Отек мягких тканей после операции

  1. ВИЧ инфекции
  2. RW
  3. HBS, HCW
  4. Клинический анализ
  5. Группа крови, резус-фактор
  6. Биохимия крови (общий белок, альбумины, билирубин (прямой, общий), АлТ, АсТ, ЩФ, холестерин, креатинин, глюкоза, амилаза, полный состав(К+, NA+, CL-)
  7. Протромбин
  8. Коагулограмма
  9. ЭКГ

Перед операцией необходимо провести профессиональную гигиену полости рта.

Если операция проводится с анестезиологом, необходимо приезжать с сопровождающим лицом, либо операция будет отменена.

Рекомендации при проведении хирургического лечения

После хирургического вмешательства Вы можете испытывать болезненные ощущения, которые будут проходить по мере заживления тканей. Послеоперационный отек или гематома могут возникнуть и в областях смежных с областью операции, что является естественным следствием хирургического вмешательства. Возможно незначительное повышение температуры тела.

Пожалуйста, следуйте нашим рекомендациям!

  • Подготовьте дома пакет со льдом.
  • В день операции примите легкую пищу за 2-3 часа до назначенного времени.
  • За сутки до операции категорически запрещено употребление алкогольных напитков.
  • Обязательно сообщите врачу-стоматологу обо всех индивидуальных особенностях Вашего организма и имеющихся аллергических реакциях, с целью точного выбора безопасного для Вас анестетика.
  • Перед операцией посетите туалет.
  • На операцию лучше прийти в свободной одежде без ворота.

- Во избежание возникновения сильного отека и кровоточивости в течение первых суток после операции необходимо прикладывать пакет со льдом к щеке на стороне операции на 15-20 минут с перерывами на 30-40 минут.

- Полоскание рта при кровоточивости недопустимо!

- После операции синус-лифтинга не следует пить через соломинку, усиленно сморкаться и надувать щеки.

- Для снижения вероятности носового кровотечения (после операций на верхней челюсти) и уменьшения послеоперационного отека необходимо в течение нескольких дней после операции спать с приподнятой головой (добавьте лишнюю подушку).

- Не рекомендуется употребление табачных изделий за 1 неделю до и в течение 2 недель после операции.

- Запрещается управлять автомобилем в день проведения операции с премедикацией.

- Не рекомендуется принимать пищу до прекращения действия анестетика. В первые дни после операции рекомендуется употреблять мягкую негорячую пищу.

- Не рекомендуется употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай во избежание негативного влияния перечисленных напитков на циркуляцию крови и заживление раны.

На второй день после операции рекомендуется проводить гигиену полости рта мягкой зубной щеткой, а также полоскание специальными растворами для полости рта (Тантум Верде, Элюдрил и т.д.) после каждого приема пищи.

Не следует поднимать тяжести, наклоняться, заниматься спортом, а также принимать горячую ванну в течение 5-7 дней после хирургического вмешательства.

В течение нескольких дней может быть снижена работоспособность, а также способность водить автомобиль.

Не забывайте принимать лекарственные препараты, назначенные хирургом-стоматологом после операции.

Явиться для осмотра и снятия швов через 5-7 дней после операции, по согласованию с Вашим врачом-хирургом. О любых изменениях Вашего самочувствия необходимо незамедлительно ставить в известность врача-хирурга или администратора клиники.

Рекомендации по уходу за дентальными имплантатами

Срок службы имплантата зависит от:

  • Правильности проведения хирургического и протетического этапов, проведенных в стоматологической клинике.
  • Выполнения пациентом рекомендаций, данных стоматологом непосредственно в послеоперационный период и период после протезирования на имплантате.
  • Тщательности гигиенического ухода за конструкцией "имплант-коронка".
  • Кровоснабжения костной ткани и десны в области имплантации. (Курение сигар и сигарет весьма и весьма негативно влияет на периферическое кровообращение, что может даже помешать приживлению имплантата. )

Независимо от размера и количества имплантатов, о них необходимо заботиться, как будто это обычные зубы. Щеткой и нитью чистите Ваши зубные имплантаты два раза в день. Используйте специальные пушистые зубные нити (например, Oral-B superfloss или ultrafloss).

При чистке зубов обращайте особое внимание на задние зубы и межзубные промежутки. Используйте щетку мягкой или средней жесткости. Кроме того, пользуйтесь ирригатором, для дополнительной глубокой очистки межзубных пространств водяным орошением.

Существуют специальные щетки, которые могут быть использованы для очистки межзубных промежутков - зубные ершики. Спросите своего стоматолога о них - в некоторых случаях они не рекомендованы.

Посещайте стоматолога-гигиениста два раза в год, он является единственным, кто может очистить ваши имплантаты так тщательно, как необходимо. Регулярные визиты к стоматологу очень важны. Ваш стоматолог будет проверять состояние Ваших десен, челюстей и имплантатов.

Курение является злом для здоровья и для зубных имплантатов, в том числе. Для хорошего прогноза срока службы имплантатов было бы неплохо, если бы Вы перестали курить.

Старайтесь не жевать твердые леденцы, лед или другие твердые продукты (например, твердый шоколад или сухая рыба), так как они могут ослабить или сломать винт абатмента.

Воздерживайтесь от таких продуктов, как карамель или ирис, так как они могут прилипнуть к коронке и провоцировать раскручивание винта абатмента.

Не открывайте бутылки и не раскалывайте зубами орехи по тем же причинам.

Используйте защитные спортивные каппы во время участия в спортивных состязаниях и избегайте прямых ударов по лицу.

Воздержитесь от скрипа зубами. Если скрип происходит непреднамеренно или во время сна (бруксизм), известите об этом стоматолога и он сделает Вам тонкую ночную защитную каппу.

