Отеки и семена льна

Многие растения служат человечеству вольно или невольно, но далеко не все оказываются почти незаменимыми. К таким универсальным помощникам относится лен: люди научились использовать его, что называется «от и до», практически безотходно, находя применение буквально всем частям и качествам этой травянистой культуры. Одежду из льняных волокон носили еще в Древнем Египте, и до сегодняшнего дня она не только не потеряла своей популярности, но и стала одноименной: льном называют все льняные ткани и готовые изделия их них.

От иерусалимских храмов, где из льна делали ритуальные принадлежности, до кельтских земель, знаменитых льном особо тонкой выделки, льняным маслом заправляли лампады и пищу, из льняного семени варили каши и кисели. Лен одевал, обувал и вдохновлял людей на протяжении многих веков. Льняные холсты картин, многочисленные упоминания в песнях и стихах – подтверждение тому. И современный высокотехнологичный мир тоже не смог обойтись без льна. К его природной силе рано или поздно обращается каждый, кто ценит собственное здоровье и качество жизни. Мода на натуральные продукты питания и косметики перекликается с разумным использованием биологически активных даров природы. Поэтому информация о том, как принимать семена льна и в каких ситуациях они могут пригодиться, будет полезна любому здравомыслящему человеку.

Семена льна: состав и польза
Любое семя – это совершенная система, созданная природой для сохранения информации и питательных веществ, чтобы дать жизнь новому растению и обеспечить его развитие и выживание. Поэтому в семенах содержится так много насыщенных и активных компонентов – как в надежном хранилище, они скрыты в нем до поры. Но люди давно научились использовать замыслы природы в своих интересах. Несмотря на то, что даже сегодня наука не до конца раскрыла весь потенциал, скрытый в семенах льна, они широко используются в диетологии, косметологии, медицине и других сферах, связанных с поддержанием здоровья, красоты и долголетия. В льняном семени и зародыш, и окружающая его питательная прослойка содержат большое количество льняного масла, необычайно богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая, относящимися к классу омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они не просто важны для здоровья – от них зависят и обменные процессы в организме, и усвоение питательных веществ. Организм человека не может синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать с пищей – например, с льняным семенем. Полиненасыщенные жирные кислоты из семян льна стимулируют кровообращение и питание тканей. При регулярном поступлении в организм они проявляют антиаритмическое и кардиопротекторное действие, предотвращают развитие атеросклероза. Под действием омега-3 купируются воспалительные процессы в организме, внутренние и внешние.

польза семян льна Растительная клетчатка семян льна усиливает эту эффективность, положительно влияя на пищеварение и моторику кишечника. Характерная особенность семян льна – бесцветная слизь, которая появляется при погружении в воду. Она образуется из кожицы семечка и демонстрирует растворимость особого вида клетчатки. Она обволакивает стенки желудка, очищает кишечник и выводит из организма токсичные вещества. В долгосрочной перспективе это помогает снизить уровень холестерина в крови и становится профилактикой рака кишечника. Принято считать, что семена льна защищают и от других онкозаболеваний – в частности, от рака груди, благодаря содержанию фитоэстрогенов (аналог половых гормонов человека). Кроме того, семена льна содержат жирорастворимые витамины А и Е, которые часто называют витаминами молодости, множество микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты… Список полезных свойств почти неисчерпаем, и периодически ученые сообщают о новых открытиях. Но о том, что недостаток незаменимых полиненасыщенных кислот в человеческом организме сказывается пагубно, известно давно. Дефицит проявляется во всех системах: от состояния ногтей, волос и кожи (тусклость, ломкость, сухость, медленный рост) до процессов обмена веществ (диабет, артрит, ломкость стенок сосудов) и мыслительной деятельности (быстрая утомляемость, потеря концентрации внимания, подавленное настроение, ослабление памяти). Предотвратить развитие этих патологий помогает регулярное употребление семян льна. Но, как любой биологически активный продукт, принимать их нужно правильно – в зависимости от вашей цели и потребностей организма.

