Отеки при тромбозе

Болевой синдром при подвздошно-бедренном тромбозе неразрывно связан с нарастающим отеком нижней конечности. Вначале отек нижней конечности очень плотный, так что при нажиме пальцем на кожной поверхности не остается вдавления, этот отек смягчается по мере растяжения подкожной клетчатки транссудатом. Кожная поверхность становится при этом напряженной и гладкой, а при надавливании пальцем над костными образованиями возникает долго не расходящееся углубление. Соответственно отеку увеличивается периметр пораженной конечности в сравнении со здоровой (при измерении сантиметровой лентой на симметричных участках).

Чем проксимальнее расположена венозная окклюзия при подвздошно-бедренном тромбозе, тем более равномерным выглядит отек всей конечности. Если же тромбообразование начинается в дистальных отделах венозной магистрали и постепенно продолжается в проксимальном направлении, отек отличается асимметричностью и распространяется со стопы и голени на бедро.

При высокой венозной окклюзии отек захватывает не только всю нижнюю конечность, но порой переднюю брюшную стенку, наружные половые органы и ягодичную область, вызывая изменения конфигурации этих частей тела и сглаженность паховой складки.

Темпы развития отека нижней конечности и его выраженность зависят от скорости наступления тромботической окклюзии и состояния венозных коллатералей. Течение патологического процесса тем легче, чем полнее компенсируется венозный отток по развитым коллатералям, и тем тяжелее, чем проксимальнее локализуется флеботромбоз и чем тотальнее окклюзия венозной магистрали с вовлечением коллатеральной сосудистой сети.

Незначительный отек нижней конечности при легком течении заболевания накапливается постепенно, за 2 - 3 суток; чувство напряжения в ноге поэтому не возникает, а увеличение периметра пораженной конечности, сравнительно с интактной, может оставаться в пределах ошибки измерения или не превышать 3-4 см.

При течении средней тяжести отек нижней конечности нарастает быстро и в конце первых суток от начала заболевания достигает наибольшей величины, простираясь не только на всю конечность, но также ягодичную область и наружные половые органы и несколько спадая при возвышенном положении ноги. Разница в периметре пораженной и здоровой конечности на уровне бедра и голени доходит до 5 - 8 см. Некоторое уменьшение отека наступает не ранее чем через 3 дня (по мере формирования венозных коллатералей).

При тяжелом течении флеботромбоза отек нижней конечности становится максимальным в течение нескольких часов и не спадает при возвышенном положении конечности. Разница в периметре между интактной и пораженной конечностью, где может скопиться до 2-3 литров крови при тотальной блокаде венозного оттока, превышает иногда 10 см. Период дальнейшего нарастания отека может продолжаться до 5 - 7 суток, сопровождаясь тяжелой гипо-волемией и завершаясь лишь после формирования усиленной и расширенной сети подкожных вен соответственно локализации тромботической окклюзии (в паховой или подвздошной области либо в верхний трети бедра).

В отличие от постепенно прогрессирующих и протекающих без болевого синдрома двусторонних отеков при застойной сердечной недостаточности или мягких, водянистых, подвижных отеков при заболеваниях почек, отек конечности, вызванный острым илиофеморальным венозным тромбозом, всегда односторонний и сопровождается как болевыми явлениями, так и соответствующими изменениями окраски кожных покровов.

Плотность, распространенность и динамика отека конечности (наряду с характерным болевым синдромом и цианотическим оттенком кожи) позволяет также отграничить венозную окклюзию от вызванного воспалительным или онкологическим процессом безболезненного лимфостаза, при длительном сохранении которого возникает лимфостатический дерматит с шелушением, гиперпигментацией и лихенификацией кожи.

Eвдoкимoв A.Г. Toпoлянcкий B.Д.