Аллергические отеки на теле

Аллергическая реакция иной раз очень непредсказуема, некоторые могут не ожидать резкой реакции своего организма, а предполагать, что может появиться только легкая кожная сыпь, другие же, пережив аллергический отек одни раз, будут всегда на чеку и крайне осмотрительны.

Аллергический отек Квинке небезопасное состояние, которое необходимо как можно скорее купировать, оно развивается быстро и остро и может вызвать летальный исход.

Главное проявление аллергического отека – появление на теле сильных очагов отека кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки.

Аллергический отек – это немедленный тип аллергической реакции, есть еще замедленный тип, которые проявляется в виде диатеза. В организме в ответ на появление любого типа аллергена (яд насекомого, лекарство, пищевой продукт, солнечное излучение и т.п) появляется гипертрофированная реакция, начинает вырабатываться чрезмерное количество гистаминов, что и вызывает очень сильный отек тканей.

Аллергический отек протекает в несколько этапов, которые быстро сменяют друг друга:

1. внезапно появляется отек губ, век и шеи;

2. нарастает отдышка, голос становится сиплым;

3. появляется свистящее дыхание, пострадавшему трудно дышать, так как отекает гортань;

4. отек может вызвать анафилактический шок, как итог.

Случается, что отек не слишком обширный и протекает в легкой форме, ограничившись отеком кожи, слизистых поверхностей, подкожной области и крапивницей. Чаще отек поражает лицо, половые органы, конечности, но может развиться на любой поверхности.

Легкие аллергические отеки проходят самостоятельно и без последствий, но тяжелые формы требуют незамедлительного принятия спасительных мер – укол антигистаминного средства, если это не помогает, нужно ввести гормональное лекарство и больного госпитализировать.