После операции бурсита на колене отекает стопа

Бурсит коленного сустава – это воспаление синовиальной сумки, которая расположена в местах соединения мышц с сухожилиями, которые предназначаются для уменьшения нагрузки на суставы.

Синовиальная сумка называется бурсой и из себя она представляет карман небольшого размера, заполненный маленьким количеством жидкости.

Возле коленных суставов располагается три синовиальных сумки и любую из них может поразить бурсит.

Характерной чертой этого недуга является скопление в суставной сумке экссудата, который состоит из серозной жидкости, кровяных примесей и гноя, а в случае продолжительного отсутствия квалифицированного лечения накапливаются отложения солей.

Основные причины появления заболевания следующие:

  • травмы колена. Это ушиб, ссадины и небольшие раны, которые могут быть при падении или при игре в футбол и тому подобное. Очень часто бурсит развивается у спортсменов, ведь они очень подвержены всевозможным травмам и растяжениям колена;
  • непомерные нагрузки на суставы коленок и растяжения;
  • инфекции. которые распространяются на бурсу;
  • воспалительные заболевания суставов – артрит, подагра и многое другое;
  • аллергические реакции. неправильный обмен веществ и аутоиммунные болезни;
  • механическое длительное раздражение сустава ;
  • избыточная масса тела ;
  • интоксикация организма ;
  • гормональные сбои. Во многих случаях патологический процесс возникает по причине нарушения производства гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Бывают такие ситуации, когда точную причину бурсита не удается установить даже после тщательнейшего обследования и сбора анамнеза.

Стадии, виды и симптомы заболевания

Бурсит коленного сустава имеет две основных стадии: острая и хроническая.

Острая форма болезни проявляется внезапно и характеризуется появлением припухлости в области колена. Припухлость болезненна на ощупь и упругая и может быть до 8-10 сантиметров в диаметре. Вокруг сустава начинает краснеть кожный покров, у больного повышается температура тела, ходить становится очень трудно.

Острое течение болезни начинает постепенно переходить в хроническую форму. Боль потихоньку уменьшается и становится не такой острой, однако временами она может усиливаться.

Но не все так хорошо, ведь внутри синовиальной сумки начинает откладываться кальций и его отложения существенно влияют на подвижность сустава. Однако больной может хоть как-то передвигаться, но в периоды обострения недуга ходить становится трудно. В весьма запущенных случаях возможно разделение синовиальной сумки на несколько полостей, в которых формируются участки некроза тканей.

Помимо двух основных стадий бурсита в медицине существует еще две стадии:

  • подострая. Общее состояние человека начинает улучшаться, спадает отечность ноги и лихорадка. Болевой синдром становится менее выраженный и со временем притупляется;
  • рецидивирующая. Процесс обострения болезни протекает по мере воздействия негативных факторов.

Виды бурсита коленного сустава

В зависимости от того, какая воспалилась сумка, находящаяся возле коленного сустава, выделяют следующие виды заболевания:

  • бурсит препателлярный. Вызван воспалительным процессом в сумке с таким же названием, она расположена прямо над коленным суставом. Именно такой вид болезни встречается чаще всего. Как правило, проявляется после долгого нахождения на коленках, что способствует развитию травмы;
  • бурсит супрапателлярный. Появляется при воспалении самой большой синовиальной сумки. Дальнейшее развитие патологии сопровождается появлением флуктуирующей болезненной округлой опухоли мягкой и упругой консистенции, которая может приобретать значительных размеров;
  • бурсит инфрапателлярный. Воспаляется сумка, расположенная под коленной чашечкой. Травмирование сухожилий в этом районе приводит к бурситу коленного сустава. Получить такое повреждение можно при прыжках;
  • бурсит гусиный. Часто называют кистой Бейкера и поражает людей с избыточной массой тела, чаще всего болезнь диагностируется у женщин среднего возраста. Гусиная сумка находится на внутренней стороне сустава колена.

По составу синовиальной жидкости в околосуставной сумке выделяют такие виды заболевания:

  • серозный бурсит. Сумка заполняется серозной жидкостью, и она начинает пропитывать окружающие ткани;
  • гнойный бурсит. В сумке появляется гной, и этот вид болезни чаще всего случается при остром инфекционном поражении бурсы;
  • геморрагический бурсит. Появляется из-за травмы, сумка заполняется кровью;
  • киста Бейкера. Возникает опухолевидное доброкачественное образование в нижней области внутренней части колена. Обычно диагностируется у людей, имеющих избыточный вес.

Лечение заболевания может производиться двумя основными методами: медицинская терапия и народные средства.

