При переломе пальца сколько дней держится отек

23 Май 2014 | Filed under: Нога

Мизинец на ноге – это мелкая кость, которая подвержена огромному риску перелома. Сломать его не составляет труда: во время активной игры, например, футбола, обычной бытовой травме или под воздействием ряда заболеваний: гиперпаратиореза, остеомиелита, остеопороза, возникновения опухолевых и туберкулезных процессов происходит изменение целостности костной связки.

Классификация переломов пальцев стопы

Перелом пальцев на ногах – это то, что требует моментального медицинского вмешательства, ведь из-за травмы нарушается нормальный ритм жизни – ходить становится очень больно либо же вообще невозможно.

Это намного серьезнее, чем, например, перелом на руке, где перелом может и сам срастись. Период полного восстановления занимает не менее 2 месяцев.

Надеяться на то, что перелом заживет сам – не нужно! Через некоторое время мизинец распухнет, станет горячим, а может даже и подняться температура тела.

Диагностировать закрытый перелом пальца на ноге не так уж и просто. Чаще всего он сопровождается резкой болью при ощупывании, отеком, обездвиженностью и обильным кровоизлиянием под кожный покров. Слышится отчетливый хруст при пальпации обломков кости, а также мизинец может принимать неестественное положение. Боль со временем нарастает, отек расширяется и захватывает соседние пальцы и часть стопы. Чем тяжелее область и тяжесть перелома, тем интенсивнее проявляются симптомы. При повреждении прилегающей к стопе фаланги, размер гематомы и отека больше, чем при травме дистальной фаланги.

Выраженность симптомов полностью зависит от локализации и типа перелома. Например, при переломе основной фаланги они выражены ярче, когда при переломе пальцев с 2 по 5 – их можно даже не сразу заметить.

При таком переломе назначают консервативное лечение: обычное, щадящее обезболивающее и полное ограничение подвижности поврежденного пальца. Также, в случае осложненного перелома, возможна иммобилизация по средствам гипсовой лангет на 4 недели.

Если все-таки не предпринимать никаких действий, то может произойти смещение и явный дискомфорт в будущем.

Признаки перелом фаланги мизинца

При переломе фаланги мизинца имеет место отечность и деформация, которая может быть не весьма заметна из-за отечности. Главный признак перелома фаланги – невозможность разгибания пальца. Боль при пальпации резкая. Особую трудность для диагностирования представляют переломы без смешения внутрисуставных трещин. Данный перелом с легкостью можно диагностировать с помощью рентгенографии.

Тактика лечения для каждого вида перелома подбирается индивидуально. Самое первое, что вы должны сделать – зафиксировать стопу и держать ее в приподнятом состоянии.

Можно наложить холодный компресс на поврежденную область, но не более, чем на 15 минут. Это поможет облегчить боль.

Что делать при открытом переломе мизинца

  • дезинфекция раны;
  • остановка кровотечения;
  • наложение шины;
  • введение антирабической вакцины и антибиотиков для исключения возникновения вторичной инфекции.

В случае перелома со смещением, следует накладывать гипс. На сегодняшний день гипс заменили синтетическим материалом – скотчкастом.

Для скорейшего заживления назначают физиотерапевтические процедуры, инъекции витаминные комплексы, различные виды массажа, физические упражнения. В редких случаях назначают нейростимуляцию.

Реабилитационный период всецело зависит от степени и характера повреждения, он может длиться от 4 недель до полугода.

Игнорировать медицинскую помощь не строит, ведь в случае затяжного воспалительного процесса может потребоваться ампутация мизинца.

  • Ногтевая фаланга: обезболивание, перфорация ногтя для удаления крови, фиксация сломанных осколков;
  • Средняя или основная фаланги: наложение на стопу подошвенной гипсовой лангеты на срок от 4 до 6 недель;
  • Перелом большого пальца ноги: наложение гипсовой повязки от верхней трети голени и до пальца, на срок 5-6 недель.

В некоторых случаях для возвращения кости на прежнее место требуется оперативное вмешательство, в ходе которого осуществляется внутрисуставная фиксация. Фиксацию производят при помощи спиц или же наложения компрессионно-дистракционного аппарата.

Полное восстановление происходит после операции через 7-8 недель.