Отеки после загара

Отек лица после загара представляет собой скопление жидкости в подкожной жировой клетчатке вследствие нарушения водно-солевого обмена и неспособности выделительной системы своевременно справиться с эвакуацией жидкости.
Как правило, отек лица после солнца локализуется в области лба, носа, глаз (их невозможно широко распахнуть), иногда – опухает только один глаз или половина лица. Это зависит от того, какая часть лица получила чрезмерную дозу ультрафиолета.

С уществует две причины того, что отекло лицо после загара: аллергия на ультрафиолет или косметические средства для защиты организма от солнца, либо солнечный ожог.
В случае аллергии плотные неподвижные отеки внезапно без видимой причины растут под глазами, на щеках, губах, слизистых рта, языке, частые их спутники – зуд и сыпь. Если наблюдается бледность кожных покровов, наличие холодного пота, удушье, потеря сознания, то пострадавшему необходимо вызвать скорую помощь, поскольку не исключено развитие смертельно опасного ангионевротического отека.
При отсутствии опасности для жизни больной должен выпить антигистаминный препарат (Зиртек, Тавегил, Супрастин и т.д.) и обратиться за медицинской помощью.

Солнечный ожог. как и термическое поражение любого другого происхождения, приводит к скоплению жидкости в окружающих тканях. Он нарушает микроциркуляцию крови и лимфы, в организме увеличивается проницаемость капилляров, жидкость выходит из них в межклеточное пространство, образуя отеки.
По тем же причинам отекает лицо после солярия. если переусердствовать с нахождением под ультрафиолетовыми лучами, причем длительность безопасного загара в любом случае индивидуальна. Часто эти отеки сначала появляются на лбу, затем спускаются на переносицу, далее – на верхние и нижние веки. Они крайне болезненны, могут сопровождаться зудом, жжением, гиперемией и проходят только через 5-7 дней.

Что делать, если отекло лицо после загара?

П режде всего, следует зайти в помещение, чтобы прервать действие на кожу ультрафиолета. Затем нужно принять обезболивающее средство типа Ибупрофена или Пентальгина и антигистаминный препарат. В аптеках продаются и готовые маски для снятия отеков.
Врачи рекомендуют в случаях солнечных ожогов, сопровождающихся отечностью, использовать средства на основе пантенола, например, Бепантен, Депантенол, Пантенол.

С нять отек лица после загара можно и с помощью народных средств.
Хорошо помогают от отеков маски из картофеля. Можно натереть его в сыром виде, как на драники или сварить и сделать пюре, добавив в него сметаны.
Прекрасное противоотечное действие оказывают также маски из тыквы. листовой или корневой петрушки, огурца, примочки из черного и зеленого чая.
Рецепты масок для лица от отеков .
Если на следующий день отечность не уменьшилась, следует обратиться за медицинской помощью.

Ч тобы уберечься от солнечных ожогов и связанных с ними отеками, при загаре следует соблюдать простые меры безопасности .
Нельзя пребывать под прямыми солнечными лучами во время наибольшей активности светила, а именно, с 12 до 16 часов дня. При принятии солнечных ванн соблюдайте принцип постепенности, осторожно, день ото дня, увеличивая длительность загара. Не пренебрегайте солнцезащитными средствами. На пляже и в солярии старайтесь двигаться, а не находиться в одной и той же позе, так загар ложится более ровно и меньше риск получить ожоги.