Правила приема семян льна
прием семян льна Состав семян льна во многом определяет правила их употребления. В первую очередь их диктует льняное масло: при температурной обработке оно лишается своих полезных качеств, поэтому и семена льна принимают в сыром виде. Не запрещается измельчать их, но делать это нужно непосредственно перед приемом, потому что химические соединения омега-3 быстро разрушаются при контакте с воздухом. Что касается объединения семян льна с другими продуктами, то вы можете делать это на свой вкус, но не забывать о дозировке и правилах обработки. Нередко льняное семя добавляют в выпечку, но в таком случае нельзя говорить о терапевтических свойствах такого, испытавшего термическое воздействие, семени. Поэтому для сохранения пользы лучше добавляйте семена льна сырыми в холодные блюда: салаты, каши после варки, кисломолочные продукты, смешивайте с медом. В таком виде они принесут пользу, особенно при соблюдении таких рецептов:
  1. Семена льна для похудения. Приготовьте настой: 1 столовую ложку семян льна залейте в термосе 2 стаканами горячей воды (не кипятком) и оставьте на ночь. Утром процедите настой и принимайте его трижды в день по 100 мл за полчаса до приема пищи. Остаток настоя храните в холодильнике не дольше двух дней, после чего приготовьте новую порцию. Прием длится в течение 2 недель, затем следует перерыв на неделю и прием возобновляется снова на 2 недели. Такую цикличность следует соблюдать не меньше 3-4 месяцев.
  2. Семена льна при гастрите. 1 столовую ложку семян льна залейте 2 стаканами горячей воды. Через 1 час процедите. Принимайте по 1 стакану теплого (можно немного подогреть) настоя утром натощак и вечером перед сном. Ежедневно готовьте свежий настой. Курс приема назначает врач, как правило, его длительность совпадает с основной терапией.
  3. Семена льна для сердца. 2 столовых ложки семян льна измельчите в кофемолке или другим подручным способом и залейте 1 стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 10 минут. При сердечнососудистых заболеваниях и для их профилактики такой настой принимают внутрь по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи.
  4. Семена льна при диабете. 3 чайных ложки молотых семян льна залейте 1 стаканом прохладной воды и оставьте на ночь. В течение следующего дня несколько раз перемешивайте настой, а вечером примите столовую ложку настоя. Принимайте каждый вечер перед сном. Настой храните в холодильнике, затем приготовьте свежий. Курс приема назначает врач.
  5. Семена льна от ревматизма. 2 столовых ложки семян льна залейте половиной литра горячей воды и настаивайте в течение 1 часа. Затем перелейте в банку или бутылку, закройте крышкой и интенсивно взболтайте. Процедите и принимайте жидкость 5 раз в день по 1 столовой ложке.
  6. Семена льна от кашля. особенно у детей. 2 столовых ложки семян льна измельчите в порошок и залейте половиной стакана горячей воды. Когда настой остынет до комнатной температуры, взболтайте его и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. При бронхите обволакивающее действие настоя семян льна смягчает слизистую и успокаивает ее раздражение.
  7. Семена льна для иммунитета. Смешайте измельченные семена льна с медом в пропорции 3:1. Принимайте натощак утром и перед сном по 2чайных ложки. Можно заменить мед льняным маслом и принимать по той же схеме, но в объеме 1-2 столовых ложки.
    семеня льна для очистки организма
  8. Семена льна для чистки организма. Столовую ложку семян льна на ночь залейте стаканом горячей воды. Утром разбавьте настой еще одним стаканом воды, перемешайте. Получившееся количество жидкости выпейте в течение дня в 3-4 приема.
  9. Семена льна при беременности. Залейте 4 чайных ложки семян льна 1 литром горячей воды или молока, настаивайте при комнатной температуре до полного остывания. Не процеживая, принимайте настой по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Во всех перечисленных случаях, а также при избыточном холестерине, почечной недостаточности, отеках и других заболеваниях семена льна можно и нужно добавлять в повседневную пищу, особенно на завтрак, тщательно пережевывая. Но прежде, чем приступать к приему семян льна, внимательно отнеситесь к дозировке. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, льняное семя является достаточно мощным биологическим продуктом, содержащим сложно комбинированные активные вещества. Их передозировка грозит не только потерей лечебного эффекта, но и возможностью ощутимых проблем со здоровьем. Поэтому неотступно придерживайтесь правила, согласно которому суточная порция семян льна не должна превышать 40 грамм. Такое количество можно считать вполне допустимым, особенно учитывая, что для обеспечения организма взрослого человека полезными компонентами семян льна, их достаточно 25-30 грамм в сутки, независимо от формы приема.

Но в некоторых ситуациях принимать семена льна вообще запрещено. Это касается, в первую очередь, людей, страдающих аллергией на компоненты их химического состава. Кроме них, в группе риска находятся пациенты с непроходимостью и воспалительными процессами в кишечнике, камнями в мочевом или желчном пузыре. Мужчинам с подозрением на рак простаты тоже лучше воздержаться от приема семян льна. У женщин противопоказанием к употреблению льняного семени является поликистоз, эндометрит и фиброма матки. Но даже у здоровых людей первые приемы семян льна, даже с соблюдением всех правил, могут спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Это редкая, но допустимая и естественная реакция, которая проходит быстро, но поначалу лучше свести дозировку льняного семени к минимуму, постепенно увеличивая ее по мере привыкания организма. Во всем остальном семена льна действительно являются уникальным продуктом, способным заменить и некоторую другую пищу, и медицинские препараты. Попробуйте принимать их для улучшения обмена веществ и повышения защитных сил организма, чтобы принимать семена льна для лечения даже не понадобилось.