Овуляция отеки

Некоторые девушки даже не подозревают о том, что овуляцию можно ощущать болью. Возможно, у них в средине каждого менструального цикла тоже появляются несильные болевые ощущения, которым они в силу их очень слабой выраженности просто не придают значения. Но многие девушки по характерным болям, повторяющимся из месяца в месяц, практически стопроцентно способны определить момент выхода яйцеклетки из фолликула без всяческих тестов. Статистика утверждает, что боли при овуляции ощущает пятая часть всех женщин детородного возраста.

Впрочем, случается, что боль при овуляции настолько сильная и изматывающая, что начинает вызывать волнения и беспокойство: не является ли она поводом для обращения к врачу?

Причины боли при овуляции

Как известно, в норме овуляция у женщины наступает в среднем каждый месяц. Бывают исключения в виде одного-двух ановуляторных циклов в год (когда яйцеклетка не созревает), а также в виде дважды произошедшей за один цикл овуляции, что наблюдается довольно редко. Если же овуляция не наступает вовсе, то речь идет о патологии, причины которой следует искать вместе с гинекологом, если женщина планирует беременность в будущем.

Овуляция наступает приблизительно в середине цикла. Ориентиром принято считать 14-ый день 28-дневного менструального цикла. Овуляции предшествует процесс созревания яйцеклетки. Когда стенки фолликула натягиваются до предела, то женщина в области «активного» яичника может ощущать боль.

Другой причиной боли при овуляции является разрыв сосудов у основания разорвавшегося фолликула. Освободившаяся при этом кровь попадает на брюшную стенку и маточный эпителий, из-за чего матка начинает сокращаться, вызывая боль различной интенсивности. Позже вы можете даже наблюдать незначительные примеси крови в выделениях после овуляции (чему способствуют также гормональные колебания в последующей фазе).

Еще одной причиной болей при овуляции могут быть спайки в области малого таза или очень низкий болевой порог (соответственно — очень высокая чувствительность женщины к боли в принципе).

Характер боли при овуляции

Боль при овуляции может длиться от секунды до нескольких дней, но не должна превышать по длительности трех суток. Она локализируется внизу живота со стороны яичника, в котором в этом месяце созрела яйцеклетка. Каждый раз боль может ощущаться с разных сторон. Женщины, у которых боль при овуляции появляется из месяца в месяц, сразу узнают эти характерные для данного периода ощущения.

Характер и интенсивность боли при овуляции целиком зависит от физиологических особенностей конкретного женского организма, а также от степени кровоизлияния. Как мы уже говорили, она может быть резкой, сильно выраженной, острой, а также тупой, ноющей, слабой. Одни женщины не ощущают в этот день совершенно ничего, другие теряют всяческую работоспособность, а порой и сознание.

Когда же следует бить тревогу? Или любая боль при овуляции считается нормой?

Опасна ли боль при овуляции?

Боль при овуляции, как правило, является физиологической и не требует специального лечения, поскольку не представляет никакой угрозы для женского здоровья. Максимум, что вам посоветует гинеколог, если боль доставляет вам дискомфорт, это обезболивающие препараты.

Но иногда ощущения настолько сильные и неприятные, что приходится подавлять овуляцию для предотвращения болей. С этой целью применяются различные оральные контрацептивы. Обильное питье облегчит ваше состояние в домашних условиях.

Помочь совладать с болью при овуляции способна теплая грелка, но прибегать к ее помощи можно лишь в том случае, когда вы на 100% уверенны в причине боли. В противном случае такие действия могут нанести непоправимый вред.

Вам следует обратиться к врачу при болях в период овуляции. если они сопровождаются другими симптомами, а также имеют следующие отличительные характеристики:

  • продолжаются более 3 дней;
  • боли невыносимо сильные, вплоть до потери сознания (в таком случае ждать истечения 3 суток не нужно);
  • боли сопровождаются головными болями и головокружениями, одышкой, рвотой, поносом, стулом с примесями крови, болезненным мочеиспусканием или повышением температуры тела.

Такие боли могут иметь другие, опасные, причины, требующие как можно более скорого устранения.

Специально дляberemennost.net Елена Кичак