Перед началом лечения бурсита нужно отличить его от артрита и вовремя определить специфику инфекции, которая могла вызвать воспаление. Поэтому, прежде всего, устанавливаются причины возникновения недуга, и лечение в каждом отдельном случае может быть таким:

  • при обострении острой формы заболевания нужно обеспечить больной ноге покой и всякие движения запрещены. Для лечения выписывают противовоспалительные препараты, если понадобится, то назначают обезболивающие лекарства. Иногда требуется хирургическое лечение;
  • если обнаружен хронический бурсит, то чаще всего выполняют прокол с последующим удалением экссудата. Затем промывают антисептиком или раствором с антибиотиками полость синовиальной сумки;
  • при диагностике травматического бурсита в полость синовиальной сумки доктор вводит раствор гидрокортизона;
  • во время прогрессирования процесса при гнойной форме заболевания сумку вскрывают, и из нее удаляется гной. Но рана после операции заживает очень долго.

Для лечения всех видов бурсита коленного сустава в медицинской практике также используются следующие методы:

  • методика физиотерапевтического воздействия. Данный метод состоит из парафиновых аппликаций, микротоковой терапии, сухого прогрева пораженной области. Используется для эффективного снятия воспаления с сустава колена, а также в процессе лечения хронической формы бурсита;
  • ударно – волновая терапия. Состоит из курсов по пять – шесть сеансов, принцип которых заключается в воздействии на область сустава волн высокого и среднего диапазона;
  • лучевая терапия. Имеет позитивное воздействие на трофики тканей, в том числе снимает чувство боли;
  • массаж. Круговыми легкими движениями прорабатываются мышцы задней бедренной части, а после – передней. Затем разминается область от колена и до паха. Массажные движения улучшают кровообращение в конечностях, что в свою очередь положительно влияет на состояние коленного сустава.

1. Овощной компресс. Для компресса можно брать свеклу, картошку и капусту, причем эти овощи чередуются. Процедуру нужно делать на ночь. Нарезаете выбранный сырой овощ кружочками, помещаете их на чистую материю и оборачиваете ею пораженный сустав. Сверху следует наложить пленку и обмотать колено теплым платком. Утром компресс снимите. На следующий вечер делаете компресс из другого овоща и так до исчезновения признаков болезни.

2. Примочки с прополисом. 10 г прополиса нужно залить 100 мл 40-процентной водки и настоять эту смесь пять дней. Затем делайте примочки на проблемное место до тех пор, пока припухлость не пройдет.

3. Чай из сельдерея. Он укрепит организм и поможет в борьбе с воспалением. Одну столовую ложечку семян сельдерея заливаете стаканом кипятка и пару часов дайте чаю настояться. Потом его процедите, и выпивайте два раза в день в течение двух недель.

4. Мазь из хозяйственного мыла. Измельчите 100 грамм мыла и смешайте со 120 граммами меда и одной мелко нарезанной луковицей. Приготовленный состав равномерно распределите на пораженном суставе, покройте сверху пленкой, обмотайте полотенцем и оставьте на полчаса. Такая мазь хорошо снимает отек мягких тканей.

5. Ванна с хвойным настоем. Заварите в двух литрах кипятка полтора килограмма хвои и настаивайте в течение трех часов, после чего вылейте хвойный настой в ванну и погрузитесь в нее на двадцать минут.

6. Семена льна. Поместите в ситцевый мешочек льняные семена и привяжите к проблемному суставу. Такую процедуру рекомендуется проводить на протяжении двух недель.

7. Компресс с сахаром. Нагрейте на сухой сковороде сахар, но не в коем случаи, не растапливайте его. Затем высыпьте сахар в мешочек из плотной ткани и прикладывайте к пораженному недугом колену на всю ночь. При этом необходимо колено обмотать теплым шарфом. На следующее утро компресс снимается, а использованный сахар выбрасывается. Такая процедура повторяется каждый день до полного выздоровления.

Также при обострении заболевания к коленному суставу можно прикладывать кубики льда, плотно зафиксированные бинтом.

Советы по профилактике бурсита

Чтобы оградить себя от появления бурсита врачи рекомендуют правильно рассчитывать нагрузки на коленные суставы. Также нужно очень хорошо обрабатывать ссадины и раны на коленке, чтобы исключить попадание в них инфекции.

Профилактика бурсита коленного сустава

Люди, которые занимаются контактными и экстремальными видами спорта должны своевременно устранять факторы, приводящие к травмам синовиальных сумок.

Не надо перегружать мышцы во время занятий и защитите их специальными приспособлениями.

Нужно беречь коленные суставы от переохлаждения, ведь и этот фактор может привести к появлению заболевания.