Отеки при хондрозе

Хондроз позвоночника это серьезное заболевание, которое сопровождается острой болью. Оно протекает следующим образом: первоначально поражаются межпозвоночные диски и ткани позвоночника, находящиеся поблизости. Теряя свою эластичность, диск, в свою очередь уплощается. Это приводит к уменьшению расстояния между позвонками, в таком состоянии нервные корешки зажимаются. На этом этапе возникает сильная боль. В центре скопления зажатых нервов появляются отеки, которые провоцирую еще большую боль и ухудшение состояния здоровья.

Врачи утверждают, что большая часть населения к 50 годам страдает заболеваниями позвоночника, а значит, лечение шейного хондроза в этом возрасте требуется практически всем. Однако первые признаки проявляются примерно в 35-40 лет. В патологический процесс болезни вовлекаются практически все внутренние органы и мышцы. Так при болезни шейного отдела у больных часто наблюдаются головокружения, нарушения зрения, шум в ушах, головные боли.

Особенно часто хондроз наблюдается у людей, которые имеют проблемы с обменом веществ, гормональными сбоями и с сосудистыми нарушениями, потому, что эти заболевания являются причиной нарушения питания дисков между позвонками.

Обязательно, при первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу, в обратном случае, это приведет к межпозвоночной грыже. Процесс происходит так: уплотнившиеся края со временем начнут выходить за пределы позвоночного столба, от этого нервно-сосудистый пучок спинного мозга будет травмироваться. Как лечить шейный хондроз народными средствами?

Перед тем как поговорить о том, как лечить хондроз шейного отдела позвоночника, считаю нужным упомянуть о предупреждении болезни.

Специалисты советуют вести активный образ жизни, делать упражнения для лечения шейного хондроза. Всегда нужно следить за своей осанкой, даже сидя в кресле. Положение тела следует периодически менять, чтобы не было больших нагрузок на позвоночник. Особое внимание уделяйте питанию. Спать лучше всего на жестком матрасе, чтобы не допускать лишнего разогрева дисков и излишней из подвижности.

Однако все это лишь дополнительные, но обязательные условия для выздоровления. Основное лечение народными средствами шейного хондроза – это лечебная гимнастика при шейном хондрозе и правильная осанка:

Сядьте удобно на стул со спинкой, наклоните вперед голову, скрестите пальцы рук, положите на лоб, несильно противодействуйте им головой при легком надавливании. Затем необходимо последовательно надавливать пальцами на затылок и виски. Руки противодействует давлению головы, а голова - давлению рук. На противодействие в каждую сторону потратьте по 10 секунд.

Кончики четырех пальцев положите друг против друга на лоб и слегка надавите на кожу всей ладонью. При этом растягивайте ее мягкими тяговыми движениями в течение 10 - 30 сек. Проделайте такое же растягивание на виске в поперечном и продольном направлениях. Растягивайте кожу на ухе во всех направлениях, особенно мочку. Этим вы массируете акупунктурные точки, улучшаете местное кровообращение, что ускоряет лечение шейного хондроза в домашних условиях.

Повороты с наклоном назад

Повороты с наклонами заметно улучшают питание мозга, а также кровоток в яремных венах. Сядьте так, чтобы ваша спина была прямой. Не спеша отведите назад голову, надавливайте при этом рукой на подбородок в направлении вверх и назад. Можете также повернуть голову чуть вправо и влево. Пребывайте в этой позе от 10 секунд до минуты. Детям хватит и 10 секунд.

Растягивания хорошо влияют на работу шейного нервного сплетения. Для начала сядьте ровно, выпрямите спину. Неспеша наклоните голову вперед и постарайтесь коснуться груди подбородком. Затем соедините руки и положите на затылок, чтобы надавливать ими вверх и вперед при обратном ходе головы в исходное положение. Время выполнения упражнения – около минуты. Повтор упражнения - через 15 минут.

Встаньте прямо, затем начните приподнимать плечи вверх, стараясь при этот достать до ушей. Опускайте руки немного быстрее, затратив на все движения 15 секунд. Немного отдохнув, проделать тоже самое, только поднимая плечи поочередно. В конце разотрите шейные позвонки ладонями.

Такая специальная лечебная физкультура при шейном хондрозе позволит вам улучшить свое состояние, но это не освобождает вас от посещения врача, который сможет контролировать ваше состояние.

Также мы предлагаем дополнить свое домашнее лечение фитотерапией и также использовать эффективные народные средства для лечения шейного хондроза:

* Литром воды на 8 часов залейте 4 грамма мельченного корня сельдерея. Процедите, слив через марлечку. Употребляйте по 1 ч. л. трижды на день.

* Соедините 30 частей растительного масла и одну часть порошка бадяги, вымешайте, натрите больное место, приложите компрессную бумагу, а сверху повяжите теплый платок.

Используйте эти народные методы лечения шейного хондроза в комплексе и вы быстрее достигните улучшения своего состояния!