Паразиты вызывающие отеки

Кривоголовки - это круглые черви, паразиты человека. Кривоголовки вызывают анкилостомоз. Они относятся к классу Rhabditea (Phasmidia), отряду Strongylida.
Большой отряд нематод, имеющих огромное экономическое и медицинское значение. Нематоды с бурсами – хорошо развита и выражена копуляторная бурса на заднем конце тела самцов всех видов. Большинство (но не все) – прямой жизненный цикл без промежуточного хозяина + паразитирование в кишечнике.

Прожорливые нематоды – питаются кровью и тканевой жидкостью.
Сем. Ancylostomatidae.
Два важных паразита человека:
Ancylostoma duodenale – Африка, Индия, Чили и Юго-Восточная Азия.
Necator americanus – описан в Бразилии, затем – Техас, но затем обнаружен в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.
Другие виды: A.ceylanicum – Шри-Ланка, A.braziliense – Бразилия = иногда отмечаются в человеке (в основном – в хищниках). A.caninum, A.tubeforme – паразиты кошек – важный источник «мигрирующих личинок» для человека.

Строение и морфология кривоголовок.

Большое морфологическое сходство, и сходство биологии многих видов внутри семейства. Многие виды довольно толстые, передний конец загнут на спинную сторону – отсюда название кривоголовки. Буккальная полость большая и сильно склеротизированная, обычно вооруженная. Глотка работает как насос; имеются сильно развитые глоточные железы. Самцы имеют характерную копуляторную бурсу, состоящую из двух широких латеральных и одной маленькой дорсальной лопастей. Самки «гладкие», с коническим хвостом. Одновременно в матке находится около 5% ежедневно откладываемых яиц.
Различия между двумя родами: Ancylostoma – откладывает в день до 25000 яиц, продолжительность жизни – до 5 лет; Necator – до 9000 яиц/день в течение 15 лет.

Оба вида имеют сходный прямой жизненный цикл, с незначительными отличиями.
Кривоголовки развиваются и достигают половозрелости в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого кишечника хозяина. Яйца откладываются в просвет кишечника, и в момент выхода из хозяина, развиваются только до стадии 4-8 клеток.

Во внешней среде в зависимости от температуры, яйца дозревают и из них выклевываются личинки 1 стадии (рабдитовидные) через 24-48 часов. Оболочка яйца относительно тонкая - необходимы влажные и затененные условия для эмбрионизации. Промораживание или высыхание губительны для яиц; но для нормального развития требуется кислород – лучше всего развитие протекает при попадании в легкие loamy почвы.
Выходит личинка 1 стадии – 2-3 дня и линяет в стадию 2. Эти личинки живут в испражнениях, питаясь ими. Вторая линька – через 5 дней – инфекционная личинка 3 стадии в чехле (филяриевидная). Это непитающаяся стадия – перемещается на периферию фекальной массы или в почву, оставаясь в капиллярном слое воды. Там могут оставаться живыми и сохранять способность к инфицированию до 3 недель (в зависимости от климатических условий – необходимы относительно прохладные температуры – 17-30 градусов Цельсия; при температуре ниже 17 градусов – развитие останавливается) (другие данные – до 18 месяцев). Зависит от запаса питательных веществ. Могут совершать вертикальные миграции до 1 метра.

Во влажных условиях – личинка поднимается к поверхности субстрата и проявляет поведенческие реакции – “семафор”. приподнимается на хвосте и раскачивается передним концом – повышение вероятности контакта с хозяином. При этом остается в оболочке прошлой личиночной стадии – предохраняет от высыхания – прячется в нее между периодами раскачивания.

Чувствительны к присутствию СО2 и изменениям температуры – при контакте с теплокровным хозяином быстро покидает личиночную оболочку и проникает в покровы, ориентируясь на градиент температуры. Показано – липиды также используются как стимул для проникновения. Личинки могут проникать через любой эпителий, но чаще атакуют кожу ног, рук, buttocks.

Necator americanus должен проникнуть через кожу, для того чтобы заразить хозяина – имеет протеолитические ферменты в железах глотки.
Ancylostoma – проникновение исключительно механическим путем; может проникать через кожу и слизистые оболочки, попадать в организм хозяина с молоком матери, и, вполне возможно, может быть передана трансплацентарно – однако, это редкие способы инфицирования. При проглатывании – остается в кишечнике и не мигрирует, заканчивает нормальное развитие.

