Отек половых органов после родов

Послеродовой период начинается с момента выхода последа и продолжается приблизительно восемь недель. В течение этого периода в женском организме происходят изменения в половых органах, в нервной, эндокринной и сердечно - сосудистой системах.

Связано это с тем, что во время беременности и родов в организме происходили определенные изменения и теперь организм возвращается в свое первоначальное состояние, т. е. претерпевает обратное развитие, которое называется инволюция.
Исключением являются молочные железы, так как в послеродовой период в них наоборот, происходит максимальное развитие, связанное с лактацией.

В это время наибольшим изменениям подвергается матка. Сразу после родов поперечный размер матки составляет 12 - 13 см и весит она 1 кг. К концу послеродового периода, примерно через шесть - восемь недель размер матки становится как до беременности и весит она всего 50 - 60 г.

В первые недели после родов происходит отторжение слизистой оболочки матки. Эти выделения получили название лохии. Первые три - четыре дня они светло - красного цвета и довольно обильные. Через четыре - пять дней они напоминают серозно - сукровичную жидкость, а через десять суток - лохии становятся жидкими и светлыми, без крови. Через три - четыре недели остаются лишь легкие выделения, а через 6 - 8 недель они окончательно прекращаются и вместе с ними заканчивается послеродовой период.

Примерно через неделю после родов проходит отек внешних половых органов и заживают разрывы. В яичниках начинается созревание фолликулов. У некормящих грудью, на шестой - восьмой неделе наступает менструация. У женщин, которые кормят младенца грудью, менструация отсутствует в течение нескольких месяцев или на всем протяжении грудного вскармливания.

Через три - четыре дня после родов в молочных железах начинает вырабатываться молоко, которое приходит на смену молозиву.
В течение первых часов у родившей женщины наблюдается усталость и сонливость. Это связано в первую очередь с физической и психо - эмоциональной нагрузкой во время родов.

Питание в этот период должно оставаться сбалансированным, в рационе должно быть побольше витаминов и минеральных веществ (цинк, железо и кальций). Противопоказаны к приему консервы, острые блюда и алкогольные напитки.