Отек квинке в области гортани

Отек гортани – это проявление патологических процессов и различных заболеваний, но не самостоятельная болезнь.

В зависимости от причины различают:

  1. воспалительный;
  2. невоспалительный отек гортани.

Воспалительный отек гортани, или отечный ларингит у взрослых, чаще встречается в преддверии гортани, у детей - в подскладочном пространстве. Своим возникновением это заболевание обязано в основном токсинам, вырабатываемым стрептококками, им заболевают обычно лица ослабленные теми или иными общими заболеваниями (диабет, уремия, авитаминоз, кахексия различного происхождения), а также общей инфекцией (грипп, скарлатина и т. п.).

Невоспалительный отек гортани возникает при аллергии на различные вещества (лекарственные, косметические, пищевые продукты). К этой группе можно отнести отек Квинке в области гортани. Такой отек гортани сочетается с отеком лица и шеи.

При ларингоскопии видно ограниченное или разлитое, напряженное студенистое опухолевидное образование бледно-розового цвета. Контуры анатомических деталей гортани в области отека исчезают.

Лечение : Больному придают положение полусидя или сидя, назначают быстродействующие диуретики (фуросемид), антигистамииные, седативные и транквилизирующие (сибазон) препараты, антигипоксанты и антиоксидаиты, горячие ножные ванны, горчичники к области икроножных мышц, кислород. Некоторые авторы рекомендуют глотание кусочков льда и пузырь со льдом на область гортани, другие, напротив, согревающие компрессы на область шеи. Следует воздержаться оттого и другого, поскольку холод, являясь мощным вазоконстриктором, вызывая спазм сосудов, препятствует рассасыванию не только воспалительных инфильтратов, но и отеков невоспалительного характера, к тому же охлаждение гортани может привести к активизации условно-патогенной микробиоты и вызвать вторичную воспалительную реакцию в виде катарального воспаления и его осложнений. С другой стороны, согревающий компресс и другие тепловые процедуры вызывают не обоснованное патогенезом отека расширение сосудов, снижение их проницаемости, усиленный приток крови, что не может не способствовать усилению отека. Из других мероприятий показаны ингаляции раствора адреналина 1:10 000, 3% раствора эфедрина гидрохлорида, гидрокортизона. Диета включает жидкую и полужидкую пищу растительного характера, комнатной температуры, лишенную специй, уксуса и других острых приправ. Ограничивают питье. При отеках гортани, вызванных общими заболеваниями или интоксикациями, наряду с мероприятиями по реабилитации дыхательной функция гортани и медикаментозным антигипоксическим лечением, проводят адекватное лечение того заболевания, которое спровоцировало, как фактор риска, отек гортани.

При воспалительных отеках назначают интенсивную антибактериальную терапию (пенициллин, стрептомицин и др.). Сульфаниламиды назначают осторожно, поскольку они могут отрицательно влиять на выделительную функцию ночек.

Нередко острые воспалительные и невоспалительные отеки гортани развиваются очень быстро, иногда молниеносно, что приводит к опасности острой асфиксии, требующей немедленной трахеотомии.

Ангионевротический отек (отек Квинке) — остро развивающийся, быстро проходящий отек кожи и подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Заболевание может быть вызвано как иммунными, так и неиммунными механизмами.
Ангионевротический отек проявляется в сочетании с крапивницей или без нее, может развиться на любом участке тела, часто как составной компонент генерализованной анафилактической реакции (анафилактического шока). Наибольшую угрозу для жизни представляют отек гортани и вызванная им асфиксия (острая нехватка воздуха) .

Отек Квинке – является наиболее опасным, так как проявляется отеком не только кожи и слизистых, но и гортани, трахеи и крупных бронхов, в результате чего может развиться асфиксия.

Выделяют: аллергический - развивается как проявление сенсибилизации (чувствительности) к лекарственным средствам (чаще антибиотикам), пищевым продуктам и добавкам, яду жалящих насекомых (пчелы, осы и шершни); псевдоаллергический - как следствие прямого неиммунного гистамин-высвобождающего действия некоторых лекарственных средств (салицилаты и другие нестероидные противовоспалительные средства, ингибиторы АПФ, декстраны и др.), пищевых продуктов или добавок;комплемент-зависимый - может быть наследуемым или приобретенным (как правило, у пациентов с лимфопролиферативными злокачественными новообразованиями), что связано ускорением метаболизма в 2-3 раза ингибитора эстеразы С1 компонента комплемента; идиопатический – причина неясна (может быть сочетанным).

Основным проявлением является, как правило, безболезненный, быстро нарастающий, ограниченный отек кожи, подкожной жировой ткани и/или слизистой оболочки, иногда сопровождающийся чувством распирания кожи. Отек плотный и при надавливании на него пальцем не оставляет следов, кожа над отеком сохраняет свой первоначальный цвет. Достаточно часто (20-25% случаев) присоединяется отек гортани, трахеи и крупных бронхов. Пациента беспокоит нарастающая одышка, чувство нехватки воздуха дыхание становится свистящим, появляется лающий кашель. Если не оказать своевременную помощь, то такой больной может погибнуть от отека гортани и перекрытия доступа воздуха в легкие. Кроме того, тяжелый отек Квинке может быть началом еще более тяжелой немедленной аллергической реакции - анафилактического шока.

Первая врачебная помощь заключается во введении вольному антигистаминных средств (например, супрастина или димедрола) для снятия отека. Если отек распространяется очень быстро и у больного появляются нарушения дыхания, то вводятся глюкокортикоидные гормоны. Больной обязательно перевозится в больницу и там ему в случае необходимости оказывается помощь в специализированном ЛОР-отделении.
Больным, которые перенесли отек Квинке, назначается гипоаллергенная диета (исключение пищевых аллергенов в виде яиц, молока и пшеницы, рыбы, орехов, томатов, шоколада, цитрусовых и т.д.)

Основой лечения наследственной формы отека Квинке являются лекарственные препраты, усиливающие продукцию в организме недостающего С1-ингибитора.