Отеки при ушибах лечение

Получить ушиб одной из частей тела можно совершенно спонтанно и за считанные секунды. И никакая профилактика для предотвращения ушибов не поможет. Что касается последствий ушибов, то они бывают разные, включая отек, приносящий множество неприятных ощущений и портящий планы на ближайшие дни.

При ушибе первая помощь заключается в прикладывании к ушибленной зоне холодных примочек. Данный способ поможет предотвратить образование отека и уменьшит его размеры в будущем. Кроме того, необходимо наложить давящую повязку немного выше пострадавшего места, что предотвратит образование опухоли.

Еще более эффективными окажутся первые меры при ушибе, если к нему не просто прикладывать кусок замороженного мяса из холодильника, что практикует большинство людей, а приготовить для ушибленного места особую примочку. Для ее изготовления необходимы целебные травы – зверобой, подорожник, горькая полынь, тысячелистник, вереск обыкновенный. Выбирайте любую траву или же возьмите две или три из них, залейте кипятком в следующей пропорции: ложка сухого вещества на стакан воды. Дайте отвару настояться тридцать минут. Затем он полностью должен остыть, ведь примочки делаются холодными. Данным средством смачивается бинт или другая ткань, сложенная в несколько раз, и прикладывается к месту ушиба. Такая процедура существенно облегчит симптомы, а прикладываемый материал нужно поддерживать холодным.

В том случае, если отек все же возник, то можно прибегнуть к следующим народным средствам. Для уменьшения боли в ушибленном месте и для скорейшего избавления от всех симптомов ушиба применяется сок лука. Необходимо мелко натереть луковицу, а получившуюся жидкую кашицу прикладывать к больному месту. В данном случае лечебное действие будет оказывать луковый сок.

Можно использовать чайную заварку. Необходимо заварить крепкий чай, извлечь из него заварку и как можно сильнее охладить ее, но не делать сухой. Заварка заворачивается в бинт, и полученная влажная масса прикладывается к ушибленному месту.

Одним из наиболее доступных антисептиков является подорожник. Его следует прикладывать к отеку, без проделывания предварительной работы. При этом листья должны быть сочными и свежими. Также можно использовать сок подорожника. Необходимо перетереть листья подорожника и получившуюся жидкую массу завернуть в бинт, в результате чего получится компресс из подорожника. Его полезные свойства помогут убрать внешние симптомы ушиба и поспособствуют скорейшему излечению.

Если для лечения брать полынь, то ее – свежую и сочную – перетирают, а затем прикладывают к больному месту.

Можно получить полезные свойства и от чемерицы, если ее корень кипятить пять минут на небольшом огне, потом остудить и обмакнуть бинт или носовой платок в получившийся отвар. При приложении ткани к отеку, тот быстро сойдет.

Когда ушиб весьма большой, поможет обычный творог. Его следует заморозить, а затем прикладывать к ушибленному месту. Хорошо будет, если творогу дать немного прокиснуть, ведь повышенная кислота будет способствовать ускоренному процессу рассасывания отека.

Также можно из обычного уксуса делать компрессы, разводя его в равных пропорциях с водой.

В том случае, если отек не желает сходить и он потвердел, то необходим массаж для ушибленного места. В этом случае компрессы должны быть теплыми, но не горячими.

Также полезно растирать место ушиба бальзамом, приготовленным самостоятельно из эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, мяты и пихты. Данных ингредиентов следует взять по пару капель и разбавить все пятью каплями спирта, а также чайной ложкой вазелина. Перемешав компоненты, вы получите подходящий для растирания бальзам, но растирать следует крайне осторожно.

Использовать для лечения ушиба необходимо только охлажденные средства. При этом главное – это не охлаждать поверхность конечности и не застудить суставы. Чтобы не допустить этого, нужно растирать суставы, использую немного эфирных масел пихты, лимона или герани.