Обязательно ли отекает вымя перед отелом

Отел коровы радостное событие для хозяина. Для меня день отела всегда был именно событием, началом нового сезона, полного забот и хлопот.

Для того, чтобы отел прошел хорошо, нужно заранее подготовить корову, как это сделать я напишу немного позже, а пока расскажу о подготовке к отелу и о том как принять малыша и осуществить правильный уход за новорожденным теленком с первых минут его жизни.

В последний месяц перед отелом у коровы начинает расти вымя. Вымя сильно увеличивается в объеме и порой на вымени появляется отек. Если отек не очень сильный, то ничего делать не нужно. Если вымя увеличено настолько, что корова едва может стоять на ногах, то нужно ограничить животное в воде и прекратить дачу комбикорма и сочных кормов – сено хорошего качества и вода – вот то, что будет кушать ваша корова до отела.

За 1-2 недели до родов у коровы припухают половые губы и, чаще всего по утру, появляются прозрачные выделения.

За несколько часов до отела корова оттопыривает хвост и начинает переступать с ноги на ногу. Из влагалища выделяется густая слизь. Часто, но не всегда, корова становится беспокойной и поглядывает на живот. Если корова начинает периодически напрягаться так, как если бы она стала испражняться — значит, у нее начались потуги.

При появлении признаков отела, нужно подготовить все необходимое. Желательно корову поместить в отдельный бокс, постелив под нее чистое сено или солому.

Для родовспоможения вам понадобится чистое ведро с водой, йод или зеленка, веревка (на случай сложного отела) и ведро для сбора околоплодных вод.

Стайка для теленка к этому времени должна быть готова, вымыта и застелена чистым сеном.

Обмойте корове половые губы и оставьте ее в покое. При нормальном течении отела, ваша помощь не потребуется.

Примерно через 1-3 часа после появления первых признаков, у коровы появится из родовых путей околоплодный пузырь. Можно его проколоть и собрать все содержимое в ведро. Ведро дайте корове выпить. Это усилит родовую деятельность и в дальнейшем послужит для лучшего отхождения последа.

После того, как пузырь порвется, появятся копытца.

При правильном положении вы увидите два копыта, а дальше можно прощупать нос теленка.

Если через 30-40 минут после появления ножек корова не отелилась, надо ей помочь. Аккуратно возьмитесь за ноги и потяните, старайтесь тянуть во время потуги. Если у вас есть помощник, то пусть рукой отодвигает кожу половых губ, чтобы не было разрывов.

Если теленок идет задом, то ножки торчат ступней копыта вверх, в этом случае корова редко может родить сама, надо тянуть теленка или вызывать ветеринара.

Если нога только одна, то срочно зовите ветеринара. При загнутых конечностях, особенно если плод крупный помочь корове может только специалист. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов на появление на свет живого теленка. Промедление отразится не только на теленке, но и корова может потерять силы и тогда исход отела будет неблагоприятным, можно лишиться не только потомства, но и самой роженицы.

Если корова во время отела стоит на ногах — не надо волноваться, что теленок ушибется, подстилка защитит его от падения, а вы можете немного придержать. Если в процесс родов не вмешиваться, скорее всего, корова будет телиться лежа, как и положено.

После того, как малыш родился, почистите его рот от слизи и дайте корове все сделать самой. Поверьте — она справится просто отлично: вылижет теленка досуха, а это важно и для него и для нее. Малыш получит хороший массаж, а у матери при вылизывании сокращаются стенки матки и она скорее родит послед. После того, как корова оближет малыша досуха, вы можете просто смазать пуповину йодом, и на этом ваша помощь заканчивается. Сколько времени держать теленка под мамой — решать вам. Можно около 40 минут, а можно оставить на ночь, но тогда при расставании корова «задаст вам шороху» — будет орать и рваться к малышу.

Лично я делаю так: как только малыш встал на ножки — даю корове теплое питье. Это немного

комбикорма или черного хлеба, соль и 500-800 грамм сахарного песку. Все заливаю теплой водой и предлагаю корове. Такое питье благотворно сказывается на ее самочувствии. После этого обмываю вымя теплой водой и подпускаю к нему малыша. Контролирую, чтобы он не объелся и забираю сытого в отдельную стайку, а корову додаиваю.

При таком подходе молозиво попадет в желудок самым естественным способом и нет проблем ни с соской ни со стерильностью бутылочки.

Можно, конечно корову подоить, а малыша напоить из соски или ведра.

Если есть возможность, сделайте ей укол витаминов.

Важно напоить теленка в первый час после рождения. Так как из молозива он получает огромный заряд иммунитета, ведь в нем содержится просто огромное количество антител, витаминов, микроэлементов и прочих полезностей. О составе молозива я обязательно еще напишу.

Поить малыша непременно надо теплым молозивом, а чтобы оно не остыло можно подойник поставить в ведро с теплой водой, в соску набрать теплую воду и вылить только перед тем, как

Норма молозива от 1 до 2 литров за кормление. не стоит заставлять малыша пить и перекармливать его не нужно. Если у вас нет сосковой поилки, то поите из ведра, но «с пальца», то есть дайте ему в рот свой палец и суньте руку в молоко, он будет сосать палец и потихоньку пить. если теленок наглотается как удав, то у него может начатся понос от несварения, ведь молоко должно попадать в желудок, смоченное слюной.наполнить ее молозивом. греть молозиво можно только в теплой — не горячей — воде. От горячей воды оно может свернуться, да и полезные вещества потеряет.

В первые дни после отёла, корову кормите как до отела, ограничивая комбикорм. Постепенно норму комбикорма увеличивайте и вводите сочные корма.

Если отек вымени у коровы очень сильный, то кормите ее только сеном, ограничив воду, и несколько дней не давайте соль.

Доить первые дни нужно 4-5 раз в сутки.

Из излишков молозива можно сделать вкусный витаминный сыр: молозиво двух доек подсолить и испечь в печи, после пирогов, или на небольшом жару в духовке.

Иногда отел бывает сложный. Как поступить, если корова телится сложно.

  • Лечение телят при диспепсии(поносе)
  • Кормление телят - от рождения до убоя
  • Продуктивность КРС