Проникнув в кожу, личинки пробираются в кровеносные капилляры, из которых переносятся в легкие. Достигнув легких, личинки прорываются и вываливаются в легочные альвеолы, где претерпевают линьку в 4 стадию.
После некоторого периода развития в легких, личинка 4 стадии мигрирует по трахее вверх и проглатывается хозяином, попадая через пищевод, желудок в тонкий кишечник или попав в воздушное пространство альвеол – ресничками перемещаются по дыхательным сосудам вверх до голосовой щели (glottis). Далее – проглатывание…

В кишечнике – последняя линька – взрослая стадия. Прикрепляется к слизистой кишечника мощной буккальной полостью, прогрызая слизистую, пока не достигнут кровеносного капилляра – могут сосать кровь.
При тяжелой инфекции кривоголовками – больной может терять до 200 мл крови/день.
От момента заражения до начала откладки яиц – не менее 5 недель.

Обычно заражение – при прогулках с босыми ногами по зараженной почве. Уровень зараженности почвы может быть чрезвычайно высоким, особенно при использовании человеческих испражнений в качестве удобрений. Но яйца чувствительны к моче – смешивание кала с мочей приводит к уничтожению яиц.
Комбинация низкого уровня санитарии и соответствующих природных условий. Имеет значение:
• внешние условия;
• продолжительность жизни и выживания личинок и взрослых;
• уровень заражения почвы;
• контакт почвы с кожей;
• расовая принадлежность человека – белые люди примерно в 10 раз более восприимчивы к кривоголовкам;
• хозяева-носители – есть предположение, что личинки, попав в неподходящего хозяина могут выживать в мышцах и возобновлять нормальное развитие при поедании зараженного сырого мяса соответствующим хозяином.

Очень патогенны.
1. Стадия инвазии или кожная. проникновение личинок вызывает раздражение кожи; если сразу не находят кровеносные капилляры – могут «бродить» в коже – кожные мигрирующие личинки («земляной зуд»). Дополнительно – вероятность вторичной инфекции.

2. Легочная фаза. локальные кровотечения в легких. Редко сопровождается явными симптомами (только при тяжелых инфекциях – пневмония, кашель и заболевание горла).

3. Кишечная фаза. взрослые паразиты обычно приурочены к передней трети тонкого кишечника, но при тяжелых инфекциях могут распределяться по всему тонкому кишечнику. Разный уровень анемии. Зависит от питания больного. Возможны осложнения из-за дефицита железа.

4. Тяжелые инфекции. проблемы из-за недостатка протеинов (проявления – сухие волосы, кожа и отеки (edema)), снижение иммунокомпетенции и снижение способности продуцировать гамма-глобулины (антитела). Болезнь особенно тяжело проходит у детей – образование “висящего брюха” в результате отека легких. Недостаток белков – значительные задержки физического развития детей. В самых тяжелых случаях – смертельный исход. Осложнение заболевания – при комбинации недостаточного питания и заражения другими гельминтами.

Патология зависит от уровня инфекции. Для N.americanum соответствие примерно такое:
• 25 паразитов – бессимптомно;
• 25-100 – средние неясные симптомы, анемия;
• 100-500 – значительные повреждения, средние симптомы;
• 500-1000 паразитов – тяжелые симптомы с тяжелой патологией, часто летальный исход.
A.duodenale – значительно более патогенный паразит – 100 паразитов достаточно для серьезной патологии.

Наличие яиц или личинок в кале. Использование методов концентрации яиц. Нет необходимости различения между видами – тем более, что яйца и личинки морфологически сходны.
Различия – в строении ротовых частей взрослых паразитов.

Мебендазол – эффективен против обоих видов (и против аскариды). Эффективность высока – достаточно одной дозы (+ недорогой).
Дополнительно необходимо достаточное питание, обеспечение ионами железа.
Мигрирующие личинки могут быть приобретены и от других животных. Возможно лечение от мигрирующих личинок с помощью мази тиабендазола.

Основное – снижение заражение окружающей среды. Лечение больных с высоким уровнем заражения. Улучшение санитарных условий.
До сих пор – до 50-60 тысяч смертей в год в тропических регионах.

Гипобиоз – приостановленное развитие. Личинки, приникнув в хозяина, могут приостанавливать свое развитие, впадать в «дремлющее состояние» с последующим возобновлением развития. Часто связано с «необходимостью» предотвращения попадания следующего поколения или яиц в неблагоприятные условия внешней среды, или обеспечение большей вероятности встречи с потенциальным подходящим хозяином.
У кривоголовок – синхронизация с сезонностью внешних условий – продукция яиц во влажный сезон.
При гипобиозе – снижение уровня метаболизма; может продолжаться до 8 месяцев. В этот период личинки менее чувствительны к воздействию лекарственных препаратов.