Отеки ладоней и стоп

Сыпь на коже может возникать по самым разным причинам и являться симптомом многих заболеваний. Покраснения, пузырьки и гнойнички могут локализоваться на различных участках кожи и слизистых оболочках. Если же речь идет про сыпь гнойнички на ладонях и ступнях, скорее всего, можно говорить о таком распространенном недуге, как дисгидротическая экзема или дисгидроз или хронический рецидивирующий экзематозный дерматит.

Это хроническое кожное заболевание характеризуется отеком, покраснением кожи, возникновением на поверхности ладоней и ступней небольших серозных гнойничков, которые располагаются группами, но иногда располагаются по одному, на некотором расстоянии друг от друга, их появление сопровождается сильным зудом. Дисгидроз не заразен, не передается другим людям через рукопожатие или обувь. Но вызывает у заболевшего человека психологический дискомфорт.

Почему возникает дисгидротическая экзема, медицинская наука пока не выяснила. Но известно, что гнойничковые высыпания появляются чаще всего в период холодного времени года, с осени до весны. Провоцируют высыпания обострения хронических заболеваний, наличие аллергена, стрессовые состояния, использование агрессивной бытовой химии.

Наиболее характерным признаком дисгидроза, как мы уже с вами знаем, являются внезапное появление гнойничковых, зудящих высыпаний. Их группы располагаются в глубине кожи ладоней и ступней, по бокам пальцев. Пузырьки прозрачные, заполнены жидкостью.

По прошествии некоторого времени, пузырьки повреждаются, из них вытекает жидкость, на их месте образуются язвочки, сливающиеся в эрозии, которые подсыхая, образуют коричневые корочки. Их называют гиперпигментацией кожи. Самое неприятное состоит в том, что подсыхающие высыпания, эрозии создают видимость того, что болезнь проходит. Однако это не так. Постепенно на коже начинают развиваться изменения - утолщения, узелки, трещинки. Все сопровождается покраснениями, шелушением.

И, если, в такие повреждения попадают болезнетворные микробы, бактерии, вирусы, грибки (что бывает довольно часто) - может начаться гнойный воспалительный процесс на коже, а кроме того, возрастает риск возникновения заболеваний всего организма.

Поэтому при появлении любых подозрительных высыпаний на коже, не медлите, обратитесь к участковому терапевту или специалисту-дерматологу, аллергологу. Нужно обязательно выяснить причину появления гнойничков, установить точный диагноз и только после этого начинать адекватное лечение.

Лечение дисгидроза, как впрочем, и любого другого заболевания, должно проводиться в комплексе. В терапию входит использование лекарственных препаратов, специально диеты. Хороший эффект оказывают эффективные и проверенные народные средства.

При лечении используют лекарственные препараты: наружно используют фукарцин (анилиновый краситель), а также мази, включающие гормоны. К ним можно отнести тридерм, адвантан, элоком и другие.

Для приема внутрь обычно рекомендует такие средства, как антигистаминные препараты эриус, кларитин. Также доктор может выписать десенсибилизирующие средства глюконат кальция, тиосульфат натрия. Эти препараты можно приобрести без рецепта. Но лучше все-таки сначала посетить врача.

При лечении этого кожного заболевания очень важно соблюдать специальную диету, которая исключает из употребления сладостей (сахар), алкоголя. Нельзя включать в рацион продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Например, исключают из употребления цитрусовые, кофе, какао, шоколад. Не ешьте до полного выздоровления яйца, томаты и т.д.

В периоды ремиссий, когда нет высыпаний, лечение нужно продолжать. Но в этот период используйте более мягкие средства. Например, подойдут мази, кремы, обладающие смягчающим действием, насыщающие кожу витаминами, например, препарат радевит.

В этот период полезно использовать отвары из цветков ромашки, делать из них примочки, полоскания. Для этих же целей подойдут отвары из коры дуба, чистотела, череды, шалфея. Их также можно использовать в период обострения, как дополнительные средства лечения.

- Вымойте несколько свежих корешков хрена. Теперь натрите их на мелкой терке. Положите в глубокую посуду 2 ч. л. кашицы, а потом долейте туда же пол-литра кипятка. Оставьте пока, пусть настой остынет. Теплым настоем протирайте пораженные места кожи.

- Соберите свежие листики ежевики. Измельчите 100 г листьев, насыпьте их в кастрюлю, налейте туда же 2 л. кипящей воды. Подождите, пока настоится и остынет. Этим средством протирайте гнойничковые высыпания, делайте примочки.

- Можно прикладывать к пораженным местам помятый руками свежий капустный лист или тертый сырой картофель. Сверху накройте плотной салфеткой и закрепите компресс повязкой. Держите не менее часа. Потом компресс замените свежим.

- Гнойнички, пузырьки на коже смачивайте теплым отваром березовых почек или ивовой коры. Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. л. того или другого средства стаканом кипятка. Варите 10 мин. Потом не забудьте остудить перед применением.

Но перед тем как использовать любое средство самостоятельно, посетите врача. Ведь чтобы лечение оказалось эффективным, нужно точно знать диагноз, причину высыпаний на ладонях и стопах. Будьте здоровы!