Отек квинке развивается в течение

Отёк Квинке - это довольно распространённая реакция организма на введение аллергена. Заболевание названо по имени немецкого врача Генриха Квинке, который в 1882 году впервые во всех подробностях описал это заболевание. Выявив его причины. Этой аллергической реакции подвержены как взрослые, так и дети. Однако чаще всего отёк Квинке развивается в молодом возрасте. Особенно ему подвержены лица женского пола. А вот у детей и стариков отёк Квинке случается очень и очень редко, чаще из за пищевой аллергии.

Симптомы отека Квинке достаточно разнообразны, заболевание начинается, как правило, внезапно. В течение довольно короткого промежутка времени, примерно 1 - 2 минут, на различных участках лица и слизистых оболочек возникает очень выраженный отёк. Однако иногда отёк Квинке может развиваться и в течении нескольких часов. Обычно во время отёка страдают губы, веки, язык, мягкое нёбо, миндалины, мошонка. Болевых ощущений отёк Квинке не вызывает. Чаще всего пациенты жалуются на чувство напряжённости в отекших тканях.

Чаще всего отёк Квинке возникает на нижней губе, веках, языке, щеках и гортани. Стоит иметь ввиду, что отёк гортани и языка может привести к асфиксии. То есть человек просто начнёт задыхаться. Держится отёк Квинке несколько часов, а затем бесследно исчезает. Но иногда заболевание может и рецидивировать.

Аллергический отёк Квинке может дать ряд довольно серьёзных осложнений. Кроме затруднения дыхания при отёке желудочно-кишечного тракта может наблюдаться острая боль в животе, урчание и выраженные диспепсические расстройства.

Отёк тканей мочевого пузыря и половых органов может привести к острому циститу и задержке мочи. И здесь без медицинской помощи никак не обойтись.

Но особенно опасен отёк Квинке на лице. Ведь страдают не только нос и губы, но и головной мозг. При его отёке могут быть эпилептические припадки, тошнота, рвота, головокружение. При отсутствии своевременной и правильной медицинской помощи человек с развившимся отёком Квинке может умереть.

После того, как человеку с развившимся отёком Квинке оказали первую помощь, он должен пройти дальнейшее лечение в стационаре. Самое главное в этом лечении - найти тот аллерген, который вызвал развитие отёка.

Для повышения тонуса нервной системы после перенесённого отёка Квинке пациент должен обязательно принимать препараты кальция, аскорбиновую кислоту и эфедрин. В течении определённого времени стоит пройти курс лечения и противоаллергическими препаратами, такими, как супрастин, тавегил или димедрол. Для того, чтобы уменьшить проницаемость сосудов нужно принимать аскорутин. Это нужно для того, чтобы при следующем отёке Квинке сам отёк был менее значителен.

Стоит пройти курс и витаминотерапии. Особенно хорошо помогают людям с предрасположенностью к отёку Квинке витамины группы В. К тому же обязательно нужно пройти полный курс лечения таким препаратом, как кортизон или преднизолон. Но делать это необходимо только под строгим врачебным контролям и при отсутствии противопоказаний.

А вот профилактика при отёке Квинке может быть только одна - не контактировать с аллергеном.