Отек почек что это такое

Удвоение почек является врожденной патологией, которая в большинстве случаев наблюдается у девочек и чаше носит односторонний характер. Причины такого явления самые разные. Удвоение почки начинает закладываться и развиваться у ребенка еще утробе матери.

Удвоение почек. Что это такое?

Почки в организме человека представлены парным органом. Они выполняют функцию выведения шлаков из организма. Об этом знают все. Но далеко не каждый слышал о том, что бывает удвоение почки. Что это такое? Это разделение органа на две половинки, сросшиеся между собой полюсами. Каждая часть снабжена собственной системой кровоснабжения. Внешне такая почка значительно больше по размерам. Развитие патологии происходит в период внутриутробного развития.

Удвоение почек у детей является наиболее частой врожденной аномалией системы мочевыделения. Измененная почка не представляет опасности для жизни человека, но часто является причиной других заболеваний.

Эта структура имеет форму воронки, которая образуется в результате слияния больших и малых чашечек почки. Именно в лоханке скапливается моча. Поверхность внутренней части лоханки покрыта слизистой оболочкой. В стенке лоханки находятся волокна, которые совершают перистальтические сокращения, в результате которых моча стекает по мочевым путям вниз.

Благодаря непроницаемости стенок лоханки и мочеточников жидкость с растворенными в ней веществами никогда не выходит в полость брюшины, а всегда остается в пределах мочевой системы.

Иногда у человека диагностируют полное удвоение почки. Что это такое? Это аномальное явление, когда почка разделена на две части бороздкой. Выделяются верхняя и нижняя дольки, причем верхняя чаще всего недоразвита и меньше в размерах. Каждая из них имеет свою артерию и собственную чашечно-почечную лоханку, которая у верхней половины обычно недоразвита. Имеются и собственные мочеточники. Каждый идет раздельно и заканчивается в мочевом пузыре своим устьем. Возможно впадение одного мочеточника в другой.

Итак, вместо одной есть две отдельные почки. Само по себе полное удвоение почки не беспокоит человека, потому лечить его не нужно. Но оно приводит к другим заболеваниям.

Проблемы, возникающие при удвоении почки

Часто в одной половинке удвоенного органа может начать развиваться какое-то заболевание. Полное удвоение почки может спровоцировать пиелонефрит, мочекаменную болезнь, нефроз, поликистоз. Бывает, что устье впадает не в мочеточник, а в какой-то другой орган. Им может быть прямая кишка, шейка матки, влагалище. В этом случае человек может ощущать, как моча постоянно подтекает из мочеточника.

Эта патология наблюдается, когда у человека формируется одна большая почка с четко обозначенными верхним и нижним отделами. Каждый из них имеет свою почечную артерию. Н, каждая часть удвоенного органа не имеет собственной чашечно-лоханочной системы, она у них одна на два отдела. Мочеточника два, но они соединены между собой и в мочевой пузырь впадают единым стволом, как один.

В медицинской практике зафиксированы случаи, когда чаще наблюдается неполное удвоение левой почки, а не правой. Большинство людей с такой аномалией живут до самой старости, не подозревая о ее существовании. Неполное удвоение почки не вызывает воспалительных процессов в органе.

Если патология никак себя не проявляет, что бывает, когда у человека неполное удвоение левой почки или правой - не суть важно, можно и не знать об аномальном развитии этого органа. Оно обнаруживается случайно, во время ультразвукового обследования какого-то другого органа, расположенного по соседству с почкой. Часто у новорожденного ребенка врачи диагностируют удвоение почки. Причины такого явления могут быть самыми разными. Рассмотрим некоторые из них:

  • Радиоактивное облучение плода в утробе матери, если ее трудовая деятельность весь срок беременности проходит на предприятии, производственный цикл которого связан с облучением.
  • Предрасположенность по наследству, если у одного или обоих родителей имеется удвоение почки. Что это такое, описано выше в данной статье.
  • Отравление лекарственными препаратами во время вынашивания ребенка, в том числе и гормональными.

