Могут колени отекать при аллергии

Отек Квинке — это острая аллергическая реакция, выраженная в разлитом отеке слизистых оболочек и подкожно-жировой клетчатки. Это аллергия носит молниеносный характер, она развивается очень быстро и является опасным для жизни состоянием. Чаще всего отек Квинке, или как его еще называют, ангионевротический отек или разлитая крапивница, возникает на лице, шее, на ладонях и стопах. В особо тяжелых случаях отечность может появиться в суставах, внутренних органах и мозговых оболочках.

Подобная реакция организма может возникнуть на любой аллерген: на введение какого-то лекарственного препарата, прививку, на пищу (даже привычную), на домашнюю и библиотечную пыль, на пыльцу растений, на глистную инвазию и на клещей. Причем совершенно неважно, впервые аллерген попал в организм или повторно — особенность аллергии в том, что антитела к антигену могут накапливаться понемногу и долго. Когда титр антител достигает критического уровня, начинается аллергическая реакция.

Ангионевротический отек начинается внезапно — практически сразу после попадания аллергена. Симптомы зависят от того, где именно возникает отечность. При самом распространенном варианте возникает чувство дискомфорта в области лица, зуд и ощущение сдавления в коже. Лицо при этом выглядит одутловатым, шея кажется очень толстой и блестящей, глазные щели резко сужены, губы становятся очень большими и отечными. Если вы замечаете, что у человека на лице или на шее появился отек, то нужно немедленно вызвать скорую помощь. Дело в том, что отек может распространиться дальше и спуститься до гортани. А отек гортани очень опасен, потому что отекшие голосовые связки могут полностью закрыть дыхательное горло.

Если возник отек лица, то нужно прислушиваться к своим ощущениям и наблюдать за симптомами. Очень тревожный знак, если появляется осиплость голоса, боль в горле и лающий кашель. Также опасны внезапно возникшие головные боли, боли в животе и рези при мочеиспускании, появившиеся на фоне имеющейся аллергии или развившегося отека лица. Это могут быть симптомы разлитой крапивницы внутренних органов.

При любой локализации отека необходимо наблюдение врача, поэтому вызов неотложной помощи необходим — такой пациент должен находиться в стационаре минимум одну неделю, а в идеале — до полного снятия отека, чтобы избежать рецидива. Для быстрого купирования этого опасного для жизни состояния применяют комбинацию гормональных препаратов: адреналин и глюкокортикостероиды. Кроме гормонов используются противоаллергические лекарства сильного действия.

Если один раз возник отек Квинке, то лекарство или продукт, его вызвавший, должен быть навсегда исключен из жизни. Также под рукой всегда нужно иметь антигистаминные препараты, чтобы аллергия не застала врасплох.

Похожее