Как снять отек сустава пальца


Если палец опух после сильной травмы, убедитесь, что он не сломан. К первым признакам закрытого повреждения кости относятся резкая боль, кровоизлияние, быстрое опухание, местная температура (покраснение), нарушение двигательной активности. В любом сомнительном случае приложите к пальцу карандаш (или любой похожий предмет, но не длиннее пальца) и зафиксируйте его бинтом. Созданное неподвижное положение предотвратит все возможные осложнения. После оказания первой помощи обратитесь к врачу.

При опухании пальца, связанного с воспалением сустава, применяйте местное лечение с помощью средств, обладающих противовоспалительным действием. А кроме этого с помощью медицинского обследования установите причину воспаления, которая может быть в нарушении обмена веществ, авитаминозе, аллергии или из-за травмы. Для снятия воспаления с сустава на пальце используйте компрессы, примочки и обертывания.

Хорошим средством для устранения воспаления с сустава являются медовые лепешки. Для их приготовления возьмите чайную ложку густого меда, добавьте в нее муку и вымешивайте до образования массы похожей на тесто. Далее придайте ей форму лепешки и приложите к суставу. Покройте ее хлопчатобумажной тканью и зафиксируйте бинтом. Делайте эту процедуру не менее 3 недель ежедневно (если нет возможности на весь день – делайте на ночь).

В качестве примочек и компрессов для устранения воспаления с сустава применяйте отвар ромашки, мякоть тертого сырого картофеля, свежую мякоть листа алоэ. Приложите одно из средств к месту отека. Сверху покройте целлофаном и зафиксируйте бинтом. Оставьте на несколько часов, после чего поменяйте на новый компресс.

Если палец опух из-за нарушения целостности кожи - ссадины, пареза, неудачной обработки кутикулы или врастания ногтя и привел к абсцессу (гнойному воспалению) используйте дезинфицирующие средства. К ним относятся перекись водорода (3%) и фурацилин. После обработки одним из средств приложите к воспаленному участку кожи стрептоцидную мазь. На мокнущую поврежденную поверхность лучше используйте порошок стрептоцида. Покройте сверху марлевой салфеткой и зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку два раза в день.

При воспалении без повреждения кожи применяйте линимент Вишневского. Он способствует рассасыванию инфильтрата (уплотнения). Кроме этого используйте примочки из трав и мякоти картофеля.

Если все предпринятые меры не принесут положительного результата, обратитесь к врачу. В некоторых случаях выздоровление возможно только при совмещении медикаментозной терапии со средствами народной медицины.