Цикл и отеки

Мне 26 лет, менструации с 15 лет, беременностей не было. Рост 156, вес 43.
Цикл всю жизнь был крайне нестабильный, от суперкороткого (15 дней) до супердлинного (45 дней). Сама менструация тоже по длительности различалась (от 4 до 10 дней), как правило менструация обильная, часто болезненная. Иногда (не каждый цикл) отекает грудь перед менструацией за неделю-полторы, увеличивается в размере, объеме, болит. Года 4 назад все таки решила выяснить, в чем дело. Анализы на гормоны и инфекции в норме, узи в норме, параллельно обследование у эндокринолога (также узи щитовидки, анализы на гормоны), ничего кроме эндемического зоба 1 степени не выявлено. И мне было сказано, что, значит, это мой индивидуальный цикл такой и с этим ничего не сделаешь, только принимать ОК по желанию. Желания нет, так как при приеме ОК у меня идет большой набор веса.
Теперь о самой проблеме. В последние два цикла длительность увеличилась (относительно средней). 40 и 36 дней. При этом недели за две до начала менструации значительно увеличивается живот от области желудка до низа живота. Кишечник в норме. Просто такое ощущение, что внутри вода, которая изнутри давит на живот, от чего он очень болит. Две недели хожу раздутая, как лягушка. После начала менструации живот приходит в норму. Вообще, ощущения такие же, как при отеке груди. Но качество жизни при этом страдает куда больше. У родной сестры такие проблемы с животом происходят при каждом цикле уже несколько лет. Сестра младше меня.
Посоветуйте, пожалуйста, какие анализы стоит сдать, какие действия предпринять (узи, какие-то другие обследования), и какова возможная причина. Жить так невозможно.

У Вас дефицит массы тела, это может быть причиной неустойчивого цикла.

Хорошо, если причина найдется (Вы, правда, не привели анализы и УЗИ), а цель?
Есть ряд заболеваний, когда что бы не делай - цикл не восстановится никогда. И придется принимать КОК.

Лечение - скорее всего будут назначены гормональные контрацептивы, позволяющие Вам иметь 28дневный цикл, регулярные менструации.

Спасибо, доктор!
Вчера была у гинеколога и сделала УЗИ. На кресле ничего критического не выявлено, все в норме (микрофлора в порядке, эрозии нет), на УЗИ тоже все хорошо, без паталогии, описание оставила в клинике, так как там ничего такого не было, но запомнила, что эндометрий был 6 мм на 11 день цикла.
В следующий цикл сдаю кровь на гормоны (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, Т4св, тестостерон, ДЭАС). Это не раньше, чем месяц. скорее всего получится, если цикл останется таким же. Результаты выложу здесь и отксерю УЗИ.
Ну и гинеколог все-таки предложила КОК (Джес).
Цель моих изысканий в том, чтобы найти причину, по которой у меня перед менструациями стало так раздувать живот, и устранить эту причину. Потому что это очень мешает жить. Сама по себе нерегулярность цикла меня не волнует и не мешает мне. Я уже привыкла к этому. Но с животом так раньше не было.