Мочекаменная болезнь отеки

Мочекаменной болезнью сегодня страдают уже до 5 % населения. По прогнозам специалистов, эта цифра, увы, будет расти и дальше, так как данное заболевание напрямую связано с гиподинамией и тем, что мы пьем и едим. Повсеместное загрязнение почвы ухудшает состав воды, в том числе питьевой. Рафинированные продукты и консервы не обеспечивают нас витаминами, а их недостаток (особенно витаминов А и В) способствует «отложению» камней в почках. Чаще страдают мочекаменной болезнью люди молодые и работоспособные - от 30 до 55 лет.

По структуре почечные камушки бывают самые разные - мочекислые, цистиновые, оксалатные. Определить, какой именно минерал вырастили внутри - важно! Хотя бы для того, чтобы, освободившись от имеющегося камня, постараться избежать новых. Так как мочекаменная болезнь связана с общим обменом веществ в организме, избавление от камня вовсе не означает излечения.

Долгое время камень может никак себя не проявлять. Но это неопасно только в тех редких случаях (у 3-5 % больных), когда камни могут считаться «клинически незначимыми» - не только молчат, но и не нарушают функцию почки в течение многих лет. Однако все до поры до времени, поэтому таким пациентам все-таки необходимо периодически посещать врача-уролога.

Камень в почке дает о себе знать приступом почечной колики. Когда это произойдет, зависит вовсе не от его размера, а от того, где именно камень осел, перекрыл ли отток мочи и пр. Признаки колики:

• внезапная острая боль в пояснице с одной стороны;

• боль отдает в живот, вниз к мочевому пузырю и половым органам;

• пациент непрерывно меняет положение тела;

• тошнота, рвота, метеоризм;

• озноб, повышение температуры (очень опасно!) - признак присоединения острого пиелонефрита.

Уповать на лекарства, растворяющие почечные камни, не стоит. На сегодняшний день, несмотря на заверения различных рекламных роликов, не существует препаратов, способных растворить сформировавшиеся оксалатные и фосфатные камни почек (а именно такие встречаются у большинства пациентов). Поддаются растворению только мочекислые камни (ураты) и лишь в 25-35 % случаев.

Минеральные воды наших курортов в качестве лечения могут рекомендоваться, только если камень маленький - от 0,3 до 0,7 см и благодаря этому может легко отойти из организма. И уж чего точно не стоит делать - так это отправляться на курорт вопреки мнению врача, который предлагает вам оперативное удаление камня. Тем более что на сегодняшний день операции возможны весьма щадящие.

Сегодня почечные камни умеют дробить, и метод этот - дистанционная литотрипсия (ДЛТ) - широко применяется практически во всех урологических клиниках России. Он позволяет свести к минимуму тяжелые осложнения, которые наблюдались при открытых операциях. Стало возможным избавлять от камней в почках больных, перенесших инфаркт, инсульт, стенокардию, ишемическую болезнь сердца и другие заболевания. Этим методом успешно лечат даже младенцев первого года жизни (с 7 месяцев). Однако ДЛТ тоже считается оперативным вмешательством, и у нее есть свои противопоказания. Нельзя дробить камни:

• если пациент много весит (более 130 кг) - технически невозможно;

• тем, кто страдает гемофилией, аневризмой аорты и почечной артерии, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения);

• если есть опухоли почек, макрогематерия, острый пиелонефрит или активная фаза хронического пиелонефрита и др.

Глубокое заблуждение, что уже на следующий день почки будут абсолютно «чистыми». Дробление лиш ь разрушает камень до мелких частиц. А вот процесс их выхода по мочевым путям может занять не одну неделю и сопровождаться почечной коликой, пережить которую помогут лишь обезболивающие препараты и спазмолитики. При этом важно наблюдение уролога - ведь в 4-5 % случаев фрагменты камня могут на какое-то время перекрыть мочеточник. Полное отхождение камней - длительный процесс (от 3 до 12 месяцев).

