Как снять отек при лимфостазе

Общие советы, предложенные обществом National Lymphedema Network, по предупреждению отеков и при лечении лимфостаза

При наличии риска развития такого опасного заболевания, как Лимфостаз (например, тем, кто перенес радикальное лечение рака молочной железы, отека в той или иной степени верхней конечности не избежать), жизненно важно соблюдать 18 правил, которые в своей инструкции предложило общество National Lymphedema Network

1. Ни в коем случае не следует игнорировать даже самую безобидную припухлость на руке (пальцах, кисти) или грудной клетке – нужно срочно пройти консультацию у лечащего врача.

2. При необходимости инъекции, взятия на анализ крови не следует использовать проблемную руку.

3. Измерение артериального давления следует проводить только на здоровой конечности – руке или ноге (на бедре).

4. Важно соблюдать правила гигиены: после водных процедур следует пользоваться увлажняющими средствами – лосьонами, молочком и т.п. поврежденную конечность вытирать с осторожностью, но тщательнейшим образом. Обязательно нужно проверить, чтобы все складочки, межпальцевое пространство были сухие.

5. Нужно беречь поврежденную конечность от ритмичных, повторяющихся движений, особенно связанных с противодействием - нельзя чистить, тереть, толкать и т.п.

6. Не поднимайте проблемной рукой тяжести. Ни в коем случае не используйте тяжелые, с ремнем через плечо, сумки, не носите ничего подобного той в руке, со стороны которой была сделана операция.

7. Откажитесь от плотно сидящих украшений, не носите эластичные ленты на поврежденной руке и ее пальцах.

8. Не подвергайте руку влиянию сильных температурных перепадов, например, когда купаетесь или моете посуду, стоит воздержаться от посещения сауны (бани) и принятия горячих ванн, во всяком случае, руку в ванну не погружайте. Берегите поврежденную руку от солнечных лучей.

9. Берегите руку от травм и повреждений, любой удар, порез, ожог (неважно, солнечный или какой-либо другой), даже легкая спортивная травма, укус насекомого или царапина могут быть опасны. Тщательно наблюдайте за собой и вовремя реагируйте на малейшее проявление признаков инфицирования.

10. Выполняя любую работу, неважно, дома или в саду, обязательно надевайте перчатки, даже если есть риск получить какое-либо повреждение минимален.

11. При выполнении маникюра не стоит проводить процедуру срезания кутикулы.

12. Обязательно проведите консультацию с врачом по вопросу лечебной физкультуры, обсудите приемлемый для вас комплекс упражнений. В любом случае, не стоит перегружать поврежденную руку: при появлении болей, прилягте и поднимите ее вверх. Не стоит себя ограничивать в ходьбе и плавании, рекомендуются легкая аэробика и езда на велосипеде, можно заняться специальным балетом или йогой – все эти упражнения рекомендованы больным с таким диагнозом. И помните, что не стоит поднимать грузы тяжелее 6-7 кг (15 фунтов).

13. Для людей, которые страдают лимфедемой или имеют риск ее развития, следует соблюдать некоторые правила для авиаперелетов. Во-первых, обязательно нужно пользоваться компрессионным рукавом требуемого размера. Во-вторых, при длительных авиаперелетах может появиться необходимость в дополнительном бандаже. В-третьих, следует во время полета рекомендуется больше пить.

14. Женщинам, имеющим большую грудь, следует пользовать облегченными протезами, так как тяжелые могут слишком сильно давить на надключичные лимфатические узлы. Можно пользоваться мягкими прокладками или просто полосками материи. Следует тщательно подбирать бюстгальтер: обязательно без косточек, не тесный.

15. Для того, чтобы удалить нежелательные волоски из области подмышечной впадины, лучше использовать электробритву, за которой необходимо внимательно следить, вовремя менять лезвия.

16. Людям с диагнозом «Лимфостаз» необходимо постоянно носить компрессионный рукав, который должен быть очень хорошо подобран. Снимать его можно только на время сна. Через каждые 4-6 мес. необходимо посещать лечащего врача для проверки эффективности рукава. Если он стал слишком свободным, то есть вероятность уменьшения объема руки или же растяжения самого рукава.

17. Будьте бдительны: любое нетипичное расстройство – зуд, сыпь, покраснение кожи, повышение температуры, боль – является поводом немедленного обращения к врачу. Любое воспаление, любая инфекция могут быть признаком начала или осложнения лимфедемы.

18. Необходимо удерживать ваш нормальный вес. Диета должна быть хорошо сбалансированной, с низким содержанием соли (натрия) и с большим количеством клетчатки. Следует отказаться от употребления спиртосодержащих (алкогольных) напитков, от курения.

В интерстициальной жидкости, которая скапливается в области отека, имеется очень большое количество белков, но придерживаться низкобелковой диеты не стоит – она не повлечет снижения белка в лимфе, но может способствовать ослаблению соединительной ткани, что опасно. Лучше использовать в диете белки легкоусвояемые, которые содержатся в рыбе, курице, тофу.