Синдром отеки лечение

Лечение отеков при заболеваниях сердца

Лечение отеков при хронической сердечной недостаточности

Лечение отеков, обусловленных хронической сердечной недостаточностью, заключается в адекватном, систематическом лечении самой хронической сердечной недостаточности. Для успешного лечения необходима правильная организация режима дня и диетического питания. Исключают нагрузки, вызывающие длительную тахикардию и одышку. При значительной недостаточности показан постельный режим или пребывание в удобном кресле. Диета — полноценная, легкоусвояемая, богатая белками, витаминами, калием. Эффективны разгрузочные дни: молочные (по 100 г молока 8 раз в день, на ночь — 20 г глюкозы с 1/2 стакана чая), творожные, яблочные, яблочно-рисовые, арбузные и т. д. Показано умеренное ограничение поваренной соли (до 2—5 г/сутки) и приема жидкости (около 1 л в сутки). Применяют сердечные гликозиды: дигоксин, целанид (изоланид) в таблетках по 0,00025 г 2—3 раза в день в течение 2—3 дней; затем суточную дозу уменьшают в 1 1/2—2 раза. При ХНК используют препараты, снижающие венозный тонус, так называемые периферические вазодилататоры (нитроглицерин, нитросорбид, сиднофарм (корватон). Препаратами выбора для лечения сердечной недостаточности, даже при монотерапии являются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл). В настоящее время применяют ингибиторы фосфодиэстеразы (ампринон, феноксимон), симпатомиметические амины (допамин, добутрекс, изадрин).

Большую роль в лечении сердечной недостаточности играют диуретики. Мочегонные средства показаны не только при отеках, увеличении печени, явных застойных изменениях в легких, но и при скрытой задержке жидкости (критерием последней является увеличение диуреза и уменьшение одышки в ответ на пробную дачу диуретика). Для лечения ХНК применяют диуретики умеренного действия (гипотиазид, гигротон, клопамид (бринальдикс), сильные (фуросемид, урегит, буметамид), калийсберегающие препараты (верошпирон, альдактон, триамтерен, амилорид), осмотические диуретики (мочевина, маннитол). Начинают лечение со слабых калийсберегающих препаратов (триамтерен, амилорид). Если нет эффекта, то применяют тиазидные диуретики с минимальной дозы 25 мг, можно триампур или гипотиазид с амилоридом. Если эффект от лечения этими препаратами недостаточный, то назначают сильные диуретики (фуросемид), начиная с малых доз. Диурез под воздействием мочегонных может превышать на 800 мл—1,5 л количество выпитой жидкости. Большего диуреза добиваться не надо.

При более выраженной сердечной недостаточности начинают лечение с сильных диуретиков. Если эффекта от такого лечения нет, то комбинируют сильные диуретики (фуросемид в таблетках по 40 мг) с калийсберегающими препаратами (верошпирон в таблетках по 0,025), а затем еще добавляют гипотиазид (от 25 мг до 100 мг в день). Обычно наиболее эффективным является прием мочегонных препаратов натощак 1—3 раза в 7—10 дней.

При рефрактерном отечном синдроме назначают осмотические диуретики внутривенно капельно.

Значительный гидроторакс и асцит ухудшают функцию внешнего дыхания и могут привести к сдавлению сердца. Если лечение диуретиками недостаточно эффективно и не вызывает в течение 2—3 дней заметного уменьшения количества транссудата, то показана пункция соответствующей полости и частичное удаление жидкости механическим путем. При этом не рекомендуется удалять одномоментно из плевральной полости более 1 л, а из брюшной — более 2 л.

Лечение тахисистолической формы мерцательной аритмии

При тахисистолической форме мерцательной аритмии и связанными с ней отеками лечение направлено на урежение сердечного ритма или восстановление синусового ритма. Назначают сердечные гликозиды (дигоксин, изоланид) в индивидуально подобранных дозах (при амбулаторном лечении —по 1/2 таблетке 3 раза в день) под контролем частоты сердечных сокращений, дефицита пульса и показателей ЭКГ. Прием указанных препаратов обязательно проводится в сочетании с препаратами калия (панангином, оротатом калия и др.). При необходимости дополнительно применяют в небольшой дозе бета-блокатор (трезикор, пропранолол).

В качестве противоаритмического средства можно использовать хинидин. После пробной дозы (0,2 г) препарат назначают по схеме в возрастающей суточной дозе (по 0,2 г каждые 2—2,5 ч) под контролем ЭКГ. При восстановлении синусового ритма в последующем назначается поддерживающая терапия (по 0,2 г каждые 6 ч).

Лечение хронического сдавливаюшего перикарда

Лечение хирургическое. При подготовке к операции необходимо по возможности уменьшить сердечную недостаточность, главным образом, при помощи мочегонных средств, так как эффективность сердечных ограничена. Если радикальное лечение невозможно, то терапия сердечной недостаточности становится главной. Важное значение имеет адекватное лечение основного заболевания (туберкулез, почечная недостаточность и др.)

ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