Нехватка магния отеки

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность!

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей — «замечательная» формула для снижения веса.

Дневник похудения - действенный инструмент в борьбе с лишними килограммами!

Одним из реально работающих способов распрощаться с ненавистными калориями и жировыми складками в самых интересных местах является ведение дневника похудения.


Магний (Mg) – один из самых распространённых в природе химических элементов. Порядковый номер в периодической системе – 12, атомный вес – 24,32. Магний – это белый металл, который на воздухе окисляясь, покрывается тонкой матовой плёнкой. Магний легко сгорает при нагревании, превращаясь в жжёную магнезию с образованием магниевой вспышки. Такие раньше использовали при фотографировании.

Большинство солей магния хорошо растворимы в воде. Содержание большого количества магния в воде придаёт ей горьковатый вкус. Особенно много производных магния в морской воде, питьевая вода содержит ионы магния в определённом количестве.

Своё название, по одной из версий, магний получил от города Магнезия, в окрестностях которого находятся богатые месторождения минерала магнезита. Ещё в XVII веке аптекари смогли выделить соль из минеральной воды, а чистый магний получили только в начале XIX века.

Магний в организме человека

Магний – один из важнейших микроэлементов, он в значительных количествах содержится во всех тканях организма. Магний участвует в большинстве ферментных реакций, он контролирует энергетику организма, незаменимый микроэлемент в синтезе белка.

Содержание магния в человеческом организме составляет около 0,05% от массы тела, в среднем 22-25 г. Больше всего магния содержат костные ткани, также он присутствует в мышечной ткани, в тканях внутренних органов: сердце, печени, почках, мозге.

Ежедневная потребность в магнии зависит от массы тела человека. Среднесуточная потребность магния – 6 мг на каждый килограмм веса. Женщины нуждаются в магнии чуть меньше, чем мужчины (300 и 350 мг соответственно). В период роста, беременности потребность организма в магнии увеличивается до 15 мг/кг массы тела. В пожилом и старческом возрасте организм испытывает также повышенную потребность в магнии, так как в этом возрасте организм хуже усваивает магний.

Магний в той или иной степени содержится во всех клетках человеческого организма. Его важнейшее значение как микроэлемента в том, что является универсальным регулятором физиологических и биохимических процессов в организме. Он участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма, участвует в обмене фосфора и углеводов, входит в состав почти 350 ферментов: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K-Na-АТФазы, Са-АТФазы, ферментов белкового синтеза, гликолиза, трансмембранного транспорта ионов. Магний участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости и влияет на процессы терморегуляции организма.

Он играет важнейшую роль в регуляции сократительной функции миокарда, тем самым контролирует нормальную работу сердечной мышцы. Магний иногда называют минералом сердца, тем самым подчёркивая важнейшее значение для здоровья сердца.

Незаменим магний для процессов метаболизма фосфора, кальция, натрия и аскорбиновой кислоты. Известно об активном взаимодействии магния с витамином А. В периодической системе Менделеева магний соседствует с кальцием, и в человеческом организма он принимает активное участие в поддержании нормального уровня кальция, тем самым способствуя физиологической крепости костной ткани человека.

Магний имеет огромное значение для функционирования нервной системы. Хорошая обеспеченность организма магнием гарантирует человеку хорошую переносимость стрессовых ситуаций, подавлению депрессии.

Чем грозит недостаток магния в организме

Поскольку магний содержится практически во всех клетках, его дефицит приводит к негативным последствиям для всего организма. Его дефицит можно диагностировать у себя самостоятельно по некоторым симптомам. Спазмы мышц и судороги, болезни сердца, бессонница, нервозность, чувство напряжённости во всем теле, запоры, болезни суставов. Все эти такие разные симптомы объединяет одно – напряжение. Дефицит магния приводит к напряжению во всех органах и системах организма.

Для сердечно-сосудистой системы постоянный дефицит магния грозит повышением артериального давления, ишемической болезнью сердца, аритмией. Магний способствует расслаблению сердечной мышцы, предотвращая сердечный приступ. Недостаток магния повышает риск возникновения инсульта. На фоне нехватки магния развивается вегето-сосудистая дистония. Многие проблемы с нервной системой вызваны дефицитом магния: депрессии, быстрая утомляемость, раздражительность.

Спазмы в бронхах могут быть вызваны недостатком магния. Таким же образом его дефицит влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. Диарея или запоры, тошнота, чувство тяжести в желудке часто вызваны спазмом желудочной мускулатуры. Приём магния снимает эти симптомы, облегчает состояние. Магний входит в состав многих слабительных средств, он способствует расслаблению кишечника, давая ему возможность нормально функционировать.

Возникновение оксалатных камней в почках часто вызвано недостатком магния. Его недостаток повышают риск возникновения и развития онкозаболеваний. Отёки, связанные с задержкой жидкости в организме, от которых многие люди страдают годами без видимых причин, часто спровоцированы именно нехваткой магния.

Огромную роль магний играет в организме женщин. Предменструальный синдром с его неприятными симптомами можно снять с повестки дня, если восполнить дефицит магния в организме. Многих проблем во время беременности можно избежать, если следить за уровнем магния в организме. Снимается угроза выкидыша, нормализуется давление.

Магний – важный микроэлемент для женской красоты. Преждевременное старение, связанное с проблемами обмена коллагена, часто бывает вызвано нехваткой магния. Его дефицит может привести к болезням соединительной ткани, что вызывает преждевременное старение кожи. Выпадение волос, ломкость ногтей – проблемы с красотой, от которых можно избавиться, принимая магний в достаточном количестве.

Часто повышенная ломкость костей, разрушение зубов связаны именно с дефицитом магния. Ломкостью костей часто страдают люди пожилого возраста, так как в старости организм нуждается в повышенных дозах магния, и многие пожилые люди не восполняют его возрастной дефицит.

Магний способствует улучшению углеводного обмена, активизирует образование белков. У детей с лишним весом всегда наблюдается пониженный уровень магния, что приводит к развитию инсулинорезистенции, что является первым шагом к развитию сахарного диабета. Риск развития диабета у взрослых при дефиците магния не меньше, чем у детей.

Избыток магния в организме

Было бы неправильным полагать, что в организме магния должно быть как можно больше. Его избыток приводит к не менее неприятным последствиям, чем дефицит. Однако достичь перенасыщения магния можно только в случае неправильного, бесконтрольного приёма медицинских препаратов, содержащих магний. «Переесть» продукты, богатые магнием, невозможно. Диагностировать избыток магния можно в лечебных учреждениях на основании реакции после внутримышечного введения препаратов магния.

Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора.

Продукты, в которых содержится магний

Больше всего магния содержится в растительной пище: необработанных зерновых, бобовых, в орехах, бананах и овощах тёмно-зелёного цвета. Много магния в финиках, кураге, урюке, черносливе. Богата им рыба, особенно лососевые сорта, кальмары. Приятная новость для сладкоежек: какао-бобы содержат большое количество магния, а значит, натуральный шоколад полезен для восполнения магния. Халва – в списке продуктов, богатых магнием.

Много магния в крупах, таких как пшенная, гречневая, овсяная. Хлеб грубого помола из необработанного зерна, пшеничные отруби содержат магний в большом количестве. Вся зелень – шпинат, петрушка, листья салата, укроп – богата магнием.

Среди мясных продуктов можно выделить говяжью печень, телятину, свинину и крольчатину. Полезно есть сыр для восполнения дефицита магния и кисло-молочные продукты. Термическая обработка снижает содержание магния во многих продуктах питания на 80%.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!