от новомодных антигистаминов старые лучше убирают аллергический отек в этой области. Эффект будет дополнительным диагностическим критерием.

Рекомендации на суд очного врача:
1. ТТГ.
2. Сахар крови.
3. Рентген легих.
4. Креатинин крови.
5. Электролиты (калия, натрий, кальций сыворотки).
6. Сегодня пройдите консультацию окулиста, для оценки состояния глазного дна.
7. МРТ-ангиграфия головы, а именно МРТ-венография. На МРТ заодно и придаточные пазухи носа будут видны. Показаний для КТ ППН я не вижу.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.