Отеки после общего наркоза

Нельзя пить и принимать пищу после общего наркоза по одной простой причине: препараты, которые применяются при общей анестезии (наркозе), подавляют глотательный рефлекс. Поэтому если человек, который еще окончательно не оклемался после наркоза, попробует пить, то он может поперхнуться, вода попадет в дыхательные пути, это вызовет рефлекторный спазм голосовых связок с отеком подсвязочного пространства, а это опасно удушьем и описано в медицине под названием аспирационного пневмонита или синдрома Мендельсона. Вот это и есть основная причина. Но когда человек проснулся окончательно после наркоза и может отчетливо говорить и хорошо глотать, то его не просто можно, но и НУЖНО попоить! НО! Решать, можно ли уже поить и кормить после наркоза, должен только анестезиолог!

Когда нашему сыну сделали операцию под общим наркозом, врач сказал не давать ему воду, а только смачивать губы. Мать так и делала, но стоило ей отлучится на минуту, сын попросил у друзей-соседей по палате дать ему пить. Они конечно дали, после чего у сына в течении получаса была сильная рвота.

Поэтому нельзя давать пить человеку после общего наркоза в течении 2-х часов. А потом можно немного, но только воду и никаких соков и других напитков - они тоже вызывают рвоту.