Отек пальца после снятия гипса

Лечение после снятия гипса зависит от нескольких факторов. Не секрет, что после длительного обездвиживания (гипсовая повязка, лангет) функции суставов ноги или руки сильно уменьшаются. Тугоподвижность и отек — вот главные жалобы пациентов после снятия гипса.

Довольно часто после перелома долгое время еще беспокоят боли и другие неприятные ощущения как в области перелома, так и в соседних областях. Это объясняется тем, что поврежденный нерв может иметь большую длину, и при переломе боль «отдает» в суставы или пальцы ног.

Лечение тугоподвижности сустава после гипса


После снятия гипса наступает период лечения, который называется реабилитация. Это комплекс мероприятий, которые больной выполняет сам (например, упражнения после перелома лодыжки ) или с помощью специалистов — массаж, физиотерапия.

Именно комплексный подход, а не какой-то один метод лечения помогают полностью восстановить подвижность сустава. Происходит это не за день или неделю, если перелом тяжелый или было смещение отломков кости реабилитация может продолжаться несколько месяцев.

Главную роль в разработке суставов отводят лечебной физкультуре (ЛФК) и ходьбе (в некоторых случаях ходить надо начинать с костылями, потом переходить на трость, и только потом доктор разрешает полноценную нагрузку на ногу при ходьбе.


Подключение плавания к своему комплексу облегчает выполнение упражнений и помогает быстрее разработать сустав.

Лечение отеков после перелома


Кроме лечебной гимнастики в борьбе с отечностью хорошо помогает физиотерапия. Многие часто пренебрегают услугами обычных поликлиник, и напрасно. Потому что достаточно сходить на прием к физиотерапевту, чтобы Вам назначили полноценное лечение на современных аппаратах.

После переломов хорошо помогает магнитотерапия и электрофорез. Иногда назначают парафин. Даже если в поликлинике не стоит новейшее оборудование, российские аппараты вполне справляются с поставленной задачей — об этом говорят врачи- физиотерапевты.

Очень хорошо, если у Вас есть возможность найти профессионального массажиста и пройти курс массажа (10-15 сеансов).

Препараты после снятия гипса


В основном, назначают гели и мази, которые помогают уменьшить отеки — это Лиотон-1000, Троксевазин, гепариновая мазь. При болях можно принять таблетку обезболивающего, но помните, что к ним часто развивается привыкание и лучше проконсультироваться с лечащим доктором.