Гель противоотечный противовоспалительный

Воспалительный процесс – явление естественное. Это реакция организма на негативное воздействие на него извне. Таким способом природа защитил нас от пагубного влияния микроорганизмов. Однако при пренебрежительном отношении к состоянию больного, оно может обернуться для него серьезными последствиями.

Лечение каждого заболевания сопровождается снятием симптомов воспаления, а также борьбой с причинами недуга. Средством, используемым при местных поражениях, являются противовоспалительные мази и гели. Выпускают такие медицинские препараты многие фармацевтические компании. Их используют для наружного применения. В нашей публикации мы рассмотрим общие характеристики и особенности этих медикаментов.

Противовоспалительные мази и их виды

Существует целый спектр противовоспалительных лекарственных средств в виде мазей, гелей и кремов. В их состав входят самые различные компоненты. Чаще всего пациентам прописывают лечение при помощи нестероидных препаратов. Среди них можно выделить:

Кроме того противовоспалительный гель, крем или мазь могут быть гормональными. Это очень сильные средства, использование которых практикуется только при условии объективной необходимости. Гормональные препараты часто применяются для лечения атопического дерматита у малышей.

Отпускаются лекарственные препараты в форме кремов и гелей, как правило, без рецепта. Большинство производителей упаковывает средство в жестяные одноразовые тубы с узким горлышком и пластиковым колпачком. После вскрытия препарат не рекомендуют хранить более 3-х месяцев. Для каждого лекарства устанавливается определенный срок годности.

Гели, как правило, прозрачные, с оттенком или без него, обладают специфическим запахом, не текут и быстро впитываются.

Мази имеют более плотную консистенцию и близки к кремам. Они обладают различным цветом, запахом, могут продаваться не только в тубах, но и баночках.

Средства хранят в прохладном и темном месте, вне доступа влаги. Лекарства следует плотно закрывать, избегая контакта с окружающей средой.

Противовоспалительные мази, гели и кремы в основном используются наружно (однако существует категория для интервагинального, ректального и даже перорального применения). Их допускается применять для снятия воспалительных процессов:

  • дерматологического характера;
  • суставов;
  • слизистых.

В любом случае назначение средства проводит врач. Чаще всего мази используют в качестве дополнительного средства. Некоторые из них обладают не только противовоспалительными, но и обезболивающими, регенеративными свойствами. В большинстве своем противовоспалительные мази имеют многочисленные противопоказания и ряд побочных эффектов. Их следует использовать осторожно с учетом индивидуальных особенностей и переносимости компонентов организмом пациента.

Крем противовоспалительный на основе нестероидных веществ не рекомендуется применять при беременности, а также в период лактации. Их не используют для обработки открытых ран. Гормональные препараты наружного применения не назначают лицам с выраженной аллергической реакцией, а также угревой сыпи, инфекционных поражениях кожи, опухолях.

Как уже было сказано выше, спектр действия и количество видов мазей, обладающих противовоспалительным эффектом, очень велик. Самостоятельное использование может привести к печальным последствиям, а потому необходимо внимательно относиться к выбору и обязательно консультировать с врачом по вопросам целесообразности их применения.