Противоотечные и тромборастворяющие травы

«Врач предупредил, что рука, на которой удалили лимфатические железы, может опухать. Да я и сама об этом уже знала, у моих двух знакомых, перенесших подобные операции, руки от кисти до плеча распухали. Вспомнила я об уринотерапии, ещё в России знала об этом методе. Стала делать компрессы на руку – от плеча до кисти. Мочу оставляла утреннюю, а компресс делала вечером на всю ночь. Уже после двух процедур боль утихла, но я продолжала в течение двух месяцев через три-четыре дня повторять лечение. Прошло уже шесть лет после операции, чувствую себя нормально, рука больше не отекает. Правда, когда чуть больше позанимаюсь домашними делами, может дать о себе знать. Тогда на помощь мне приходит тройной одеколон – растираю руку, и всё становится на свои места» (очень может быть, что моча действует как гипертонический раствор.

Гимнастика для тех, у кого после операции на молочной железе возник лимфостаз руки. Если вы до снятия швов не делали эту зарядку – вы упустили самое ценное время! Отек можно снять, если ежедневно, не менее двух раз, выполнять следующие упражнения:

1. Встать лицом к стене, касаясь носками. Больную руку поднятькак можно выше, помогая здоровой рукой и преодолевая боль, если она возникнет. Это положение по возможности зафиксировать на 10-15 минут.

2. Активные махи согнутой в локте руки в сторону с последующим распрямлением руки.

3. Плавный подъем рук вверх через стороны.

4. Завести больную руку за голову и подержать ее там несколько секунд, при подъеме можно использовать помощь здоровой руки.

5. То же самое, только заводить больную руку за спину.

6. Присаживаться, держась за спинку стула.

7. Нанести мазь (троксевазиновую или гепариновую) на больную руку от фаланг пальцев до плечевого сустава.

8. Провести легкий (сцеживающий) массаж со всех сторон больной руки, начиная от фаланг пальцев и заканчивая плечевым суставом.

9. Надеть на больную руку компрессионную перчатку сроком до двух часов.

Необходимо беречь больную руку и стараться:

- не спать на больной стороне;

- в положении лежа размещать руку так, чтобы она была слегка приподнята;

- на больной руке избегать измерения давления и введения любых инъекций;

- не поднимать больной рукой тяжести свыше 1 кг.

Такой комплекс рекомендуется делать минимум 7-8 месяцев после операции, тогда вероятность лимфостаза будет минимальной. Хороши ежедневные теплые ванны и душ. Если все же появился поздний лимфостаз, нужно принимать противоотечные и тромборастворяющие травы.

При любых воспалительных явлениях на больной руке следует немедленно обращаться к врачу.

«От лимфостаза много рецептов, но я использую свой. Надо поднять больную руку и приложить к стене, а другой рукой тихонько поглаживать её от кисти к плечу. Минут через 10 отек уменьшается».

Подруга моей покойной матери Мария Михайловна рассказала, что после удаления молочной железы у нее начались отеки руки и «шишки» под мышкой, сильные боли. Во время телепередачи она услышала совет врача (профессора!) в таких случаях брать сырой белок свежего яйца и растирать им больное место. Мария Михайловна промассировала под мышкой белком яйца, и боль отступила на пару часов. Еще такой массаж, и опять боль утихла на пару часов. Теперь Мария Михайловна делает эту процедуру когда совсем невтерпеж. (Я бы в таком случае делала этот массаж через каждые два часа, а не когда заболит, и ночью бы вставала, хотя бы дня три подряд, или до полного исчезновения отека. Дело в том что паллиативная медицина (вполне реальное научное направление) утверждает что избавление от симптомов ведет к избавлению от заболевания. Избавься от боли - избавишься и от причины. Е.О.).