Отеки при имплантации зубов

Отек при имплантации зубов

Процесс установки имплантатов в замену потерянным или удаленным зубам является физиологичным. По сути, корни искусственных органов жевания становятся в костные лунки челюстей в то место, которое для этого предназначено самой природой. Однако отек после имплантации зубов — очень частое осложнение этой стоматологической процедуры. Оно возникает не реже, чем иные неприятные последствия, например, небольшие гематомы или незначительное повышение температуры, выделение сукровицы, боли, несильное кровотечение.

Любое хирургическое вмешательство вызывает повреждение тканей, и это — совсем не исключение. Ничего удивительного, что после сложного многоэтапного вживления зубного имплантата окружающие ткани реагируют определенным образом. Дискомфортные проявления не должны быть слишком выражены. Если это не так или они продолжаются более двух-четырех дней, нужно посетить специалиста.

Выраженность последствий, кстати, зависит от индивидуальных особенностей организма и у всех пациентов разная. Сократить отек после имплантации зубов или предотвратить его появление вполне реально. Каким образом можно это сделать? Следует соблюдать советы доктора и не пренебрегать гигиеной полости рта. Для того чтобы снизить проявления отека, нужно прикладывать лед или любой замороженный продукт со стороны лица, подвергшейся оперативному вмешательству. Это делают несколько раз в первые сутки после проведенных манипуляций примерно по 20 минут. После еды нужно ополаскивать ротовую полость антисептическими растворами, делать это нужно после каждого приема пищи. Следует также обратить внимание на диету: избегать острых и горячих блюд. Пищу нужно хорошо размельчать, так слизистая оболочка будет меньше травмироваться.

Если отек сохраняется очень долго (более трех-четырех дней) или он изменил свои характеристики: температура тканей повысилась, появилась болезненность при притрагивании или жевании, мягкие ткани лица покраснели, в такой ситуации нужно обратиться к доктору, не откладывая. Это означает, что в поврежденные ткани проникли микроорганизмы, в результате рана после имплантации инфицировалась. В этом случае отек не пройдет самостоятельно, а состояние пациента с течением времени может только ухудшиться.

  • Микроимпланты в ортодонтии
  • Коронка из диоксида циркония
  • Цена коронки из диоксида циркония
  • Что такое штифт пломба

Похожее