Сильные отеки после родов что делать

Про отёки после родов большинство женщин знают не понаслышке, и явление это не просто неприятное: нередко послеродовые отёки являются симптомом серьёзных проблем со здоровьем. Если они наблюдаются только в первую неделю, а потом начинают постепенно уходить, можно не беспокоиться особо: организм не может избавиться от накопившейся за время беременности жидкости «в одночасье» - правда, иногда этот процесс затягивается до 3-4 недель. Объясняется это тем, что у молодой мамы резко прибавляется забот: иногда отдыхать удаётся лишь ночью, да и то не полностью, и физиологические процессы, включая кровообращение и лимфоток, не успевают приходить в норму.

Причины отеков после родов

Если же отёки не проходят дольше, причины могут быть более серьёзными. Например, нарушение работы почек или развитие хронического заболевания: во время беременности почки испытывают высокие нагрузки, и после родов их функция может не восстановиться – сейчас так случается часто.

Другая причина – прогрессирующее варикозное расширение вен, тоже не является редкостью: у многих беременных женщин вены серьёзно страдают, и после родов из-за этого могут наблюдаться стойкие отёки – вены лучше лечить сразу.

В описанных выше случаях нужно обращаться к специалистам – урологу, флебологу и т.д. При начинающемся варикозе рекомендуется чаще отдыхать лёжа, укладывая ноги повыше; делать специальные ножные ванночки; соблюдать определённую диету. включая в питание продукты, разжижающие кровь.

Кстати, наиболее частыми причинами появления отеков после родов являются неправильное питание и образ жизни. После родов многим кажется, что теперь можно есть то, что запрещалось во время беременности, и особенно тем, кто не кормит детей грудью. в таких случаях женщины нередко начинают «отрываться», и позволять себе солёные, копчёные, жареные блюда и продукты, а потом выпивают немало жидкости. Причём пьют не только чай или кофе, но и сладкую газировку: на фоне нехватки витаминов и минералов – за время беременности организм «тратит» их немало – такое питание может вызвать негативные изменения в составе крови. Кровь сгущается, и это приводит к тем же проблемам: заболеваниям почек, варикозу и т.д.

Если вам хочется привести организм в порядок после родов, полностью восстановить все его функции и избежать отёков, лучше есть пищу в варёном, тушёном, запечённом виде, с минимальным количеством соли, а пить чаи из трав, несладкие компоты и чистую негазированную воду, в том числе минеральную. Домашнюю работу надо спланировать так, чтобы активность не была «сплошной»: в течение дня необходимо отдыхать несколько раз – отёки не пройдут, если тело всё время находится в вертикальном положении.

Иногда отёки возникают на фоне повышенного кровяного давления: как правило, в таких случаях болит голова, но тоже не всегда – надо быть внимательнее к себе.

Как снять отеки после родов

Если отёки не вызваны патологическими состояниями, с ними можно справляться самостоятельно. Хотя молодая мама большую часть дня «на ногах», нужно больше гулять на свежем воздухе, чтобы улучшить циркуляцию крови: спокойная ходьба по земле – не то же самое, что беготня по квартире «туда-сюда».

Массаж ног льдом тоже помогает снять отёки. Лучше использовать отвары трав: тысячелистник, ромашку, шалфей и др.

Контрастный душ – отличное средство: его заканчивают холодной водой и растирают ноги жёстким полотенцем. Можно нанести крем от отёков с экстрактами конского каштана, орешника, с ментолом, маслом ши (миндальным, жожоба), витаминами, минералами – сейчас есть из чего выбрать.

Тёплые ванночки с отварами целебных трав или морской солью тоже снимают отёки: можно брать мелиссу, душицу, крапиву, лопухи, листья берёзы и др.

Обувь надо носить удобную и мягкую; нельзя сидеть, скрестив ноги – это ухудшает кровоток.

Несложные регулярные упражнения также помогают восстановить нормальную циркуляцию крови и лимфы – отёки быстро спадают. Утром, после пробуждения, в течение 1-2 минут делайте в кровати упражнение «велосипед», подняв ноги как можно выше. Чем дольше получается его выполнять, тем скорее улучшается кровообращение, но слишком напрягать мышцы не следует.

Сразу после этого, продолжая держать ноги поднятыми, выполняйте вращение стопами влево и вправо, как будто рисуете круг большим пальцем.

В течение дня периодически выполняйте «стоячие» упражнения для ног: перекаты с носка на пятку; лёгкие прыжки – несколько секунд стойте на цыпочках, а потом мягко подпрыгните 5-10 раз. Лёгкое и весёлое упражнение: сидя на стуле (кресле, диване), старайтесь пальцами босой ноги взять лежащий на полу небольшой шарик или карандаш.

Внутрь можно принимать отвары трав, известных своим мочегонным действием: полевого хвоща, листьев белой берёзы, укропа, петрушки, толокнянки обыкновенной и т.д.

Лекарственные препараты от отеков ног

О приёме мочегонных препаратов при отёках стоит сказать отдельно. Понятно, что женщине с маленьким ребёнком, обременённой кучей домашних забот, не так легко найти время для приготовления травяных настоев и отваров. Куда проще зайти в аптеку и купить таблетки с мочегонным эффектом: принимать их легко – просто запить водой, а действуют они быстро – через 10-15 минут уже можно бежать в туалет.

Однако шутить с мочегонными препаратами не следует: их должен назначать врач, подбирая лекарство для каждого конкретного случая. Ведь лекарства действуют по-разному: так, одни мочегонные средства сберегают калий в организме, а другие – активно выводят. К последним относится широко известный и быстро действующий Фуросемид, обладающий рядом побочных действий – в частности, негативно влияющий на работу сердца, но пользующийся популярностью: многие пациенты «назначают» его себе сами, не думая о последствиях.

Есть более мягкие препараты – например, Трифас, почти не вымывающий из организма калий и кальций, и действующий в несколько раз эффективнее, чем Фуросемид. Причём после отмены последнего нередко проявляется так называемый «эффект рикошета»: всасывание воды усиливается, и она снова накапливается вне клеток и внутри них. Трифас лишён этих недостатков, но стоит намного дороже подобных препаратов, традиционно применяемых в российской медицине.

Практически безопасным – противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов – считается Канефрон, растительный препарат, включающий розмарин, золототысячник, шиповник и любисток. Действует он настолько мягко, что его назначают даже беременным и грудничкам, и не только снимает отёки, но и оказывает противовоспалительное действие, а также значительно улучшает самочувствие в целом. Цена этого препарата вполне демократична.

Тем не менее, даже о возможности приёма безопасных средств надо советоваться со своим врачом, а уж более «агрессивные» диуретики принимать бесконтрольно категорически запрещается. Ведь организму женщины, не успевшему восстановиться после родов, даже минимальная доза химического лекарства может нанести серьёзный вред и стать причиной развития любого хронического заболевания.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.