Болит и отекла щиколотка

Главная • Хирургия • Заболeвания суставов • Боль и отек у лодыжки, усиливается при сгибании стопы, ходьбе на носках и другие симптомы тендинита

Тендинит сухожилия задней большеберцовой мышцы сопровождается сильной болью в заднем отделе стопы и может напоминать повреждение медиальной дельтовидной связки и поражение среднего отдела стопы.

Тендинит сухожилия задней большеберцовой мышцы чаще всего возникает на фоне умеренной физической нагрузки у пожилых людей с жалобами на боль в суставах. Это один из самых частых синдромов перетруженности у молодых и у лиц с избыточной пронацией стопы.

Задняя большеберцовая мышца - основной антагонист короткой малоберцовой мышцы, обеспечивающий супинацию стопы и при ходьбе ограничивающий пронацию в подтаранном суставе и поперечном суставе предплюсны. Если стопа пронирована, ее биомеханика нарушается и тяга задней большеберцовой мышцы становится менее эффективной. Чтобы компенсировать пронацию, мышца постоянно находится в сокращенном состоянии, что приводит к ее перегрузке и хроническому тендиниту. Результатом могут быть дегенерация сухожилия и частичный или полный разрыв (с развитием плоскостопия).

Симптомы тендинита - боль и небольшой отек под медиальной лодыжкой, там, где сухожилие проходит перед прикреплением к ладьевидной и клиновидным костям. Боль усиливается при супинации и сгибании стопы, особенно при ходьбе на носках. При полном разрыве сухожилия боли обычно нет. Возникает одностороннее плоскостопие; вставая на цыпочки, больной не выворачивает стопу. Когда больной стоит, стопа резко отведена, особенно хорошо это видно, если смотреть сзади.

Боль при хроническом тендините усиливается во время нагрузки. Изо дня в день боль постепенно нарастает, и в тяжелых случаях больной уже не может ходить.

Основу лечения тендинита составляют покой, ограничение пронации стопы и противовоспалительные средства. Бывает достаточно иммобилизирующей повязки и тугого бинтования голени, но иногда снять боль позволяют лишь гипсовая повязка и костыли. Требуется длительный прием НПВС, часто назначают и физиотерапию. Вводить глюкокортикоиды не рекомендуется, так как это может привести к дегенерации и разрыву сухожилия.

Чтобы ограничить пронацию стопы и ослабить натяжение сухожилия задней большеберцовой мышцы, необходимы ортезы. Предпочтительнее жесткие ортезы, но если больному тяжело с ними ходить, можно использовать полужесткие и мягкие.

Иссечение омертвевших участков сухожилия или сшивание и удлинение разорванного сухожилия показано лишь при постоянной сильной боли и нарушении опорной функции ноги.

У пожилых после операции требуется длительная иммобилизация ноги, поэтому хирургическое лечение им показано лишь в наиболее тяжелых случаях.

"Боль и отек у лодыжки, усиливается при сгибании стопы, ходьбе на носках и другие симптомы тендинита" и другие статьи из раздела Заболевания суставов