Снятие отека после перелома лодыжки

автор: врач Камнева А.Н.

Перелом лодыжки подразделяется на несколько видов: 1 – открытые переломы; 2 – закрытые переломы; 3 – переломы, которые сопряжены с ранами мягких тканей; 4 – переломы со смещением обломков кости и без них.

Способ реабилитации будет напрямую зависеть от вида перелома и от его тяжести. От этих факторов зависит, какой срок понадобится для полного восстановления конечности. Существует целый комплекс упражнений для реабилитации, после повреждения кости лодыжки, который направлен на дальнейшее восстановление этой части тела.

Как облегчить процесс восстановления после перелома лодыжки?

Если перелом лодыжки без смещения. то примерно через 3-5 дней больному разрешается передвижение по палате или по комнате, если он находится дома. После того, как гипс будет снят, возникнет необходимость в восстановлении полного объема движений поврежденного сустава. Для этого необходимо выполнять комплекс упражнений специальной лечебной физкультуры. Эти упражнения помогают устранять отеки поврежденной ноги, предотвращают появление посттравматического плоскостопия, восстанавливают деформированные пальцы и стопу, не допускают образования пяточных шпор.

По утрам необходимо забинтовывать больную ногу эластичным бинтом от пальцев до коленного сустава. При массаже или занятии лечебной гимнастикой, а уж тем более на ночь бинт снимают. После перелома лодыжки настоятельно рекомендуется использовать обувь со специальным супинатором, который изготавливается по индивидуальной мерке, снятой с поврежденной ноги. Помните, что сроки сращения переломов нельзя сократить без участия пациента.

Какие упражнения нужно выполнять для успешной реабилитации?

В процессе реабилитации рекомендуется выполнять несложные занятия дыхательной гимнастикой, а так же упражнения общего развития, совершать активное движение пальцами сломанной ноги, сгибать и разгибать ногу в колене, производить движение тазобедренного сустава, поочередно напрягать мышцы голени и бедра. Эти упражнения должны использоваться больным регулярно и поочередно.

Также нужно выполнять упражнения восстановительной гимнастики, для этого необходимо производить захват мелких предметов, пальцами поврежденной ноги удерживая их, стараться изогнуть подошву, накрывать стопой теннисный мяч перекатывать поврежденной ногой гимнастическую палочку.

Для эффективной реабилитации, можно использовать ходьбу на носочках и пятках поочередно, ходить на наружных и внутренних сводах стоп, также нужно передвигаться боком или спиной вперед и применять передвижение гуськом.

Как бороться с отечностью поврежденной ноги?

Перелом лодыжки, в прочем, как и любой другой перелом голени без смещения или со смещением, дает мощный отек мягкой ткани. Для снятия отека также рекомендуется определенный комплекс упражнений. Для этого необходимо периодически опускать ноги с кровати на пол, после чего поднимать их и держать на весу хотя бы несколько минут. В дальнейшем это упражнение можно усложнить, необходимо ложиться на спину, приподнимать ноги и удерживать их в таком положении приблизительно 10-15 минут. Если отек очень сильный, то на ночь под ногу рекомендуется подкладывать подушечку.

Какие физиопроцедуры помогут в восстановлении?

Очень эффективно при реабилитации после перелома лодыжки применение массажа и гидротерапии, а также других физиопроцедур, которые улучшают процесс заживления поврежденной лодыжки и приводят в тонус мышцы, которые находились без движения на протяжении всего времени срастания кости.

Существенную помощь оказывает массаж больной ноги. Он обычно проводится в удобном положении сидя. Массаж рекомендуется делать утром и вечером, при этом, нужно поглаживать, разминать и встряхивать больную ногу. Каждый вид массажных движений повторяется по 10 раз. Особое внимание при массаже нужно уделять голеностопному суставу и пяточной области. При массаже должны отсутствовать болевые ощущения.

Каждый вечер можно делать ванну для больной ноги, ее следует держать в воде примерно 10—15 минут, уровень воды должен доходить до колена, температура воды 36—37 градусов. В воде можно совершать активные движения ногой.

Автор: педиатр Cазонова О.И.

Перелом бедра – это вид повреждения бедренной кости, которое сопровождается нарушением ее целостности. В детском возрасте различают приобретённые и врождённые переломы бедра.

Перелом ключицы, как и любой другой перелом кости, требует иммобилизации, которая позволяет обездвижить отломки и этим предотвратить развитие возможных осложнений. В частности – повреждение отломками сосудистых и нервных пучков, что в свою очередь может привезти к кровотечению и серьезной кровопотери.

Реабилитация, несомненно, является важным звеном в комплексном лечении переломов. Целью реабилитации, в том числе и такого метода, как лечебная физкультура, является оптимизация течения восстановительных процессов, возвращение опорно-двигательной функции кости и суставов, а также и всех руки полностью, коррекция общего состояния и предупреждение развития трофических изменений как в мышцах, связочном аппарате, так и в суставах и, конечно. в костях.

автор: врач Мартыненко О.В.

Человеческий мозг – это наиболее сложная и малоизученная область человеческого организма. Он контролирует работу всех органов и систем, обеспечивает поддержание витальных функций, но, к сожалению не способен к регенерации. Ведущие ученые смогли клонировать в современных лабораториях любые органы кроме человеческого мозга. Любая черепно-мозговая травма различной степени тяжести опасна для здоровья и жизни человека. Если пострадавшему все же удалось выжить после черепно-мозговой травмы, то последствия все равно останутся.

автор: врач Кривега М.С.

Реабилитация после перелома лодыжки должна начинаться тогда, когда человеку уже сделали операцию (если было смещение костных отломков) и наложили гипс, или если не было смещения, сразу после наложения гипса. Упражнения, выполняемые в этот период, должны помочь уменьшить, отек мягких тканей, улучшить кровообращение и отток лимфы, что должно ускорить срастание костных отломков.

автор: врач Кривега М.С.

Голеностопный сустав образуется окончаниями костей голени, утончающихся и образующих в месте соединения со стопой небольшие выступы, лодыжки – наружную и внутреннюю. Внутреннюю лодыжку образует большеберцовая кость, наружную – малоберцовая. Они охватывают кость стопы, которая называется таранной, формируя своеобразную вилку, которая с внутренней стороны немного длиннее.

автор: врач Кривега М.С.

Упражнения после перелома лодыжки стоит начинать, когда нога еще в гипсе – на 2-3 день после перелома. Эти упражнения будут направлены на улучшения кровообращения в месте перелома, что дает шанс того, что перелом быстрее заживет. Только одно «но»: по поводу упражнений в этом периоде нужно обязательно советоваться с лечащим врачом, так как может быть такая ситуация, когда перелом был настолько сложным, что его еле сопоставили, и лишнее движение может нарушить нормальное срастание костных отломков.

автор: врач Мартыненко О.В.

Переломы – это одни из наиболее часто встречающихся травм в спорте, которые не только доставляют много неприятных моментов пострадавшему, но и на долго выводит спортсмена из строя. А в нашу эпоху, когда профессиональный спорт стал источником больших доходов, то благодаря спортивным травмам спортивные организации могут терпеть огромные финансовые убытки.

Похожее