Отеки у новорожденных фото

Вскоре после рождения можно установить отеки на дистальных частях конечностей, расположенные на кисти и стопах, но иногда и области половых органов. В отдельных случаях отек начинается с половых органов и распространяется на нижнюю часть живота и бедра. Такое образование отеков наблюдается чаще всего у недоношенных детей, у которых отек может генерализироваться.

Происхождение этих отеков не всегда ясное. Часто отмечается временная гипопротеинемия. но в их провокации участвуют еще несовершенный водно-солевой обмен, слабая концентрационная способность почек — недостаточное воздействие на канальцы адиуретина и альдостерона — и высокая проницаемость капиллярных стенок.

Такие отеки появляются обычно через несколько дней после рождения и в большинстве случаев приблизительно в течение недели уменьшаются и исчезают; только у недоношенных они задерживаются на более долгое время.

Слабая выраженность этих отеков и появление их на 3-4-й день жизни позволяют легко их отграничить от врожденной отечности при плацентарной водянке плода (hydrops unniversalis congenitus), которая наступает как разновидность гемолитической болезни новорожденных при Rh-несовместимости между матерью и ребенком. В этих случаях речь идет обычно о недоношенном плоде с генерализированным и большим отеком, частым наличием жидкости (транссудата) в полостях тела и увеличенной печенью. Дети рождаются мертвыми или умирают обычно вскоре после рождения. Отечность в этих случаях связывают с гипопротеинемией вследствие поражения печени.

От этих мягких отеков отличаются своей плотностью отеки при склередеме и склереме.

Склередема наблюдается чаще у недоношенных детей и родившихся с низким весом. Отек появляется в первые несколько дней жизни и обнаруживается чаще всего на нижних конечностях, преимущественно на наружной стороне бедер, причем в некоторых случаях распространяется и на ягодицы, не проявляя склонности к генерализации. В отличие от других локализованных отеков. отличающихся мягкостью, склередема представляет собой плотное набухание кожи. Кожа напряженная и холодная. При надавливании пальцем, на коже остается ямка, которая исчезает очень медленно. Этот отек не обладает ни застойным, ни воспалительным характером.

Температура тела новорожденных часто ниже нормальной, общее физическое состояние нарушено. При хорошем уходе, особенно при согревании и правильном питании в течение нескольких недель изменения кожи постепенно исчезают.

Склерема является более неблагоприятным признаком жизнеспособности новорожденных. В большинстве случаев она появляется на проксимальных частях конечностей и особенно на наружной стороне бедер. Область половых органов обычно не охвачена, на лице наблюдается сравнительно редко. На местах образования склеремы кожа твердая как доска и холодная, часто синюшного цвета. При надавливании ямка не образуется.

В отдельных случаях склерема может охватить все тело, особенно при лихорадочных состояниях, при которых наступает быстрое обезвоживание и падение веса. В таком случае состояние безнадежно. Все тело коченеет, конечности не сгибаются, ребенок напоминает восковую куклу.

Склередема и склерема, между которыми существует только различие в степени, принадлежат к коллагенозам и их прогноз значительно улучшается после лечения кортизоном.