Как снять отек пальцев в гипсе

Появление отека после того, как гипс снят, происходит вследствие нарушения обращения крови и лимфы в тканях, которые были повреждены. Это явление проявляется также скованностью мышечных тканей и чрезмерной утомляемостью всего организма в целом.

Как убрать отек после гипса

Часто отеки после переломов проходят сами благодаря восстановлению тканей и возобновлению обращения крови. Однако бывают случаи, что отечность столь значительна, что нуждается в дополнительном лечении.

Для уменьшения отеков после переломов, прежде всего, применяется лечебная физкультура, служащая восстановлению обращения крови. В первое время, восстановительные упражнения следует проводить без применения нагрузок. Разрабатывать поврежденную конечность необходимо с инструктором, составляющим набор упражнений, в зависимости от того, насколько трудным был перелом и от места, в котором он случился.

Применение лечебной физкультуры не только служит для устранения отеков, но и служит для профилактики деформации пальцев и суставов. При переломах ноги, очень эффективными упражнениями служат сгибание ступни и захватывание мелких предметов при помощи пальцев ноги. Также рекомендовано хождение на пальцах и пятках ног. Вначале упражнения для ног, рекомендуется выполнять лежа: приподнимать ноги, двигать стопами и пальцами ног. Хорошее воздействие на снятие отечности при переломах ног, оказывают занятия на велотренажере.

Необходимой частью восстановительной терапии служит массаж и носка обуви с применением супинаторов. Отечность вследствие перелома голеностопа быстро проходит, если бинтовать голеностоп эластичным бинтом или носить специальные ботинка с ограничителем для суставов.

Снять отек после снятия гипса: применение гелей и мазей

Уменьшению образования отека способствуют специальные мази и гели, служащие для восстановления обращения крови, такие как гепариновые или троксевазиновые мази. Для устранения последствий переломов применяется электрофорез с применением лекарственных трав и гидротерапия. Способствует снятию отека после переломов, ультрафиолетовое облучение и электрическая стимуляция мышц.

Все это средства предназначены для того, чтобы привести мышцы, которые долго находились в бездействии, в необходимый тонус. Но самым главным средством устранения отечности после переломов, все-таки являются упражнения и старательная разработка поврежденных конечностей.