Третий день месячных отекла


На какой день цикла надо проводить УЗИ молочных желез – этот вопрос нуждается в тщательном рассмотрении. Правильно выбранный срок поможет прояснить вопросы «Что это за уплотнение в груди», «Почему сосок стал несимметричным», «Почему ощущаются подмышечные лимфоузлы», а также многие другие, связанные со здоровьем этого органа.

Существует несколько правил выбора оптимального дня проведения исследования, которые мы рассмотрим ниже.

Выбор дня цикла зависит от ситуации

То, когда нужно делать процедуру, зависит от того, какая ситуация у вас возникла, в каком периоде гормональной функции яичников вы находитесь.

Так, если во время репродуктивного возраста у вас возникли такие жалобы:

  • вы (или гинеколог, терапевт, маммолог) обнаружили увеличенные подмышечные лимфоузлы
  • есть дискомфорт в области желез
  • молочные железы не симметричны (если этого не было раньше)
  • отмечается уплотнение («шишка») в области одной груди
  • менструация протекает болезненно, с увеличением и набуханием грудных желез (это – не норма, это один из симптомов мастопатии)
  • шелушится кожа груди
  • отмечаются выделения из соска вне лактации
  • соски втянуты или уплотнены, припухшие или запавшие
  • если поднять руки вверх, на одной груди появляются «ямочки»,

то УЗИ грудных желез лучше делать в самом начале цикла – с 4 по 14 дни от первого дня менструации.

Беременным, кормящим и женщинам в менопаузальном периоде можно проходить эту диагностику в любой день.

При возникновении же таких жалоб, как:

  • боль в грудной железе
  • появление болезненной припухлости в груди
  • тем более если этот локальный отек сопровождается покраснением кожи над ним
  • повышение температуры
  • выделение из соска содержимого гнойного характера
  • нарушение самочувствия: слабость, тошнота, сонливость, потеря аппетита,

женщине не нужно задаваться вопросом, когда правильно делать УЗИ, а нужно идти на обследование сразу же, как только вышеперечисленные жалобы появились.

Вам необходимо рассчитать время так, чтобы вы попали на прием к маммологу или гинекологу в тот же день (если по-другому не выходит, между походом на УЗИ и посещением врача выбирайте последнее).

Как рассчитать день похода на УЗИ

Цикл у каждой женщины разный, а исследование важно пройти именно в «правильную» фазу. Это связано с тем, что молочная железа – гормонально чувствительный орган, который несколько изменяет свою структуру под воздействием эстрогена, прогестерона и некоторых других гормонов, количество которых изменяется в зависимости от дня цикла.

Маммологии и врачи ультразвуковой диагностики рекомендуют рассчитывать, на какой день делать УЗИ, таким образом:

  1. на 5-12 день при цикле в 28 суток
  2. на 7-14 день, если длительность цикла больше
  3. по уровню эстрогена в крови (сдавать его нужно на третий день цикла), по которому можно судить о скорости наступления овуляции (именно до овуляции и нужно пройти УЗИ).
Именно в эти дни изменения в ткани груди минимальны. Она понемногу восстанавливается после прошедших месячных: развиваются вырабатывающие молоко железки, восстанавливаются их протоки, альвеолы еще закрыты, а строма железы – плотная.

Позже, на 16-20 дни железы уже готовы к наступлению беременности, они расширяются, происходит отек и увеличение кровоснабжения альвеол (из-за этого можно не увидеть минимальные изменения, как-то узел маленького размера).

Во время беременности и лактации не важно, на какой день делать исследование: протоки и ацинусы железы бурно развиваются, жировые дольки — регрессируют.

Полностью развиваются все структуры груди. Поэтому если в данном периоде возникает необходимость осмотреть железу, то день роли не играет – грудь не так изменяет свое строение, как до беременности.

То же касается и менопаузального периода: независимо от дня грудь уже не получает достаточной гормональной стимуляции, ее «рабочая часть» атрофируется, в то время как жировой ткани становится много.

Почему важно правильно выбрать день для исследования

Выбор срока, когда делают диагностическую процедуру, важен с точки зрения дифференциальной диагностики, то есть постановки правильного диагноза.

Ведь подготовка к УЗИ молочных желез (в виде диеты или голодания) не нужна, а вот правильно подобранный день для этого немаловажен.

Так, при выявлении именно в этот период полости (полостей) с жидкостью говорят о кистозной форме мастопатии, тогда как подобный результат во второй половине цикла (вместе с соответствующими симптомами) может свидетельствовать об абсцессе.

Как делают УЗИ молочных желез. подробно написано в соответствующем разделе. Болезненность или дискомфорт – признаки, о которых нужно сообщить врачу.

Исследование можно делать так часто, настолько это необходимо. Оно совершенно безвредно для здоровья. Планово врачи советуют проходить УЗИ груди раз в год всем женщинам с 25 лет до 40 лет (затем диагностика проводится с помощью рентгеновской маммографии).

Стоимость исследования – от 1000 до 2500 рублей.

Таким образом, очень важно уметь сосчитать, на какой день цикла нужно пройти УЗИ молочных желез, чтобы полученные в результате данные были максимально точными. Данное требование связано с тем, что вся «рабочая зона» груди подвержена влиянию женских половых гормонов, уровень которых изменяется в зависимости от периода менструального цикла.

Похожее