  • Наличие вредных привычек у беременной женщины: злоупотребление алкоголем, наркотиками и т. п.
  • Часто и регулярно проявляющийся авитаминоз во время беременности. На нашей планете много таких мест, где овощи и фрукты не произрастают из-за суровых климатических условий. Но и там живут и рожают детей женщины. Вот и страдает будущая мама нехваткой витаминов и полезных минералов. Хорошо, если все обойдется, и у ребенка не будет такого заболевания, как удвоение почки. Причины, конечно, могут быть и другие, но эту под силу исключить ради здоровья будущего малыша.

Если никакого обследования не проводилось, когда человек был ребенком, диагностируют удвоение почки, как правило, после того, когда начинается воспалительное заболевание органа или случайно, во время профилактического обследования с помощью диагностических аппаратов. Сначала нужно сделать ультразвуковое исследование. Если этого недостаточно, врач назначает другие методы.

Когда у человека не наблюдается патологии, то в его организме всего два устья мочеточника: по одному для каждой почки. Если врач подозревает удвоение почки, пациенту назначается цистоскопия. С ее помощью определяется, сколько устьев имеет мочеточник: если три, то диагноз «удвоение почки» подтвердился. Чтобы определить размеры увеличения почки и выявить наличие или отсутствие третьей чашечно-почечной лоханки и дополнительного мочеточника, врач назначает экскреторную урографию.

Удвоение почки не проявляет себя никак. Его не нужно лечить, пока оно не станет причиной возникновения какого-то другого заболевания этого органа. Признаки удвоения почки бывают разные. Обычно воспалительные процессы характеризуются:

  • Повышением температуры.
  • Слабостью и отеками.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Регулярными головными болями.
  • Повышением давления.
  • Мутным оттенком мочи.
  • Обратным оттоком мочи.
  • Дискомфортом и болью в поясничном отделе.
  • Недержанием мочи.
  • Неприятными ощущениями при мочеиспускании.
  • Почечными коликами.
  • Возникновением инфекции в мочевом канале.

Появятся все сразу признаки или каждый по отдельности, будет зависеть от заболевания.

Удвоение почек характеризуется полным или неполным разделением органа на две части. Если это не беспокоит человека, ничего делать не нужно. Достаточно вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры. Данная патология провоцирует воспалительные процессы в почке тогда, когда происходит ее полное удвоение. Даже в этом случае нет никакого смысла делать сложную операцию для исправления дефекта. Он на протяжении всей жизни может не причинять человеку беспокойств.

Терапевтическое лечение обычно применяют при диагностировании какого-то серьезного заболевания, например, пиелонефрита, если оно было вызвано этой аномалией. Когда заболевание переходит в хроническую форму и не поддается лечению с помощью консервативных методов, тогда прибегают к хирургическому вмешательству, которое направлено на то, чтобы исправить причину, вызвавшую осложнение. Но всегда стараются почку сохранить. Ее удаляют только тогда, когда она полностью утратила свою работоспособность.

Если во время обследование обнаружилось удвоение почки, паниковать не нужно. Этот диагноз не смертелен. Когда патология органа не беспокоит, это никак не повлияет на качество жизни человека. Нужно внимательней следить за своим здоровьем:

  • Отказаться от вредных привычек, если таковые имели место быть: бросить пить, курить, принимать наркотики.
  • Сменить работу, если она связана с отравляющими химическими веществами.
  • Срочно перейти на правильное сбалансированное питание.
  • Строго следить за режимом труда и отдыха.

Если у кого-то из родственников наблюдается удвоение почки, что это такое, известно всей семье. Поэтому, когда женщина из вашего рода будет вынашивать ребенка, нужно отнестись к этому периоду с удвоенным вниманием. Ребенок в утробе матери должен развиваться, получая необходимые витамины. Женщина обязана беречь свое здоровье и не принимать алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, которые могут вызвать отравление ребенка.