Сколько держится отек при переломе лучевой кости

В зимнее время года увеличивается количество травм опорно-двигательного аппарата. Одно из наиболее часто встречающихся видов повреждений – перелом лучевой кости руки.

Перелом головки и шейки лучевой кости руки

Лучевая кость – неподвижная длинная трубчатая кость, расположенная в предплечье. Головка этой кости образуется верхней ее частью, а немного ниже головки находится шейка - суженная часть кости. Перелом данных частей кости чаще всего происходит при падении с упором на вытянутую руку.

При переломе головки лучевой кости часто повреждается хрящ, и эта травма никак не диагностируется. Между тем, повреждение хряща может привести к уменьшению подвижности в суставе. Классифицируют переломы головки без смещения, краевые переломы со смещением, а также раздробленные переломы.

Симптомами перелома головки лучевой кости являются:

  • боль в суставе, усиливающаяся при попытке движений;
  • ограниченность движений;
  • припухлость;
  • гемартроз (кровоизлияние в сустав).

Клинические проявления перелома шейки лучевой кости:

  • боль в локтевом суставе;
  • припухлость в области плече-лучевого сочленения;
  • ограниченность движений.

Переломы шейки могут быть с нарушением оси лучевой кости и конгруэнтности (соответствия суставных поверхностей) в плече-лучевом сочленении и без таких нарушений.

Перелом дистального отдела лучевой кости кисти и запястья

Перелом дистального (нижнего) отдела чаще встречается у женщин и возникает, в основном, при падении на вытянутую руку и в ДТП. Переломы дистального отдела лучевой кости в зависимости от характера смещения отломков классифицируются на два типа:

  • разгибательные (Коллиса) - когда смещение дистального конца происходит в тыльную сторону;
  • сгибательные (Смита) - когда смещение происходит в сторону ладони.

Этот вид травмы характеризуется такими признаками:

  • боль в лучезапястном суставе, усиливающаяся при попытке движения;
  • нарушение чувствительности;
  • отек и деформация тыльной стороны кисти.

Эта травма представляет собой перелом лучевой кости вверху ее средней части, при котором происходит смещение нижнего отломка и вывих головки локтевой кости в запястье. Такой перелом может произойти при падении на вытянутую руку, при ударе.

  • значительная припухлость, деформация и боль в запястье и в нижней трети предплечья;
  • невозможность движения кисти и предплечья.

Лечение перелома лучевой кости руки

При переломе без смещения отломков проводится консервативное лечение, которое заключается в наложении гипсовой лонгеты для достижения анатомической репозиции и фиксации отломков. Срок наложения гипса составляет 4 недели.

При переломе со смещением вначале производится репозиция отломков (после анестезии). Далее накладывается гипс и шина. На 5 - 7 сутки, после спадения отека, выполняется рентген для контроля вторичного смещения.

При тенденции к вторичному смещению проводится хирургическое вмешательство, при котором применяется одна из методик остеосинтеза – спицами или пластинками.

Реабилитация после перелома лучевой кости руки

Рука после перелома лучевой кости восстанавливается приблизительно через 1,5 – 2 месяца. В первые дни после травмы для уменьшения боли и снятия отечности применяют УВЧ и ультразвук. Также показаны легкие физические упражнения с целью улучшения кровообращения и профилактики мышечной гипотрофии.

По окончании периода иммобилизации назначаются такие восстановительные мероприятия:

После сращения показаны теплые ванны - хвойные, хвойно-солевые и др.

Похожее