Белковые отеки это

белковые отеки неуточненного генеза

Здравствуйте!
У моего свекра 65 лет в течение последнего года стали появляться отеки н/к, самостоятельно исчезали, были не выраженными. Больше отекала левая нога. Сделали УЗИ вен-проходимость полная, варикоз незначительный. Узи малого таза-ДГПЖ. ЭКГ, ЭХО-кг-по возрасту, без какой либо серьезной патологии. Есть незначительная гипертония, принимал эналаприл, сейчас отменен из-за гипотонии. В течении последнего месяца отеки резко наросли, появились отеки на туловище, руках, перестал ходить, появился асцит. Сам он не жаловался, что у него диарея, однако часто ходил в туалет, постоянные позывы к дефекации и спазмы в животе. Стул со слов больного кусочками, но жидкий в основном.
Похудел сильно более 30 кг за 2 года. Состояние сейчас тяжелое, лежал в местной больнице, проводили капельницы с альбумином через день-всего 7 шт. Сегодня забираем из больницы, так как диагноза нет, лечения нет, заинтересовать врача не удалось. Стул стал лучше-примерно 3 раза в сутки, кашецеобразный.

В анамнезе: хр. панкреатит(приступы были в молодости. когда выпивал, потом не пил 17 лет, после смерти жены пару раз выпил сильно-попал в больницу с панкреатитом, потом не пил по полгода, иногда была от выпивки "парализация". Ноги не ходят(алкогольная полинейропатия?), синдром паркинсонизма. В легких верней доле левого легкого была операция-рак в 2008г-без рецидивов. Сах диабет с 2000 г средней тяжести, принимает диабетон, сейчас отменили-сахар в больнице был 2,2. МКБ.

Колоноскопия 28/12/13-в области ануса гемороидальные узлы на 4 и 7 часах с признаками тромбоза. Резко болезненная трещина по задн стенке до 1,2 см. Слизистая кишки гладкая подвижная. Толстая кишка осмотрена до печеночного изгиба с очаговой атрофией в просвете слизь. Тонус кишки повышен. Гаустрация сохранена. закл: хр наружный геморрой. Трещина анального канала. Хр колит.

ЭГДС 29/12/13: В препилорическом отделе единичная полная эрозия. слизистая луковицы 12 перст кишки с признаками хр воспаления. закл: хр эрозивный антральный гастрит. Хр дуоденит. Дуоденогастральный рефлюкс.

КТ легких 29/12/13: Перестройка легочной ткани по типу центриацинарной эмфизземы, зоны пневмосклероза, фокусных образований, очаговых и инфильтративных образований не выявляется. Средостение не смещено. Трахея и бронхи не деформированы. л/у не увеличены, обызвествлены бронхопульмонарные л/у слева. В левой плевр
альной полости минимальное кол-во жидкости.

КТ орг брюшной полости: В брюшной полости визуализируется значительное количество жидкостного содержимого. Отмечается утолщение стенок желудка. Перигастральная клетчатка неравномерно уплотнена. Печень не увеличена. структура паренхимы однородная, 54-58 едН.Желчные протоки не расширены. Поджелудочная с четкими контурами, паренхима атрофична. селезенка не увеличена. контуры четкие. Аорта-норма. Почки без особенностей. Полостная система почек не расширена. В почечных чашках обеих почек визуализируются множественные конкременты. Асцит, утолщение стенки желудка? хр индуаративный панкреатит.

конс гастроэнтеролога: Дз: анасарка. Асцит. Гипоальбуминемия неясного генеза. Мальабсорбция? Болезнь Уипла? хр эрозивный гастрит. Хр токсический панкреатит. Хр колит. Хр наружный геморрой. Сах диабет 2 тип. Целиакия?

Рекомендована срочная госпитализация.
Положили в больницу 29/12/. Улучшение небольшое только в плане улучшения стула.
Живет со мной, не пьет более полугода вообще, последние 2-3 года 1-2 раза в год по 100 мл макс. Плохо переносит алкоголь. Много солит пищу, любит острое, жирное. Ест очень много.

Выписка из больницы будет завтра.

