Отеки при ожогах лечение

Ожог – повреждение кожи, тканей, а в тяжелых случаях и мышц, костей человека под воздействием огня, электричества, пара, химических веществ. Виды и степень тяжести ожогов может быть разной, поэтому оказание первой помощи и последующее лечение также отличается.

  • Виды ожогов
  • Степени ожогов
  • Первая помощь при ожогах
  • Лечение ожогов

Ожоги по своим видам делятся на:

  • Термические (пламя, раскаленные металлические поверхности, горячий пар, жидкости)
  • Электротермические (молния, источники электрического тока)
  • Химические (кислоты, щелочи, средства бытовой химии)
  • Солнечные (солнечная радиация)

По степени тяжести ожоги делятся на 4 степени:

Ожог I степени тяжести характеризуется повреждением только верхнего слоя эпидермиса. Как правило, регенерация такого ожога происходит быстро, покраснение и отек быстро сходят, и через несколько дней от ожога не остается и следа.
Ожог II степени затрагивает не только эпидермис, но и ростковый слой. На коже образуются пузыри, краснота, отек. Ожог 2 степени сопровождается сильной болью, для восстановления кожных покровов необходимо 8-14 дней.
Ожог IIIа степени повреждает эпидермис, ростковый слой и дерму. Восстановительный период после такого ожога может занимать до 2-3 месяцев. Заживление кожи происходит лишь на 10 дней после травмы, после отторжения всех мертвых тканей. Ожог 3 степени зачастую требует серьезного медицинского вмешательства. Подобное повреждение не проходит бесследно, на коже могут оставаться шрамы и рубцы.
Ожог IIIб и IV степени – одно из самых серьезных повреждений кожи, которое несет угрозу человеческой жизни. Заживление такого ожога происходит лишь на 4-6 неделе после расплавления и отторжения всех мертвых тканей. Поврежденная кожа покрывается грануляционной тканью, очень нежной и легко ранимой, которая, постепенно уплотняясь, превращается в рубец. При ожогах IIIб и IV степени полное восстановление невозможно, кожный покров заживляется только рубцеванием.

Первая помощь при ожогах. Если ожог небольшой, поверхностный и не сильно болезненный, оказание первой помощи при ожогах можно провести самостоятельно. Однако если ожог 1и2 степени занимает поверхность более 5 см, необходимо обратиться к врачу. Первая медицинская помощь при ожогах 1-2 степени с поражением 10% тела, при ожогах 3 степени, при появлении волдырей и сильного отека производится только в медицинском учреждении. Не стоит самостоятельно лечить ожог в области паха и ягодиц, лица и шеи. При ожоге глаз и слизистых требуется немедленная госпитализация. Ожоги глаз, химический ожог, а также ожог, полученный в результате вдыхания дыма, требует немедленного медицинского вмешательства.

После ожога 1-2 степени рекомендуется принять следующие меры:

  1. Охладить поврежденный участок. Это можно сделать, подержав обожжённое место под струей холодной воды, пока боль не утихнет, а если это невозможно, тогда к поврежденному участку кожи можно приложить холодный компресс. Холодная вода или компресс предупреждают появление отека. Не следует прикладывать к обожжённому место лед во избежание обморожения и большего повреждения кожных покровов.
  2. Наложить на место ожога стерильную марлевую повязку, которая не только защитит обожжённое место, но и ограничит доступ кислорода к нему, а также уменьшит боль и защитит образовавшиеся волдыри от травмирования. Повязка должна быть свободной и не сдавливать ожог.
  3. Принять обезболивающее, например, аспирин, напроксен, ибупрофен, анальгин и их аналоги. Не следует давать детям в качестве обезболивающего аспирин.

