Отеки при внутричерепном давлении

Верошпирон назначается внутрь по 200 мг 2 — 3 раза в день. Его действие проявляется только в течение 2 — 3-х суток после начала введения. Он может применяться одновременно с осмотическими диуретиками.

Необходим контроль за электролитным балансом, — верошпирон вызывает гиперкалиемию и гипонатриемию.

Протекторы гипоксии применяются для уменьшения повреждающего действия недостатка кислорода на клеточные структуры мозга, в частности при отеке.

Такое действие имеют ноотропил (пирацетам), церебролизин и аминалон (гаммалон, последний при внутривенном введении). Пирацетам стимулирует окислительно-восстановительные процессы в мозге, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает кровоток в зоне ишемии и таким образом способствует стабилизации функциональной активности нейронов в условиях гипоксии.

Вводится внутривенно по 2 — 3 г 2 — 3 раза в сутки.

Церебролизин — водный раствор аминокислот. При отеке мозга тормозит и в известной мере компенсирует нарушения внутриклеточного метаболизма аминокислот, а также ограничивает повреждающее действие анаэробного гликолиза. При повышенном внутричерепном давлении и отеке мозга церебролизин вводится внутривенно: по 2 — 3 мл струйно или 10 — 20 мл церебролизина разводят в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят за 60 — 90 мин. Инъекции могут повторяться с интервалом 8 — 12 ч. Осложнений не описано.

Церебролизин не следует назначать в случаях, когда ранее имели место судорожные припадки. Гаммалон способствует компенсации нарушенных процессов обмена аминокислот и гликолиза в мозге, усиливает энергетические процессы, повышает оксигенацию мозга, утилизацию его тканями глюкозы, активирует удаление из межклеточного пространства продуктов нарушенного метаболизма.

При отеке мозга и других неотложных состояниях эффективен только при внутривенном введении. 20 мл 5% раствора (1 ампула) разводят в 300 — 500 мл изотонического раствора натрия хлорида; вводят медленно — не более 20 — 30 капель в минуту. Более быстрое, а тем более струйное, введение может вызвать коллапс.


«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Стабилизация водно-электролитного баланса необходима ввиду того, что в процессе введения гипервсмотических растворов содержание воды и электролитов претерпевает существенные изменения.Основным показателем баланса жидкости в организме.

Энцефабол (пиридитол) при отеке мозга вводить не следует. Энцефабол вызывает усиленную продукцию серотонина в зоне отека и повышенную судорожную активность. Многими авторами в последние годы рекомендуется назначение барбитуратов.Пока.

В том же разделе:

Общая характеристика изменения внутричерепного давленияНизкие цифры ликворного давления, выявляемые при исследовании, могут быть объяснены различными причинами: гипопродукцией ликвора; ликвореей (этот феномен чаще встречается в нейрохирургической практике); резким отеком мозга, препятствующим проникновению ликвора из полости черепа в субарахноидальное пространство спинного мозга; блокадой, нарушением проходимости ликворопроводящих.

Симптомы ликворной гипотензии неспецифичны — головная боль, головокружение, ухудшение слуха, рвота, тахикардия, потливость, угнетение сознания. В качестве симптоматической меры рекомендуется повторное внутривенное введение изотонического раствора NaCl (по 250 мл). Повышение внутричерепного давления — одно из самых частых и тяжело протекающих осложнений поражений мозга. Оно может возникать вследствие ряда причин: увеличение объема.

Кроме указанных выше интрацеребральных и экстрацеребральных процессов, ограничивающих объем внутричерепного пространства, а также воспалительных поражений мозга и его оболочек, причинами отека мозга могут являться различные экзогенные и эндогенные интоксикации, аллергические состояния.В зависимости от причины отек вначале может носить ограниченный характер, а затем постепенно распространяться на обширные области мозга. Непосредственным.

Вазогенный отек характеризуется повышенной проницаемостью мембран клеток мозга для макромолекул (белков) сыворотки крови, имеет тенденцию к более быстрому и широкому распространению, чем цитотоксический; обратное развитие в случае реваскуляризации пораженной зоны происходит более медленно.Это объясняется тем, что значительная часть белков сыворотки «оседает» в клеточных структурах мозга, способствуя изменениям иммунологической.

В последнее время в нейрохирургической практике используется метод динамической регистрации давления в эпидуральном пространстве.Сравнительными исследованиями показано, что оно коррелирует с внутричерепным. Миниатюрный датчик для динамической регистрации и графической записи давления в эпидуральном пространстве фиксируется во фрезевом отверстии. Преимуществом данного метода является возможность фиксировать часто возникающее.