Может ли при геморрое отекать прямая кишка

26 января 17:54, 2014

Нет, сам геморрой не может вызвать рак прямой кишки. Согласно данным международных исследований геморроидальные узлы никогда не озлокачествляются и не превращаются в рак. Однако достаточно часто рак прямой кишки и геморрой встречаются одновременно. Это связано с тем, что у человека одномоментно развились два заболевания – и геморрой, и рак прямой кишки. Особенно часто геморрой и рак сочетаются у пожилых людей.

Между геморроем и раком можно выявить непрямую связь. Так, геморрой обычно образуется при хронических запорах и воспалительных заболеваниях прямой кишки, которые являются, собственно, факторами риска рака. Таким образом, период длительного существования геморроя может косвенно указывать на наличие факторов риска рака прямой кишки. При определенном стечении обстоятельств данные предрасполагающие факторы могут привести к развитию рака. Таким образом, получается видимая глазу цепочка – длительное существование геморроя – развитие рака. Однако не геморрой вызвал рак, просто он протекал параллельно.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.