От качества и регулярности ухода за имплантатами зависит длительность их службы.

До и после имплантации

Подготовьте несколько выходных дней после даты планируемой операции.

Не курить или снизить количество выкуриваемых сигарет.

Если накануне операции вы заболели, то предупредите об этом имплантолога.

Узнайте у имплантолога о медикаментах, которые понадобятся сразу после операции.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом в компенсированной форме, за 2 недели до операции и 2 недели после нее, необходимо соблюдать строгую диету.

Накануне операции хорошо выспитесь.

Позаботьтесь о сопровождении, если планируется наркоз, седация или сложная операция, не планируйте быть за рулем.

Если у Вас появились герпетические высыпания на слизистой, то операцию следует перенести.

Если у вас была проведена зубная имплантация у вас могут возникнуть некоторые типичные неудобства, связанные с любым типом стоматологической хирургии. Они могут включать:

  • Отек десны и лица.
  • Травму десен.
  • Подвижность рядом стоящих зубов.
  • Боль в месте имплантации.
  • Небольшое кровотечение.
  • Синяки и кровоподтеки.

Вам могут понадобиться обезболивающие и антибиотики. Соблюдайте рекомендации имплантолога.

Что необходимо соблюдать после имплантации:

  • Чистить зубы мягкой щеткой до снятия швов
  • Принимать мягкую пищу в течение 5-7 дней. Нельзя принимать горячую, острую, соленую пищу.
  • Начиная с третьего дня после операции и до снятия швов, дважды в день (после чистки зубов) необходимо полоскать рот раствором хлоргексидина.
  • Не перегреваться на солнце, в сауне.
  • Не заниматься активными видами спорта.
  • Не курить или снизить количество выкуриваемых сигарет.
  • Не летать на самолете, не плавать, не нырять в течение 2-х недель (особенно важно после операции синус-лифтинга).
  • Не сморкаться, чихать с открытым ртом (особенно важно после операции синус-лифтинга).
  • Если отеки, дискомфорт или другие симптомы усиливаются в течение нескольких дней после операции, повышается температура - обратитесь к хирургу-имплантологу.
  • После удаления зуба
  • Если Вам удалили зуб, Вы должны заботиться о вашей полости рта. Соблюдая определенные рекомендации, вы почувствуетеь себя лучше, время заживления ускорится.

Для контроля остановки кровотечения, необходимо накусить марлевый тампон, размещенный стоматологом в полости рта. Давление способствует формированию кровяного сгустка в лунке. Если у вас есть сильное кровотечение, которое не остановилось через час после удаления зуба, необходимо накусить обычный чайный пакетик. Танин в чае помогает в формировании тромбов. Удерживайте тампон или чайный пакетик, пока кровотечение не прекратится.

Дополнительно охладите район удаления, сделайте холодовой компресс на лицо в районе удаления зуба по 10-15 мин. в час. Незначительное выделение крови в первый день после удаления - это нормально.

Повышенная температура, лихорадочное состояние:

Иногда может возникнуть лихорадочное состояние, повышение температуры до 38-39 градусов в день удаления. Это состояние может объясняться микробиемией и/или токсемией - попаданием в кровь микробов и их токсинов и связыванием их с форменными элементами крови. В таком случае проводите симптоматическую терапию и принимайте жаропонижающие лекарственные препараты. В случае сохранения повышенной температуры на следующий, после удаления день, свяжитесь со своим врачом.

Чтобы уменьшить боль, необходимо принимать предписанные врачом анальгетики и иные лекарства. Не садитесь за руль, принимая любое обезболивающее или иной медикаментозный препарат, так как вы можете почувствовать сонливость. Спросите своего стоматолога, какие обезболивающие препараты он рекомендует применять при необходимости.

Чтобы уменьшить отеки, необходимо положить лед на щеку в области удаленного зуба. Вы можете сделать холодный компресс, поместив лед в пластиковый пакет и обернуть его тонким полотенцем. Прикладывайте лед к щеке 10-15 минут в час, в течение первого дня после удаления зуба. Если вы увидите несколько синяков на лице, не беспокойтесь - это нормально, синяки исчезнут самостоятельно в течении нескольких дней.

Отдыхайте первые 24 часа после удаления. Отдых в течение дня и много сна. Когда лежите, приподнимите немного голову.

Рацион питания должен быть составлен из мягкой и здоровой пищи. Кроме того, необходимо пить много жидкости.

Чистить зубы мягкой щеткой. Избегайте чистки зубов в области удаления в первые 1-2 дня. Выполаскивание зубной пасты изо рта может выбить сгусток крови, будьте осторожны. Держите место удаления чистым. Через сутки вы сможете аккуратно прополоскать рот соленой водой, разведя 1 чайную ложку соли на 1 стакан теплой воды.

Полощите рот очень нежно и осторожно. В противном случае кровяной сгусток может быть удален и кровотечение возобновится. Не пейте через соломинку, не плюйтесь, сосание через соломинку также может выбить сгусток крови.

Не пейте горячих жидкостей. Из-за приема горячей жидкости могут увеличиться отеки.

Ограничьте употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя в первые дни после удаления может замедлить заживление и привести к повторному кровотечению и разрушению кровяного сгустка.

Не курите. Курение может разрушить тромб, вызывая боль лунки зуба.

Следует обратиться к стоматологу, если:

  • Кровотечение не останавливается.
  • Боль становится все более сильной, а Ваше состояние все более тяжелым на следующий день после удаления.
  • Значительно повышена температура и она не спадает.
  • Отек мягких тканей на стороне удаления увеличивается.
  • Возникли зуд и высыпания после приема лекарственного препарата.