Отекла мошонка

Анатомические особенности кожи мошонки (сальные железы, волосяные фолликулы) являются благоприятной почвой для развития воспалительного заболевания. Этому способствуют мелкие ссадины, мокнущие экземы мошонки, иногда поражения промежности, полового члена.

Отек мошонки, вызванный поражением кожных покровов, является первой стадией воспаления мошонки и обычно носит разлитой характер. Застойный отек мошонки как проявление общего отека тоже носит разлитой характер, однако он протекает без повышения температуры, болезненности и других признаков воспаления. Отек мошонки. развивающийся при воспалительных процессах яичка или его придатка, гнойных процессах промежности, характеризуется вовлечением в процесс оболочек яичка. Кожа обычно красна и спаяна с подлежащими тканями. Температура тела повышается.

Гангрена кожи мошонки может быть обусловлена рожистым воспалением, распознавание которого часто затруднено. Особенностями клинического течения этого заболевания являются озноб и высокая температура. Отечность и напряженность мошонки настолько значительны, что часто необходимо, помимо обычных методов лечения, производить надсечки кожи во избежание дальнейшего распространения гангрены.

Наиболее тяжелые формы гангрены наблюдаются при флегмонах мошонки. Первичная флегмона наблюдается редко и возникает среди полного здоровья (спонтанная гангрена). Заболевание развивается внезапно и молниеносно, с тяжелым септическим течением. Обычно флегмона бывает вторичной как осложнение воспалительных процессов органов мошонки, стриктуры уретры, абсцесса промежности, мочевой инфильтрации.

Клинически флегмона мошонки протекает крайне тяжело. Озноб, высокая лихорадка, резко выраженный лейкоцитоз и ряд других симптомов характерны для септического процесса.

Мошонка резко увеличивается в размерах, плотна на ощупь, багрового цвета. Воспалительный процесс быстро распространяется на соседние органы и нередко переходит по семенному канатику в полость таза. Вскоре

на коже могут появиться пятна темно-серого цвета, указывающие на гангрену. Известны случаи полного омертвения всей мошонки. Такая тяжелая форма флегмоны является следствием недиагностированного рожистого воспаления или проникновения особо вирулентной микробной флоры, которая, по мнению большинства авторов, является анаэробной инфекцией.

Лечение сводится к назначению антибиотиков широкого спектра действия, а также мероприятий, применяемых при сепсисе. Все это должно проводиться на фоне хирургического вмешательства. При ограниченной флегмоне необходимо вскрыть гнойник, а полость дренировать. При разлитой флегмоне следует произвести множественные и широкие разрезы с рассечением tunica dartos. При флегмонах вторичного происхождения должно быть уделено внимание основной причине, вызвавшей это осложнение.

Предсказание при флегмонах мошонки зависит от причины заболевания, общего состояния больного и в особенности от своевременного обращения за врачебной помощью. Ограниченные флегмоны обычно заканчиваются благополучно. Разлитые флегмоны в запущенных случаях могут осложниться сепсисом и привести к летальному исходу.

В случаях полной гангрены мошонки в дальнейшем приходится прибегать к пластическим операциям. Если для пластической операции кожи мошонки недостаточно и возникают трудности с кожной трансплантацией, предлагают перемещать яичко в паховую ямку бедра. Под местной анестезией параллельно нижней паховой складке делают разрез длиной 4—5 см. Из этого разреза под кожей через проделанный туннель протаскивают в рану яичко, а затем помещают его в созданное тупым путем ложе в паховой ямке бедра. В ложе вводится резиновый или марлевый выпускник. На паховой разрез накладывают отдельные кожные швы. Этот метод значительно сокращает срок излечения.