Если эффект от ДЛТ ожидается незначительный, то возможно эндоскопическое разрушение и удаление камней. За один сеанс камень разрушают и все его фрагменты удаляют сразу.

При почечных коликах помогает 20-минутная теплая ванна с добавлением в нее нескольких стаканов отвара хвоща полевого. Предварительно следует принять внутрь 1,5 стакана этого же отвара. После ванны следует лечь в постель, положив на живот припарки, и принимать через каждые 2 часа 1 ст. ложку сока редьки с медом.

Припарку делать из сваренного в шелухе не до готовности мятого картофеля. Хорошо помогает бутылка с горячей водой (лучше плоская). Но еще больши й эффект - от мокрой горячей тряпки. Припарки на область почек можно делать из крепкого отвара овсяной соломы.

Однако если начнется кровотечение. то вместо припарки нужно класть на живот пузырь со льдом. Внутрь же принимать несколько раз в день 1 ст. ложку раствора танина (на стакан воды - на кончике ножа танина).

Образованию камней в почках и мочевом пузыре может способствовать потребление консервированных и жареных овощей и консервированных соков (в них содержатся неорганические кислоты, которые вредны для здоровья ). Особенно неблагоприятно сочетание консервированных соков, в частности томатного, с крахмалистой пищей (хлебом, кашами, картофелем и другими продуктами). Лучше всего пить натуральные соки не позже чем за 30 минут до еды. Помидоры, которые еще недавно ошибочно запрещали есть при почечно-каменной болезни, подагре и полиартрите, хорошо сочетать с любой зеленью, зеленым горошком, свежей капустой, редькой, луком, кабачками, баклажанами, зеленым перцем (но не с белковой пищей - мясом, яйцами, творогом).

Для профилактики образования камней в почках надежным средством является рябина обыкновенная. Из ягод рябины и патоки (смесь равных частей) можно приготовить приятную на вкус кашу. Средство эффективно и против камней желчного пузыря. Принимать по 2-3 ст. ложки утром и вечером натощак. Немалую роль в обеспечении целебного эффекта рябины обыкновенной играет высокое содержание в ней каротина, она полезна при всех видах мочекаменной болезни.

По данным бостонского ученого Гарри Кухана, снижает риск появления камней на 30-40 % употребление молочных продуктов (творога, йогурта), апельсинов и капусты брокколи.

При указанных заболеваниях эффективны также соки плодов абрикосов и персиков, виноград (при лечении виноградом или изюмом следует ограничить употребление других фруктов, а также молока и минеральных вод - во избежание процессов брожения).

Продукты и травы, рекомендуемые при мочекаменной болезни: арбузы, баклажаны, брусника, черника, земляника лесная, инжир, смородина черная, морковь, орехи грецкие, пырей ползучий, красавка, мята перечная, василек. Из трав следует готовить настои или отвары (1 ст. ложка смеси на стакан кипятка). Пить по полстакана 3 раза в день до еды.

При камнях в почках и мочевом пузыре:

1. В тибетских медицинских трактатах рекомендуется использовать настойку чеснока. Чеснок эффективен и при гипертоническом симптоме для усиления мочеотделения. С этой же целью тибетские врачеватели советовали употреблять блюда из спаржи.

Для растворения почечных камней и песка:

2. Включить в рацион редьку (помогает при почечных болях).

3. Пить сок редьки с медом в пропорции 1:1 (в незапущенных случаях).

4. Пить отвар семян гороха.

Для выведения камней из почек и мочевого пузыря:

5. Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку измельченной травы спорыша, настаивать 1 час. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

6. Пить отвары сухой травы и корня одуванчика.

