Отек половых губ у женщин

Такой симптом, как отек половых губ может появиться при наличии воспалительного процесса в области наружных половых органов женщины (вульвит), либо при нарушении оттока крови и лимфы от соответствующей области. Если причиной послужил вульвит, обычно женщину беспокоят и другие проявления воспалительного процесса: зуд и жжение, покраснение. боль при половом акте. боль при мочеиспускании .

Болезни, которые могут сопровождаться отеком половых губ :

  • Инфекционное воспаление наружных половых органов, которое часто (но не всегда) вызывается инфекциями, передающимися половым путем: хламидия. уреаплазма. гонококк. микоплазма. трихомонада. вирус простого герпеса. гарднерелла. кандида, бледная трепонема. Необходимо понимать, причиной воспаления могут служить условно-патогенные бактерии, которые в небольшом количестве в норме присутствуют на коже наружных половых органов женщины и во влагалище: стрептококк, стафилококк, энтерококк…
  • Аллергическая реакция на латекс, компоненты любрикантов, нижнее белье, средства интимной гигиены…
  • Ожоги и травмы.
  • При наличии генерализованных отеков (т.н. анасарка).
  • Нарушение оттока лимфы и крови от половых органов после перенесенных операциях на органах малого таза или при больших опухолях.

Если вы обнаружили отечность в области гениталий – не медлите и обратитесь к гинекологу. В большинстве случаев, своевременное выявление причины и последующее лечение, позволяют быстро избавиться от проблемы.