Вопросы:
1) что делать дальше? Врач из больницы не знает куда нас направить, рекмендовала сделать пассаж бария.
2) альбумин продолжать капать и сколько?
3) куда обратиться за консультацией с учетом того, что больной почти не ходит. Можем отвезти, но только 1-2 раза. Плохо переносит поездки, слаб. Лучше бы вызвать на дом.

Больной из Белоруссии, гражданин Белоруссии, гражданства РФ нет.
Денег на платную госпитализацию мало, но найдет,если найдем профильное отделение.

Екатерина, скажите, версия алкогольного цирроза печени лечащим врачом была озвучена? По описанию, она весьма вероятна. При обсуждении клинического случая в скрытой части форума доктора предлагают вам не скрывать алкогольное прошлое пациента от его лечащих врачей.
С целью уточнения диагноза - УЗИ органов брюшной полости с целью определения диаметра воротной и селезеночной вен и размеров селезенки.
Из биохимических тестов: кровь на ГГТП, фибриноген, протромбин, щелочную фосфатазу, коллаген 4 типа, по-возможности определение NH4, ферритин, трансферрин, ОЖСС, сывороточное железо.
В терапии, помимо абсолютного исключения алкоголя и соли, дозу верошпирона повысить ( только по согласованию с врачом) до 400 мг в сутки плюс торасемид( диувер) не менее 10 мг в сутки.

__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.

прошу прощения, что вмешиваюсь в тему. Сразу скажу, что не имею достаточного опыта ведения пациентов с печеночной энцефалопатией. ОДНАКО.

На мой субъективный взгляд основной проблемой является как раз печеночная недостаточность. Одной из основных проблем которой является энцефалопатия.

Скажите, пожалуйста, какое настроение у пациента, как он относится к заболеванию, какое в целом настроение? Какой сон? Есть ли недосып ночью, потребность поспать днем?

Также необходимо пройти данный тест. Для этого распечатайте файл на лист А4, пациенту по возможности нужно самому вписать ФИО. Далее необходимо засечь время, за которое пациент может соединить (максимально быстро) все цифры от 1 до 25.
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Также целесообразно определить уровень креатинина мочи и аммиака сыворотки крови (эти тесты делают не везде).

В качестве специфического лечения печеночной энцефалопатии применяют лактулозу (Дюфалак, Нормазе) - это слабительное. Возможно необходима деконтаминация кишечника.

Крайне важна диета со сниженным содержанием животных белков, калорийностью не менее 2000ккал (что на фоне сахарного диабета, довольно затруднительно)

Фактором резко усугубляющим течение энцефалопатии являются желудочно-кишечные кровотечения, поэтому важно залечить эрозии и язвы.

Синтез альбумина печенью снижен, поэтому возникают отеки, с которыми надо бороться диуретиками. Инфузии альбумина приносят кратковременный эффект. При приеме спиронолактона (верошпирона) необходим контроль калия крови, при приеме торасемида контроль креатинина.

А может ли быть цирроз без увеличения печени?

В процессе течения заболевания печень при циррозе уменьшается в размерах.


В общем проблема сложная, требует комплексного подхода и больших усердий. А эффективность оставляет желать лучшего. Удачи Вам. Надеюсь более адекватные специалисты меня поправят.

__________________
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto.

Да нет. Не считаю этот отечный синдром печеночным. Пациент имеет последствия длительно протекающего хронического алкогольного панкреатита. Тут налицо признаки тяжелой внешнесекреторной и инкреторной панкреатической недостаточности. Нельзя исключить и амилоидоз тонкой кишки и как следствие синдром малабсорбции. Как следствие белковая и поливитаминная недостаточность. + несоблюдение пациентом бессолевого режима. Вот вам и клиническая картина.
В дообследовании: тест на панкреатическую эластазу в кале и ко -программа, уровень вит В 12 в крови
В лечении - на мой взгляд- доза ферментов недостаточна. Не вижу коррекции поливитаминной недостаточности.
Лечение отечного синдрома неадекватно. Изменяется ли диурез?
У нас таких пациентов достаточно.


Комментарии к сообщению:

angio одобрил(а). "В дообследовании: тест на панкреатическую эластазу в кале и ко -программа, уровень вит В 12 в крови" + "несоблюдение бессолевого режима"

__________________
С уважением, Зайцев Олег Вячеславович.