Отек слизистой левой верхнечелюстной пазухи

Верхнечелюстная пазуха (или по фамилии автора гайморова) относится к пазухам, которые придаются к носу, то есть придаточным. Пазуха имеет форму пирамиды, которая своим основанием лежит на боковой стенке полости носа, а верхушкой в скуловом отростке верхней челюсти. Остальные стенки гайморовой пазухи расположены так, что лицевая стенка обращена кпереди, вторая, глазничная, отделяет гайморову пазуху от глазницы, третья обращена своей поверхностью к подвисочной и небной ямке. Размер пазухи варьирует от 5 до 30 кв. см. Кости, ограничивающие стенки пазухи, изнутри выстланы слизистой тканью.

Киста левой верхнечелюстной пазухи является доброкачественным эластичным новообразованием, полость ее заполнена жидкостью, которую выделяет слизистая ткань, и может по мере накопления этой жидкости растягиваться, порой заполняя всю гайморову пазуху. Однако размер кисты обычно не превышает 7-10мм.

  1. Врожденное или приобретенное вследствие травмы искривление носовой перегородки: В этом случае холодный воздух недостаточно согревается в носовых ходах и вызывает охлаждение гайморовой пазухи, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития инфекции с последующим образованием кисты.
  2. Расширение отверстия гайморовой пазухи в носовую полость (врожденное или приобретенное после заболевания или травмы), что тоже нарушает бактериальное равновесие в пазухе и приводит к воспалительному процессу с избыточной секрецией слизи, которая потом покрывается эластичной тканью и превращается в кисту.
  3. Осложнения после острых или хронические заболевания носоглотки, придаточных пазух, ротовой полости, зубов.
  4. Нарушения иммунитета, ослабление организма.

Иногда человек может долгие годы не подозревать о существовании у него верхнечелюстной кисты. Бывает, что при подъеме в горы, нырянии, резких наклонах и поворотах головы у него появляются тянущие боли в лобной пазухе или и области гайморовых пазух, головная боль, но этому обычно не придают особого значения. В этом случае киста или находится в стадии компенсации или ее расположение не оказывает выраженного давления на болевые точки.

При увеличении кисты из-за перенесенных заболеваний или локализации ее в болевых точках появляются боли в области челюсти, головная боль, заложенность носа, отек левой половины лица, стекание слизи по носоглотке, гнойные выделения в носоглотку в случае присоединения воспаления придаточных пазух.

При локализации кисты в области тройничного нерва на верхней стенке гайморовой пазухи может появиться перекос лица и боли около виска и уха. В редких случаях при распространении воспалительного процесса появляются температура, рвота, симптомы раздражения мозговых оболочек и даже эпилептические приступы

Помимо вышеперечисленных симптомов, в диагностике кисты левой верхнечелюстной пазухи пожжет быть полезной рентгенография придаточных пазух носа при необходимости с применением контрастного вещества. Это позволяет определить точное местонахождение опухоли и ее размеры, а также наметить тактику лечения.

Применяют также эндоскопии, т.е. введение зонда со стекловолокнистой оптикой через полость носа в пазуху носа. При этом методе есть возможность получить образец ткани кисты для исследования.

Определенный результат дает пункция придаточной пазухи путем прокола через стенку пазухи и отсасывание содержимого кисты. Очень информативной является компьютерная томография, т.е. послойные компьютерные снимки пораженного участка или черепа в целом. Иногда применяют метод магнитного резонанса, однако в случае кисты он не так полезен

Если установлено наличие кисты в левой верхнечелюстной области и особых хлопот она не доставляет, лечение не обязательно, Описаны случаи самопроизвольного рассасывания кисты. При явлениях боли и дискомфорта, ухудшении состояния или развитии осложнений необходимо хирургическое вмешательство. Его проводят разрезом над губой через стенку пазухи.

Однако в этом случае вероятность того, что отверстие со временем зарастет, очень мала. Оставшееся отверстие в кости будет служить входными воротами для инфекции и приводить к хроническим воспалениям тканей головы. Метод эндоскопического хирургического вмешательства (введение зонда через нос) является более щадящим, его можно проводить без общего наркоза и он не дает осложнений

В случае резкого увеличения размеров кисты, её воспаления и нагноения осложнения могут быть самыми разнообразными, вплоть до поражения мозговых оболочек. Это зависит от расположения кисты и степени активности процесса

Клиника доктора Коренченко. Лечение. Киста верхнечелюстной пазухи

Похожее