7. В 200 мл холодной кипяченой воды добавить сок 1/3 лимона средней величины. Пить 3 раза в день: утром - натощак, в обед и ужин - после еды. Повторять в течение 10 дней. В следующие 10 дней брать сок 1/2 лимона, принимать так же. Одновременно в течение всего курса лечения 2 раза в неделю (через 34 дня) принимать по 60 г прованского (оливкового) масла, добавляя в него сок 1/2 лимона. На 20-е сутки камни (в растворенном виде) выходят с мочой без всякой боли.

8. Взять 1 ч. ложку льняного семени, залить стаканом воды, вскипятить. Пить по 1/2 стакана через каждые 2 часа в течение двух дней. Перед приемом разбавить водой. Для улучшения вкуса добавить лимонный сок.

9. За 1 час до парилки или сауны съесть 50-100 г сваренной почки животного, а за 10-15 минут до входа в парную выпить 0,5-1 стакан потогонного кваса (в 3 л воды размешать 1-2 стакана малины или малинового варенья, 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны и поставить смесь в теплое место с доступом кислорода на 10-15 дней для брожения). Если кожа плохо потеет, то ее за 10-15 мин до начала процедуры следует обмыть потогонным чаем (в 1 стакане воды кипятить 1-3 минуты 1 ст. ложку корней багульника или 2 ст. ложки листьев березы, или цветов липы, или цветов бузины). Между заходами в парилку нельзя пользоваться душем или купаться в бассейне, так как потоотделение при этом ухудшается. В парной можно пользоваться березовым веником, но без последующего охлаждения, при котором с кожи начнется обратное всасывание вредных веществ. По окончании потогонных процедур следует принять теплый душ. Так как в крови содержится достаточное количество питательных для почек веществ, то при хорошем потении кожи почки отдыхают и быстро наращивают свой клеточный объем.

Отеки - это показатель заболевания каких-нибудь внутренних органов - сердца, почек, печени.

При заболевании почек отеки появляются на лице. При болезни сердца отеки появляются сначала на ногах, на лодыжках, а потом постепенно поднимаются кверху.

При болезни печени появляется брюшная водянка, которая может достигать иногда особенно больших размеров.

Нужно лечить основное заболевание, дающее отеки, сразу же перестать употреблять много жидкости, включая воду, совсем не есть соли. В рацион включить как можно больше потогонных и мочегонных овощей и фруктов: сельдерей, петрушку, спаржу, лук, чеснок, арбуз, тыкву, землянику, черную смородину, виноград, а также молочные продукты, особенно кислые - простоквашу, творог.

Домашние и народные средства при отеках:

1. Пить чай из настоя корней крапивы. Для этого сушеные корни крапивы мелко покрошить, взять 1 ч. ложку с верхом на 1 стакан кипятку, настоять и пить по 2 чашки в день.

2. Пить в день по 2 ст. ложки луковичного сока. Вечером порезать тонкими ломтиками 2 средние луковицы, посыпать немного сахаром, оставить на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром выжать и пить.

3. Срезать кожу с репы, мякоть выбросить, кожу положить в горшок, залить кипятком, наглухо закрыть и поставить на 4 часа в горячую печку, чтобы томилось. Потом процедить, хорошо отжать и пить по 1 чашке в день. Приблизительная порция навара - 1 стакан кожи и 3 стакана кипятку.

4. Сжечь стебли от бобов, золу собрать, превратить в порошок. Пить 3-4 раза в день так: налить в чашку 1 ст. ложку водки, прибавить туда 1 ч. ложку золы, размешать и пить, запивая водой, а еще лучше - морковным соком.

5. При водянке, особенно брюшной, самое эффективное средство - голодание ; 4 раза в год в течение 7 дней пить в сутки только 2 стакана чая: один - в 12 часов дня, второй - вечером, без сахара. Обязательно в этот 7-дневный период каждый день ставить клизму из чистой воды. Но голодовку начинать не сразу, а сначала подготовить свой организм в течение 3 дней, постепенно сокращая еду, каждый день ставить клизму, независимо от того, был уже стул сам по себе или нет. После голодовки надо в течение двух дней придерживаться более легкой пищи .