Может ли быть перелом без отека

Не всегда просто определить перелом и узнать, сломана ли кость. Чтобы предотвратить осложнения, в любом серьезном случае следует иметь в виду, что это возможно.

Знание основных симптомов перелома поможет определить, является ли таковым полученная травма. Вот вопросы, на которые следует ответить.

  • Слышал ли или чувствовал пострадавший хруст кости, было ли у него ощущение, что кость потрескивает или скрежещет? Если да, можно заподозрить перелом.
  • Выглядит ли поврежденное место опухшим? Посинела ли кожа? Отек и изменение цвета - симптомы перелома.
  • Кажется ли поврежденная кость деформированной? Отличается ли по длине и форме от такой же кости с другой стороны тела? Если да, кость, скорее всего, сломана.
  • Жалуется ли пострадавший на боль и чувствительность - особенно если осторожно прощупать кость вдоль? Может ли пострадавший указать болезненное место? Если так, велика вероятность того, что кость сломана.
  • Может ли пострадавший двигать поврежденной конечностью? Не двигается ли она ненормально или неестественно? При переломе движение вызывает боль, поэтому нежелание или неспособность шевелить конечностью указывают на наличие перелома. Но это не всегда верно. Иногда пострадавший может двигать поврежденной костью, почти не испытывая боли.

Похожее