Отек пальца после операции

Отек ноги после операции — явление совершенно нормальное. Другое дело, если отек очень большой или слишком долго не спадает. Как же отличить норму от патологии?

Обычно отеки после операции спадают через неделю. Но бывает, что они держатся дольше и доставляют больному неприятности.


При упорных отеках надо сделать ультразвуковое обследование ног — дуплексное сканирование. Оно поможет исключить такое страшное последствие операции как тромбоз (образование сгустков крови в венах).

Если тромбоз присутствует, надо срочно консультироваться с флебологом- специалистом по болезням вен. Он пропишет препараты, разжижающие кровь и не дающие ей собираться в сгустки.

Если вены в порядке, тогда причина отеков — застой лимфы. Лимфатические сосуды, также, как артерии и вены расположены по всему телу. В них собирается «грязная» жидкость из тканей, содержащая много белка. По ходу лимфатических сосудов встречаются лимфоузлы — под челюстью («желёзки»), под коленями, в паху, под мышками.

Застой лимфы называется лимфедема — лимфатический отек. Есть отдельное заболевание лимфедема, но мы его разбирать не будем. Нас интересует вторичная лимфедема, которая образуется после операции.

Ноги опухают, болят. Это затрудняет передвижение и доставляет много неприятностей. Что же делать, чтобы уменьшить отечность ног?


Чтобы вылечить послеоперационные отеки, используется комплекс мер:

1. Ручной лимфатический дренаж. Он делается специально обученным медицинским персоналом. Представляет из себя ручной массаж, где попеременно делается то очень легкое поглаживание кожи, то глубокий массаж лимфатических узлов. Такой массаж должен назначить только врач, самостоятельно его делать нельзя, можно навредить!

2. То же относится и к компрессионному трикотажу. Некоторым больным прописывается ношение сдавливающих чулок или колгот, другим это противопоказано.

3. Диета — обычно врачи рекомендуют на время сократить потребление жидкости, чтобы отеки не увеличивались.

4. Ноги лучше не держать в положении «вниз». При лежании или сидении следите, чтобы стопы были слегка приподняты. Для этого можно подкладывать под них подушечку или свернутое одеяло.

5. Медикаментозное лечение выписывает лечащий врач. После операций на ногах отеки - не редкость, врачи прекрасно знают, как с ними бороться. Поэтому, заметив, что ноги отекают и Вы чувствуете распирание или другие неприятные ощущения, сразу говорите об этом хирургу, который Вас оперировал. И он назначит Вам соответствующее лечение.