Чего не следует делать при ожогах:

  • Прикладывать лед к ране
  • Использовать различные мази, кремы, которые могут препятствовать нормальному заживлению
  • Вскрывать волдыри, это может привести к развитию инфекции в ране

Легкие ожоги, как правило, не требуют медицинского вмешательства, однако при первых признаках возникновения инфекции в ране, следует немедленно обратиться к врачу. Легкий ожог кожи заживает без какого-либо медикаментозного лечения, но для увеличения скорости регенерации поврежденных тканей можно воспользоваться пантенолом, который свободно продается в аптеке в виде пены или крема. Эплан, мазь от ожогов, подойдет для лечения всех видов ожогов 1-2 степени. После заживления на месте ожога возможно изменение цвета кожного покрова – это нормальный процесс. Данное место следует беречь от воздействия прямых солнечных лучей, стараться избегать повторного его травмирования во избежание увеличения пигментации.

Первая помощь при ожоге 3 степени:

  1. Первое, что должен сделать пострадавший или свидетель несчастного случая,- вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Проверить, не подвергается ли пострадавший дальнейшему воздействию высокой температуры или дыма.
  3. Не срывать и не удалять остатки сгоревшей одежды, чтобы еще больше не повредить обожжённую область.
  4. Не погружать пострадавшего в холодную воду при обширных областях повреждения. От подобных действий у человека может развиться шоковое состояние.
  5. Обожжённой области необходимо обеспечить возвышенное положение так, чтобы она находилась выше области сердца.
  6. При небольших ожогах можно наложить холодный компресс или нетугую повязку на обожжённую область.
  7. Если потерпевший находится в сознании, необходимо его напоить теплой водой. Она поможет восстановить водный баланс в организме.
  8. При отсутствии признаков дыхания следует немедленно приступить к проведению сердечно-легочной реанимации.

Опасные для жизни химические вещества следует хранить в плотно закрытых контейнерах в местах недоступных для детей. При работе с химическими веществами использовать защитные средства: очки, перчатки, специальную одежду.
Все электрические приборы должны быть технически исправными, также не следует оставлять их включенными без присмотра. Все электроприборы должны быть тщательно спрятаны от детских глаз.
Не проводить много времени на солнце, особенно в полдень, когда оно наиболее активно. Именно в этот период риск получения солнечного ожога остается очень высоким. На пляже использовать солнцезащитные средства для лица и тела.

Ожоги у детей и их лечение.

Наиболее часто у детей случаются термические ожоги, которые образуются под воздействием на кожу горячих жидкостей, раскаленных металлических поверхностей и открытого пламени. Ожог кипятком и химический ожог самые распространенные у детей, которые оставлены без присмотра родителей. Классификация ожогов у детей такая же, как и взрослых, однако кожа ребенка обгорает быстрее и сильнее даже при одинаковых воздействиях температуры. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит ожог.

При первом осмотре возможно затруднение при определении степени тяжести повреждения, зачастую у детей встречается ожоги смешанных типов. Даже при незначительных ожогах у ребенка возможно развитие шока. Принцип оказания первой помощи ребенку такой же, как и у взрослого. При сильном ожоге ребенок обязательно должен быть госпитализирован. Новорожденные дети должны быть обязательно госпитализированы независимости от тяжести полученного ожога. При обнаружении инфекции в ране лечение ожога производят с помощью мази Вишневского. Охлаждение ожога приводит к уменьшению боли, отека и глубины раны. Однако следует помнить, что охлаждать необходимо только рану, а не ребенка, который в момент оказания первой медицинской помощи должен быть укутан. Таким образом, ожог должен быть охлажден, а ребенок согрет только укутыванием, но не дополнительными источниками тепла.

Народные средства от ожогов применяются только при незначительных ожогах, которые не несут опасности для здоровья пострадавшего. В домашних условиях можно приготовить средство от ожогов, которое поможет эффективно воздействовать на рану и поможет ее быстрому заживлению. Кроме холодного компресса, на рану можно наложить капустный лист, кусочки свежего картофеля, кашицу из тыквы. Сок алое, не спиртовая настойка календулы, отвар коры дуба, свежий мед, нанесенные на рану, помогут снизить воспаление, отек и избавят от боли.

Please enable javascript to view the comments powered by Disqus.