Алкоголизм отеки

Периферические отеки при алкоголизме. Квазиишемическая алкогольная кардиомиопатия

Наряду с застоем в легких и увеличенной печенью постепенно развиваются периферические отеки: вначале пастозность голеней, затем довольно распространенные отеки ног, области крестца, передней брюшной стенки. Свободная жидкость начинает определяться и в брюшной полости, обычно в небольшом количестве. В наиболее тяжелых случаях отмечается выраженный асцит и жидкость в полости перикарда. Нередко выявляются также флеботромбозы ног с последующими микроэмболиями в малый круг кровообращения, но возможны и артериальные тромбоэмболии, которые являются одной из причин смерти больных.
Часто смерть наступает вследствие внезапно развившегося сердечно-сосудистого коллапса.

Приведенная клиническая картина выраженной алкогольной кардиомиопатии в общем совпадает с классическими описаниями J. Mackenzie и Н. Vaques, в связи с чем Е. М. Тареев и А. С. Мухин (1977) предлагают характеризовать ее как «классическую форму» алкогольной кардиомиопатии. Наряду с этой формой они выделяют еще квазиишемическую и аритмическую формы кардиомиопатии при алкоголизме. Что касается так называемой аритмической формы алкогольной кардиомиопатии, то указания на пароксизмальную, а затем постоянную форму мерцания предсердий мы находим еще в описаниях Q. Steell (1893), J. Mackenzie (1902), Н. Vaquez (1921) и других авторов.

W. Evans (1959, 1961), создавший современное учение об алкогольной кардиомиопатии. обращает внимание на фибрилляцию предсердий, а также на пароксизмальную тахикардию как на один из основных симптомов алкогольного сердца. Таким образом, вряд ли имеет смысл выделять вариант алкогольной кардиомиопатии, протекающей с расстройством ритма сердца, в отдельную форму, поскольку аритмия, в особенности мерцательная, является очень частым компонентом кардиомиопатии. В связи с этим важно лишь учитывать два обстоятельства.

Во-первых, человек, страдающий «скрытым» алкоголизмом. нередко только после возникновения достаточно тяжелой аритмии (пароксизмальной тахикардии или мерцания предсердий) впервые обращается к врачу. В этом случае очень важно установить истинную причину расстройства ритма, что удается далеко не всегда. Во-вторых, очень часто пароксизм тахикардии или мерцательной аритмии является причиной перехода латентной алкогольной кардиомиопатии в ее явную форму.

Третья, квазиишемическая, форма алкогольной кардиомиопатии наиболее трудно диагностируется, особенно у лиц среднего и пожилого возраста, поскольку в каждом случае, даже при наличии алкогольного анамнеза, следует дифференцировать коронарный атеросклероз и алкоголизм. По мнению Е. М. Тареева и А. С. Мухина, эта форма является наиболее распространенной, но редко диагностируется. В отличие от классической алкогольной кардиомиопатии при квазиишемической форме, наряду с сердцебиением и одышкой, больные жалуются на боль в области сердца, за грудиной, а на электрокардиограмме обнаруживаются изменения, аналогичные таковым при коронарной болезни (R. Haasis, IX Larbig и D. Jeschke, 1976).

В большинстве случаев классической стенокардической симптоматики у таких больных нет, функциональные и фармакологические пробы (калиевая, обзидановая, нитроглицериновая) также не дают оснований диагностировать ишемическую болезнь сердца. Предложенная Е. М. Тареевым и А. С. Мухиным этаноловая проба сопровождается ухудшением электрокардиограммы, но это в общем вполне закономерно, так как внутривенная инъекция этилового спирта больным с заболеваниями сердца вызывает опущение интервала S—T. Только тщательное комплексное обследование и динамическое наблюдение дают возможность в подобных случаях достоверно диагностировать алкогольную кардиомиопатию.

Изредка больной поступает в стационар с характерным стенокардическим статусом (на фоне алкогольного опьянения) и электрокардиографическими признаками повреждения того или иного отдела миокарда (В. А. Барчук, В. В. Карпов и Б. Д. Скорнецкий, 1973), однако быстрая (в течение нескольких дней) нормализация электрокардиограммы, отрицательные результаты биохимических тестов, алкогольный эксцесс непосредственно перед началом заболевания позволяют исключить острый инфаркт миокарда и диагностировать алкогольное поражение сердца.

Следует подчеркнуть, что квазиишемическая форма алкогольной кардиомиопатии протекает обычно на фоне более или менее выраженной застойной кардиомиопатии, к которой присоединяется напоминающий коронарную болезнь болевой и (или) электрокардиографический синдром.